Новости

Морозов пообещал очистить Ульяновск от `малиновых пиджаков`, а Новоульяновск – от `смотрящих`

09.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40410

 

   Накануне в областном правительстве состоялось аппаратное заседание. Проходило оно в закрытом от прессы режиме. Однако один из местных ресурсов - ulnovosti - в очередной раз выложил стенограмму «секретного» совещания.

   Прошедшее заседание ульяновского правительства по всему - и по темам, и, в большей степени, по чиновничьему языку  - можно назвать «ностальгическим» по лихим 90-м.

   Основная его тема - борьба власти с местными «бандитами» в виде коллекторов и бизнесменов.

    Так,  Сергей Морозов в самом начале аппаратки коснулся темы  коллекторов и их «беспредела» в выбивании долгов. Губернатор вспомнил свое славное прошлое - работу в МВД и пообещал, что лично очистит город от этих ребят и упрячет их в места не столь отдаленные. Интересно, что в своей речи Морозов сравнил коллекторов с «малиновыми пиджаками», которые контролировали российские города в 90-х годах:

    «Мы понимаем, что это те же самые малиновые пиджаки, которые ходили в начале 90-х годов - кто с утюгами, а кто с паяльниками. Когда государство поняло угрозу, то быстренько всех прибрали. Мы с Анатолием Александровичем (Бакаевым - ред.) знаем, что называется, мы плавали, как мы их достаточно быстро, так сказать, упаковали. Тоже самое мы сейчас здесь настроим, чтобы упаковать эту нечисть в те места, где они больше пользы принесут».

   Однако, как оказалось, в разговоре «по понятиям» в Ульяновской области нуждаются не только «малиновые коллекторы», но и некоторые бизнесмены.

   Так, критику Сергея Морозова вызвала ситуация с сокращением людей с новоульяновского предприятия «Евроцемент-Групп».

    73online.ru уже писал о том, что здесь с конца 2015 года начались массовые увольнения. Предприятие намерено урезать свой штат с 800 до 400 человек.

    «На ульяновском цементном заводе в г.Новоульяновске вынуждают увольняться людей по соглашению сторон (чтобы не попасть в статистику сокращений, что ухудшает показатели региона) - предлагают им 3 месячных зарплаты.  В итоге из 800 с небольшим рабочих останется 400. То есть, около 400 человек уйдут на улицу, при этом из оставшихся 400 рабочих  около 70  - это конторские и еще 70 -  охрана. Что делать 400 безработным в маленьком Новоульяновске?», - сокрушался в интервью для 73online.ru один из работников цементного завода.

    На вчерашнем аппаратном заседании правительства Сергей Морозов подтвердил, что его волнуют массовые сокращения в этом подразделении «Евроцемент Групп». А еще больше волнует отношение руководства предприятия к проблеме. Губернатор заявил, что его не устраивает роль «смотрящих», которую принял на себя бизнес, и он готов менять таких руководителей предприятий:

    «Я высказывался на прошлой неделе в отношении нового руководителя цементного завода в Новоульяновске, - заявил вдруг Морозов. - Говорил, приглашайте на президиум трехсторонней комиссии. Что за решение, которое он принимает в обход нашей комиссии? Не понимает если, значит, надо его научить. Если не хочет, мы тогда должны поставить вопрос перед владельцем, что нам такой человек, который не заботится о людях, которые до него здесь работали, создавали мощности, на территории региона не нужен. А сегодня так давайте быстренько уволим. Мы не имеем права так сделать. Надо разбираться, что местные власти делают для того, чтобы создавать новые рабочие места. Чтобы каждую семью устроить не в самом городе, так в Ульяновске. Не в Ульяновске, так в других муниципальных образованиях рядом находящихся. Новые автобусные рейсы открывать, чтобы люди там ездили, еще что-то. Если они являются, так сказать, со стороны смотрящими, - на блатной жаргон перешел Морозов. - Так давайте их научим работать, но иметь в два раза больше, чем в среднем по Ульяновской области уровень безработицы - это никуда не годится».

 

Вера Васина

По материалам сайта ulnovosti



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....