Новости

Эдуард Зиннуров похитил наркоторговца из Казани и удерживал его на одной из местных автомоек?

17.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40601

 

     Вчера в Ленинском суде прошло очередное судебное заседание по громкому делу "мажоров". В ходе судебного заседания обвинение, казалось бы, нанесло защите сокрушительный удар.

     Из Казани был доставлен, похищенный шесть лет назад Зиннуровым, Яфаровым и Семьяновым, некий Рустем А., его сопровождала мать. Потерпевший в течение почти двух часов рассказывал суду, как его сначала похитили, а затем вымогали с его родителей выкуп. Однако сторона защиты заняла резкую позицию обороны, в результате чего всплыли некоторые несоответствия в показаниях «казанской жертвы» и его матери. В нюансах судебного заседания разбирался корреспондент 73online.ru.

В период расследования драки мажоров следствие «подкрепилось» еще одним эпизодом из бурной жизни сына бывшего вице-губернатора Ульяновской области Зиннурова. Шесть лет назад в Казани «золотой мальчик» с друзьями пытался купить наркотики. Однако местный наркодиллер Рустем А. обманул своих гостей. Несовершеннолетний продавец дури присвоил себе 20 тыс рублей, которые ему дали ульяновские покупатели, и скрылся в неизвестном направлении. В течение двух суток обиженные друзья нашли парня и потребовали вернуть им деньги. Дальше, по версии следствия, подросток был похищен и перевезен из Казани в Ульяновск. А когда стало окончательно ясно, что Рустем неплатежеспособен, похитители стали вымогать у родителей потерпевшего уже сумму несколько выше первоначалной стоимости наркотиков, запросили 50 тыс рублей.

     На первом судебном заседании подсудимый Иван Семьянов уже дал показания по этому делу. По его словам, шесть лет назад он дал взаймы своему другу Марату Яхиеву 20 тыс рублей, а тот их отдал Рустему А. на неопределенные цели. Решив вернуть свои деньги, друзья действительно ездили домой к должнику, но не застали его там. Позже, случайно встретив его, предложили, пока тот не погасит долг, поехать с ними в Ульяновск. Рустем согласился, и сам, желая обмануть родителей и получить от них за свое вымышленное похищение 50 тыс рублей, заявил, что ульяновские ребята требуют выкуп за его освобождение.

     После показаний Семьянова, казалось бы, дело о вымогательстве развалилось, тем более, что и сам потерпевший  спустя шесть лет не имеет никаких претензий к своим "похитителям". Однако последний судебный  процесс показал, что обвинение не готово сдавать свои позиции. Рустем А. был доставлен в Ленинский суд и дал показания.

      С его слов некие казанские парни попросили его достать наркотики для своих друзей из Ульяновска.

     - Мы встретились все вместе. Мои казанские знакомые и ребята из Ульяновска. Ульяновские хотели купить марихуаны. Мы  сели в одну из машин, я взял у ульяновских парней 20 тыс рублей и пообещал привезти наркотики им через час. Но потом я решил не нарушать законы РФ, поэтому присвоил себе эти деньги. Примерно 17 тыс рублей я отвез другу Артему, с которым мы на следующий день собирались покупать одежду, остальные оставил себе.

     Если верить показаниям потерпевшего, то Зиннуров, Яхиев и Семьянов, поняв, что он их «кинул», стали его искать. Через знакомых они выяснили его домашний адрес и поехали возвращать долг. Дома у потерпевшего компания застала его маму, которая категорически отказалась говорить, где ее сын, однако, при вымогателях сделала "дозвон" на его мобильный телефон. Ульяновские парни громко кричали и требовали свои деньги обратно.

     Дальше, по версии следствия, несовершеннолетнего парня насильно увезли из Казани в Ульяновск и держали заложником на одной из местных автомоек. Интересно, что когда его везли и пока он был заложником, у Рустема было много возможностей убежать. Но он не сделал ни одной попытки. В итоге родители написали заявление в полицию о похищении сына. Оперативниками была проведена спецоперация, в результате которой с поличным при получении денег была задержана вся «троица».

     Мать потерпевшего, которая вчера также была допрошена судом, практически слово в слово повторила показания сына. К слову сказать, забыв упомянуть, что он четыре года назад был привлечен к уголовной ответственности по "наркотической статье" (ст. 228 УК РФ).

       Стоит отметить, что шесть лет назад дело о похищении и вымогательстве было приостановлено, и  вспомнили о нем только сейчас. Именно по временному расстоянию у стороны защиты было множество вопросов. Самые острые как всегда были у адвоката Елены Гораш:

     - Почему же все это время у Вас, Рустем, не было намерения хоть как-то наказать своих обидчиков?

     - Я хотел все забыть. Не хотел вспоминать это.

     - А почему сейчас вспомнили?

     - Приехали оперативники. Попросили дать показания.

     - Они не сказали Вам, почему заинтересовались Вашим делом через столько лет?

     - Сказали, что вышестоящее начальство заставило.

     Чуть позже в своем комментарии прокурор Игорь Рябов дал свою версию волокиты дела по похищению и вымогательству. По его словам, шесть лет назад документы по этому делу непонятным образом затерялись, и были восстановлены только в 2015 году.


Александра Скворцова

 

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....