Новости

Цементный спор Чепухина и Деникаева

19.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40663

 

   С декабря 2015 года завод «Ульяновскцемент», который расположился в Новоульяновске, переживает кризис. 

    Сначала, по словам сотрудников, предприятие заявило о сокращении своего штата вдвое - с 800 до 400 человек , якобы, работников вынуждают уходить по соглашению сторон, чтобы не портить статистику по безработице в Ульяновской области.   Затем акции собственника новоульяновского завода - крупнейшей производственной компании России, холдинга «Евроцемент-Групп» - в первый месяц 2016 года подешевели на 5%, а банки отказались принимать их акции в качестве залога. Из-за этого пошатнулась ситуация и на дочерних предприятиях в регионах.  В итоге, согласно официальной информации, на «Ульяновскцементе» остановлен один цех , а неофициальной – и вовсе «встало» ¾ завода. Но мнения чиновников разделились: одни считают, что проблема назрела давно и представляет собой реальную угрозу для социального взрыва, другие – видимо, стараются ее не замечать. В подробностях промышленного коллапса в Новоульяновске разбирался 73online.ru.

     Как выяснилось, всего сейчас с новоульяновского предприятия сокращено 262 человека. По словам некоторых местных чиновников, причиной кризиса стала конкуренция с Сенгилеевским заводом, который так же принадлежит холдингу «Евроцемент-Групп».

     Примечательно то, что муниципальные и региональные власти не могут договориться между собой, оценивая масштаб трагедии. Глава Новоульяновска Геннадий Деникаев признался журналисту 73online.ru, что в настоящее время в срочном порядке вынужден «пристраивать» всех безработных. А вот первый зампред правительства региона в реальном секторе экономики Александр Чепухин уверяет, что уже через две недели «Ульяновскцемент» заработает в полном объеме и вся проблема «высосана из пальца».

     На сегодняшний день, по словам главы Новоульяновска Геннадия Деникаева, «выброшены на улицу» 262 человека:

     «К сожалению, сухой способ производства цемента, который используют в Сенгилее на аналогичном производстве, оказался менее энергозатратным и более выгодным. Наше предприятие стало аутсайдером. Приоритет был отдан Сенгилею, многие люди остались безработными. Сейчас на заводе в Новоульяновске работают всего 450 человек, 70 из которых - охранники. Я понимаю, что люди лишились заработка, и лично объехал все организации города с одной лишь просьбой – устроить к себе хотя бы по одному человеку. Надеюсь, что губернатор Сергей Морозов поможет нам эту проблему решить».

     Не столь пессимистичен в отношении судьбы «Ульяновскцемента» вице-губернатор Александр Чепухин. Он подчеркнул в разговоре с корреспондентом 73online.ru, что завод уже в полном объеме заработает через две недели.

     - Александр Викторович, видимо, «Ульяновскцемент» просто стал невыгоден собственникам?

     - Вы не правы. С чего вы взяли, что сухой способ выработки цемента более выгоден, чем мокрый? Это не так. В прошедший понедельник было выездное  совещание по дальнейшей судьбе предприятия с участием губернатора. Было принято решение, что завод в полном объеме заработает через пару недель. В конце февраля ожидается приезд собственника, и тогда все будет окончательно ясно.

     - А сокращенные люди смогут вернуться на предприятие?

     - Безусловно. Если кто-то из них захочет, то сможет вернуться на завод и продолжить там свою работу.

 

     Справка редакции:

     «Ульяновскцемент» был основан в 1961 году. На продукции завода (новоульяновском цементе) было построено много различных объектов не только в Ульяновской области, но и по всей России: станции Московского метрополитена, спорткомплекс «Олимпийский», стадион «Kazan-арена», Ульяновский авиастроительный завод, пивоваренный завод САБМиллер РУС, «Президентский» мост через Волгу, завод «Марс» в поселке Мирный. С «Ульяновскцемента» идут поставки продукции по большинству регионов Поволжья: в Пензу, Нижний Новгород, Киров, Татарстан, Мордовию, Чувашию, Марий Эл.

     С 2005 года ОАО «Ульяновскцемент» входит в большой международный промышленный холдинг «Евроцемент-Групп».

 

Александра Скворцова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....