Новости

ЧП в Инзе: розовый снег и запах гари. Диатомовый комбинат травит город

09.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40385

 

     В начале февраля жители Инзы подняли проблему Диатомового комбината, который, по их словам, отравляет воздух и окрашивает снег в районе предприятия в неестественный розово-желтый цвет. «Запах жженого пластика», «воздух имеет сладковатый привкус», - именно такие высказывания все чаще слышны из уст активистов. Они уверены, что из-за сложной финансовой ситуации завод не меняет свои фильтры. В результате люди рискуют самым дорогим, что у них есть, - своим здоровьем. В экологическом конфликте, который назревает в муниципалитете, разбирался 73online.ru.

    Активные инзенцы жалуются в социальных сетях, что завод, который находится рядом с их домами и занимается производством строительных материалов из диатомита, отравляет экологическую обстановку района. Люди вынуждены дышать пылью, которая валит из труб предприятия и которая почему-то больше не удерживается его фильтрами:

   «Градообразующее предприятие - это хорошо, но когда оно отравляет жизнь, ничего хорошего. Мы, жители диатомового комбината, просто задыхаемся от пыли, которая сыпется на наши головы, дома и огороды из труб комбината. Посмотрите на снег, он красноречиво говорит за себя. Эта пыль хуже цемента, а наши дети ею дышат. В Инзе полно контролирующих органов, которые за свою работу получают бюджетные деньги, неужели ни санэпидемстанция, ни экологи, ни прокуратура ничего не видят? Или тут опять все, как всегда, куплено, проплачено, и поэтому никому нет дела? Где фильтры? Где очистка?»

   Первой тему экологической катастрофы, которая грозит Инзе, подняла студентка Оксана Бердова. По словам девушки, неочищенные промышленные выбросы, которые отравляют город, появились лишь в этом году. До этого предприятие воздух города не отравляло:

   «После подачи коллективной жалобы от жителей близлежащих домов ответ от руководства завода был следующим: «Фильтры менять нужно. Но денег на это пока в бюджете нет». 

    У меня собака светлого окраса с прогулки возвращается в кошмарном виде. Лапы, шерсть и когти у нее стали красными, и не отмываются ничем. По новой собираем подписи. Но, видимо, - это никакой силы не имеет. Вам ли не знать о походах к Мидленко (глава Инзенского района - прим. ред.), и чем они обычно заканчиваются. Ровным счётом - ничем! И да, мы тут жили, и когда этот завод строился, и когда закрывался, и когда ему подарили «новую» жизнь. И никто не против работы данного предприятия. Людей волнуют  промышленные выбросы, которые появились лишь в прошлом году».

    Бывшая сотрудница Диатомового комбината Татьяна Анникова рассказывает:

   «Работала когда-то там... Раньше платили за вредность. Насколько мне известно, сейчас, там супер-пупер оборудование... и нет никакой вредности. А про коричневый снег и коричневую пыль я знаю непонаслышке».

    Другие инзенцы возмущаются:

    «И не важно, что смертность от онкозаболеваний у нас выше всех остальных, и не важно, что весь Инзенский район, кроме Инзы, «зона», а вы про какую-то там пыль!».

    «Это первый завод, вся пыль оттуда, если думать на второй, то он остановлен с декабря, и стоит по сегодняшний день. Да, раньше он неплохо пылил, но сейчас нет - это точно. Знаю, потому что муж там работает».

    Депутат районного совета Сергей Плигузов, пожалуй, сейчас единственный в Инзе, кто «взялся» за проблему населения и решил помочь людям. Как он рассказал 73online.ru, 21 января обращение по незаконному загрязнению территории Инзенского района было направлено в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор.

   Плигузов настроен решительно:

    «Если через месяц мне не ответят, то буду обращаться уже повторно, только в генеральную прокуратуру. Завод уже много лет занимается добычей диатомита, но не так давно был поделен на два предприятия с разными владельцами. Собственник одного - какой-то датчанин, он поставил современные фильтры, и проблема у местных жителей отпала сама собой. Второй собственник - г-н Никифоров, это именно его завод сейчас отравляет окружающую среду. Говорят, раньше там фильтры регулярно меняли, да и объемы производства были намного меньше. Зимой отчетливо видно, что снег приобрел розовый цвет, в воздухе витает сладковатый запах».

   73online.ru связался с владельцем инзенского предприятия, однако, Евгений Никифоров в телефонном разговоре с журналистом отказался признаваться в том, что он «травит» население района: «Это все вранье!», - перешел на крик бизнесмен. В результате  конструктивного разговора с ним не получилось.

    Тем временем обращение от жителей Инзы, а также депутатский запрос лежат в природоохранной прокуратуре и Роспотребнадзоре. Как пояснили журналисту в надзорных органах, вероятнее всего, здесь будет инициирована внеплановая проверка предприятия на наличие всех разрешающих документов на выбросы. Кроме того, будут взяты пробы воздуха. Если превышение загрязняющих веществ в атмосфере будет зафиксировано - предприятию грозит штраф и даже приостановка работы до момента устранения всех нарушений.

    Напомним, завод «Диамикс» запустился в регионе в 1928 году, когда было открыто инзенское месторождение диатомита, запасы которого превышают 70 млн кубометров. В результате в 500 м от карьера был построен производственный комплекс. Правда, тогда он назывался ООО «Диатомовый комбинат». Долгие годы комбинат является лидером в СССР и России в области производства строительных материалов из диатомита, фильтровальных порошков, наполнителей и сорбентов. Данные материалы применяются в химической, аграрной, атомной и нефтяной промышленностях. Продукция ориентирована на экспорт и используется в России как импортозамещающая. В 2009 году комбинат модернизировал свое производство и  был переименован в группу компаний «Диамикс».

    Председателем совета директоров группы компаний «Диамикс» является бывший вице-губернатор Ульяновской области Евгений Никифоров. Он собственник земли и всего производственного комплекса инзенского завода.

 

Дарья Косаринова

Фото: соцсети

 

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...