Новости

`Алев` и `Зенит-Химмаш` сбежали из Ульяновска. Кто следующий?

01.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40210

 

    За последние годы несколько ульяновских производственных предприятий перестали платить налоги в бюджет региона - перерегистрировали свой юридический адрес в другой области, хотя продолжают работать в Ульяновске.  Сколько таких  - сказать сложно. Известно точно, что за 2-3 последних года - не меньше 10. Среди наиболее значимых сбежавших налогоплательщиков - ЗАО «Молочный союз Алев» из Ульяновска, и завод ООО «Зенит-Химмаш» из Димитровграда. И первое, и второе предприятие ежегодно могло бы отчислять в бюджет нашего региона до 500 млн рублей налогов. Однако и молокозавод, и производитель нефтяного и газового оборудования с некоторых пор предпочитают кормить соседей. Почему - разбирался 73online.ru.

    Завод молочного производства АО «Алев» известен в регионе многим. Главным образом - благодаря своей продукции. Творог, молоко и сметана бренда «Кошкинское» занимает главные полки ульяновских магазинов. Сметана и молоко «Заволжское» - тоже своеобразный бренд региона. Само молочное производство расположено в Ульяновске  на 14-ом проезде Инженерном. Работают здесь, в основном, жители Заволжья. А вот зарегистрировано юридическое лицо АО «Алев» в Самарской области. В результате и налоги платит там. Хотя реализует свою продукцию, в основном, на территории нашего региона. Выходит странно: предприятие зарабатывает  в Ульяновске, а доходы отдает в казну соседей.

    Почему ульяновские предприятия «бегут» из региона, становится очевидным, если посмотреть на судьбу ООО «Зенит-Химмаш». Это крупнейшее производственное предприятие, расположенное на территории Димитровграда и занимающееся производством оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а также комплектующий для атомных станций, до последнего времени было одним из крупнейших налогоплательщиков региона. До последнего - пока налоговики не обвинили руководство завода в неуплате налогов на 40 млн рублей. А дальше больше - против директора компании было возбуждено уголовное дело, теперь ему грозит реальный уголовный срок.

   А предприятие «Зенит-Химмаш», которое за несколько лет было раздавлено местными налоговиками, сначала юридически ушло из Ульяновской области (отчисляет налоги, как и «Алев», в бюджет Самарской области), а теперь и вовсе выставлено на продажу.

    По-видимому, владельцы больше не хотят заниматься строительством станков на территории нашего региона, ведь за это их здесь реально могут посадить в тюрьму.  Как за наркотики или производство контрафакта. И если покупатель на производство не найдется, есть вероятность, что «Зенит-Химмаш» просто обанкротят. Куда пойдут работать более 1 тыс  безработных сотрудников завода в Димитровграде - этот вопрос налоговиков не волнует.

    73online.ru решил узнать у местных чиновников, что они думают о «бегстве» предприятий с территории региона.

    Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин признался, что, действительно, такая малоприятная тенденция существует:

     «Безусловно, мы знаем об этой проблеме. И даже с министром Александром Чепухиным, отвечающим за реальный сектор экономики, наметили в ближайшее время провести совещание на эту тему. На мой взгляд, у каждой компании, которая покинула Ульяновск, были свои проблемы. Например,  насколько я знаю, компания «Алев» ушла из региона исключительно из-за местных налоговиков.  Возможно, в компании думают, что налоговые службы Самары работают как-то мягче. Одним словом, с каждым случаем надо разбираться отдельно».

    Известный ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов считает, что налоговая система России - несовершенна. Однако в стране существуют регионы, где предприятиям "дышится" легче, и налоговики их не душат.  Но это не Ульяновская область:

     «На данный момент я не собираюсь перерегистрировать свои компании в другом регионе. Но в будущем не исключаю такой возможности, если условия для работы моих предприятий в других областях будут комфортнее».

 

Алена Иванова

Александра Скворцова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....