Новости

`Алев` и `Зенит-Химмаш` сбежали из Ульяновска. Кто следующий?

01.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40210

 

    За последние годы несколько ульяновских производственных предприятий перестали платить налоги в бюджет региона - перерегистрировали свой юридический адрес в другой области, хотя продолжают работать в Ульяновске.  Сколько таких  - сказать сложно. Известно точно, что за 2-3 последних года - не меньше 10. Среди наиболее значимых сбежавших налогоплательщиков - ЗАО «Молочный союз Алев» из Ульяновска, и завод ООО «Зенит-Химмаш» из Димитровграда. И первое, и второе предприятие ежегодно могло бы отчислять в бюджет нашего региона до 500 млн рублей налогов. Однако и молокозавод, и производитель нефтяного и газового оборудования с некоторых пор предпочитают кормить соседей. Почему - разбирался 73online.ru.

    Завод молочного производства АО «Алев» известен в регионе многим. Главным образом - благодаря своей продукции. Творог, молоко и сметана бренда «Кошкинское» занимает главные полки ульяновских магазинов. Сметана и молоко «Заволжское» - тоже своеобразный бренд региона. Само молочное производство расположено в Ульяновске  на 14-ом проезде Инженерном. Работают здесь, в основном, жители Заволжья. А вот зарегистрировано юридическое лицо АО «Алев» в Самарской области. В результате и налоги платит там. Хотя реализует свою продукцию, в основном, на территории нашего региона. Выходит странно: предприятие зарабатывает  в Ульяновске, а доходы отдает в казну соседей.

    Почему ульяновские предприятия «бегут» из региона, становится очевидным, если посмотреть на судьбу ООО «Зенит-Химмаш». Это крупнейшее производственное предприятие, расположенное на территории Димитровграда и занимающееся производством оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а также комплектующий для атомных станций, до последнего времени было одним из крупнейших налогоплательщиков региона. До последнего - пока налоговики не обвинили руководство завода в неуплате налогов на 40 млн рублей. А дальше больше - против директора компании было возбуждено уголовное дело, теперь ему грозит реальный уголовный срок.

   А предприятие «Зенит-Химмаш», которое за несколько лет было раздавлено местными налоговиками, сначала юридически ушло из Ульяновской области (отчисляет налоги, как и «Алев», в бюджет Самарской области), а теперь и вовсе выставлено на продажу.

    По-видимому, владельцы больше не хотят заниматься строительством станков на территории нашего региона, ведь за это их здесь реально могут посадить в тюрьму.  Как за наркотики или производство контрафакта. И если покупатель на производство не найдется, есть вероятность, что «Зенит-Химмаш» просто обанкротят. Куда пойдут работать более 1 тыс  безработных сотрудников завода в Димитровграде - этот вопрос налоговиков не волнует.

    73online.ru решил узнать у местных чиновников, что они думают о «бегстве» предприятий с территории региона.

    Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин признался, что, действительно, такая малоприятная тенденция существует:

     «Безусловно, мы знаем об этой проблеме. И даже с министром Александром Чепухиным, отвечающим за реальный сектор экономики, наметили в ближайшее время провести совещание на эту тему. На мой взгляд, у каждой компании, которая покинула Ульяновск, были свои проблемы. Например,  насколько я знаю, компания «Алев» ушла из региона исключительно из-за местных налоговиков.  Возможно, в компании думают, что налоговые службы Самары работают как-то мягче. Одним словом, с каждым случаем надо разбираться отдельно».

    Известный ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов считает, что налоговая система России - несовершенна. Однако в стране существуют регионы, где предприятиям "дышится" легче, и налоговики их не душат.  Но это не Ульяновская область:

     «На данный момент я не собираюсь перерегистрировать свои компании в другом регионе. Но в будущем не исключаю такой возможности, если условия для работы моих предприятий в других областях будут комфортнее».

 

Алена Иванова

Александра Скворцова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...