Новости

Морозов пообещал очистить Ульяновск от `малиновых пиджаков`, а Новоульяновск – от `смотрящих`

09.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40410

 

   Накануне в областном правительстве состоялось аппаратное заседание. Проходило оно в закрытом от прессы режиме. Однако один из местных ресурсов - ulnovosti - в очередной раз выложил стенограмму «секретного» совещания.

   Прошедшее заседание ульяновского правительства по всему - и по темам, и, в большей степени, по чиновничьему языку  - можно назвать «ностальгическим» по лихим 90-м.

   Основная его тема - борьба власти с местными «бандитами» в виде коллекторов и бизнесменов.

    Так,  Сергей Морозов в самом начале аппаратки коснулся темы  коллекторов и их «беспредела» в выбивании долгов. Губернатор вспомнил свое славное прошлое - работу в МВД и пообещал, что лично очистит город от этих ребят и упрячет их в места не столь отдаленные. Интересно, что в своей речи Морозов сравнил коллекторов с «малиновыми пиджаками», которые контролировали российские города в 90-х годах:

    «Мы понимаем, что это те же самые малиновые пиджаки, которые ходили в начале 90-х годов - кто с утюгами, а кто с паяльниками. Когда государство поняло угрозу, то быстренько всех прибрали. Мы с Анатолием Александровичем (Бакаевым - ред.) знаем, что называется, мы плавали, как мы их достаточно быстро, так сказать, упаковали. Тоже самое мы сейчас здесь настроим, чтобы упаковать эту нечисть в те места, где они больше пользы принесут».

   Однако, как оказалось, в разговоре «по понятиям» в Ульяновской области нуждаются не только «малиновые коллекторы», но и некоторые бизнесмены.

   Так, критику Сергея Морозова вызвала ситуация с сокращением людей с новоульяновского предприятия «Евроцемент-Групп».

    73online.ru уже писал о том, что здесь с конца 2015 года начались массовые увольнения. Предприятие намерено урезать свой штат с 800 до 400 человек.

    «На ульяновском цементном заводе в г.Новоульяновске вынуждают увольняться людей по соглашению сторон (чтобы не попасть в статистику сокращений, что ухудшает показатели региона) - предлагают им 3 месячных зарплаты.  В итоге из 800 с небольшим рабочих останется 400. То есть, около 400 человек уйдут на улицу, при этом из оставшихся 400 рабочих  около 70  - это конторские и еще 70 -  охрана. Что делать 400 безработным в маленьком Новоульяновске?», - сокрушался в интервью для 73online.ru один из работников цементного завода.

    На вчерашнем аппаратном заседании правительства Сергей Морозов подтвердил, что его волнуют массовые сокращения в этом подразделении «Евроцемент Групп». А еще больше волнует отношение руководства предприятия к проблеме. Губернатор заявил, что его не устраивает роль «смотрящих», которую принял на себя бизнес, и он готов менять таких руководителей предприятий:

    «Я высказывался на прошлой неделе в отношении нового руководителя цементного завода в Новоульяновске, - заявил вдруг Морозов. - Говорил, приглашайте на президиум трехсторонней комиссии. Что за решение, которое он принимает в обход нашей комиссии? Не понимает если, значит, надо его научить. Если не хочет, мы тогда должны поставить вопрос перед владельцем, что нам такой человек, который не заботится о людях, которые до него здесь работали, создавали мощности, на территории региона не нужен. А сегодня так давайте быстренько уволим. Мы не имеем права так сделать. Надо разбираться, что местные власти делают для того, чтобы создавать новые рабочие места. Чтобы каждую семью устроить не в самом городе, так в Ульяновске. Не в Ульяновске, так в других муниципальных образованиях рядом находящихся. Новые автобусные рейсы открывать, чтобы люди там ездили, еще что-то. Если они являются, так сказать, со стороны смотрящими, - на блатной жаргон перешел Морозов. - Так давайте их научим работать, но иметь в два раза больше, чем в среднем по Ульяновской области уровень безработицы - это никуда не годится».

 

Вера Васина

По материалам сайта ulnovosti



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...