Новости

Танкист Панчин, снайпер Бакаев и `морской волк` Морозов. VIP-ульяновцы о тяготах и радостях армейской службы

22.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40715

 

    В преддверии праздника 23 февраля - Дня защитника Отечества  73online.ru попросил известных мужчин Ульяновска вспомнить о своих армейских годах.  И, как оказалось, многие из тех, кто сейчас находится у руля власти, когда-то стояли за штурвалом корабля, управляли танками и демонстрировали мастерскую стрельбу из винтовки. А еще  - спасали жизни солдат в Афганистане и Чечне.

    О мужчинах, которыми Ульяновск может гордиться, - в материале 73online.ru.

 

  «А пока на море качка» или почему губернатору Морозову снился океан

      В 2011 году «НГ» писала: старшина второй статьи Морозов (в таком звании действующий губернатор Ульяновской области демобилизовался из армии) служил целых три года на Тихоокеанском флоте. С 1977-го по 1980 год Сергей Морозов "драил палубу" и нес прочие тяготы морской службы на прославленной «Башкирии».

      Глава региона рассказывал в интервью газете:

     — Первое время мне океан даже снился, скучал по нему. Но, как ни уговаривали остаться, выбрал для себя сухопутную специальность. Чему научило море? Не бояться качки и бурь. Кстати, морской болезнью я почти не страдал. И любой шторм переживаю теперь с легкостью.

     В конце августа 2015 года Сергею Морозову удалось вспомнить свое армейское прошлое - в Сенгилеевском районе разворачивались масштабные учения. Около 250 тысяч военнослужащих форсировали Волгу. За ходом учений наблюдал и губернатор Морозов:

 

Председателя областного парламента Анатолия Бакаева к порядку приучила… армейская сигарета 

     

    Анатолия Бакаева в армию призвали в мае 1975 года, после окончания Калмыцкого государственного университета. Направили в воинскую часть № 6687 внутренних войск МВД СССР, которая дислоцировалась в городе Элиста. В его военном билете значилась армейская специальность «снайпер», но наличие университетского образования позволило командирам возложить на рядового Бакаева обязанности по проведению занятий с личным составом. 

     - Курьезных случаев за время службы произошло немало, но один навсегда остался в моей памяти, - вспоминает Анатолий Александрович. – Мы ехали на стрельбища в кузове ГАЗ-66 и дымили сигаретами. Окурок я по инерции выкинул за борт, как раз в тот момент, когда наш грузовик обгонял командирский «газон». Дымящаяся сигарета попала в открытый по причине жары салон офицерской машины и приземлилась аккурат на колени майора Ревякина…

   Он, будучи человеком ответственным и принципиальным, остановил колонну, выстроил нас и учинил допрос на предмет выявления автора «диверсии». Пришлось признаться в содеянном, иначе наказание грозило всем сослуживцам. В итоге выброшенный окурок обернулся для меня 14-километровым марш-броском в противогазе по раскаленной от жары калмыцкой степи.

   Урок мне майор Ревякин преподнес отличный – с тех пор все свои выкуренные сигареты я аккуратно выбрасывал в урну, а спустя годы, уже работая в системе правоохранительных органов, навсегда отказался от этой пагубной привычки.

 

 

      Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва  Валерий Малышев: «На дембель – через «гауптвахту»


     Валерий Малышев срочную армейскую службу нес в начале 70-х годов в авиационном полку ПВО на военном аэродроме «Золотая Долина» в Приморском крае. Комсорг роты, кандидат в члены КПСС, ответственный, дисциплинированный боец в армии был на хорошем счету. Тем неожиданнее и досаднее стало событие, случившееся практически в последний день перед демобилизацией. 

     Приказ министра обороны об увольнении в запас уже объявили, сержанта сняли с довольствия, но в последнюю минуту отцы-командиры решили, что домой он отправится не в пятницу, а после выходных - в понедельник. Надо же было такому случиться, что именно в ту пятницу объявили учебную тревогу, на ноги была поднята вся войсковая часть. И лишь демобилизованный сержант, считающий последние минуты до отъезда, коротал время в казарме. Там его и застал дежурный по части, объявил трое суток ареста на гауптвахте.

     «Вместо родного Ульяновска я реально мог «загреметь на губу», где за всю службу ни разу не был», - вспоминает Валерий Васильевич.

     К счастью, вмешался непосредственный командир, который и спас демобилизованного сержанта Малышева от несправедливого наказания.

 

 

 

 

 

     

   Градоначальника Панчина не взяли во флот из-за невысокого роста

     Мэр Ульяновска Сергей Панчин служил в армии с 1971 по 1973 годы на территории Польши. В это время он работал слесарем на заводе тяжелых и уникальных станков. Активно занимался спортом - лыжами и легкой атлетикой, сначала на «гражданке», а потом и в армии:

     - Очень хотел попасть на военно-морской флот, но из-за невысокого роста и профессии слесаря меня направили в танковые войска. Сперва мы прибыли в Оренбургскую область, где нам выдали форму. Уже тогда мы почувствовали себя настоящими солдатами. Затем в течение 10 суток мы добирались до места назначения – в Польскую народную республику, где стояла наша северная группа войск. Там мы проходили основы танкового дела.

     На первых танковых соревнованиях я показал очень хороший результат, и представитель отдельной группы северной роты войск командировал меня в отдельную спортивную роту северной группы войск, где я и прослужил основную службу в Советской Армии. Это была очень элитная часть, нужно было хорошо владеть оружием, навыками военной службы.

   Впоследствии меня агитировали остаться на сверхсрочную службу, но я отказался – хотелось вернуться в Ульяновск, на родной завод.

 

 

 

 

 

     

Подполковник Ягодин любил точные науки

     

 

    Начальник управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области Николай Ягодин закончил Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны и с 1973 по 1993 год служил в зенитно-ракетных войсках. Демобилизовался Николай Васильевич в звании «гвардии подполковник». 

     - Свою судьбу с охраной воздушных границ я связал потому, что всегда любил точные науки, а авиация неразрывно связана с использованием современной техники. Конечно, 23 февраля для меня очень значимый праздник. Но еще более важным для меня является 25 сентября, день рождения моего родного 534 гвардейского полка противовоздушной обороны, награжденного шестью боевыми орденами. Ежегодно именно в этот день я встречаюсь со своими бывшими однополчанами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военный врач Корнев спасал солдат от смерти в Афганестане и Чечне

      Главный врач областного центра специализированных видов медицинской помощи (БСМП) Виктор Корнев – военный хирург. Он прошел горячие точки, на его счету не одна спасенная жизнь. После 32 лет сменил военную службу на гражданскую, а затем вернулся в медицину. 

     В одном из своих интервью для сайта реготделения «Единой России» Корнев рассказывал, что для него настоящей проверкой на прочность стал Афганистан. Через некоторое время после окончания военно-медицинской академии отличник учебы был отправлен в Казахстан, а в 1995 году - в Чечню. В военный госпиталь поступали пострадавшие со всей республики. В той войне преобладали минно-взрывные ранения, сочетанные травмы:

     - В основном попадали молодые необстрелянные ребята, те, кто не был готов к такой войне. Я был командиром бригады хирургов. Все процессы были отлажены как часы, помощь оказывалась на высоком профессиональном уровне. В Чечне наша бригада выполнила 5 тысяч операций, 386 из них сделал я.

     За свою военно-медицинскую службу Виктор Корнев был награжден орденом «За военные заслуги».

 

 

 

 

     

   Пулеметчик знаменитой 9-й роты Николай Лазарев о своем боевом крещении

     Депутат Гордумы и председатель «Боевого братства» Николай Лазарев рассказал 73 online . ru про свою военную службу и «горячие» боевые точки, через которые ему пришлось пройти в годы войны:

     - Я рад, что мне довелось служить в таком подразделении, самом боевом полку, который готовил плацдармы для проведения боевых операций в Афганистане. Помню, командир нашей роты Валерий Востротин ввел традицию, когда после боевого крещения: солдата фотографировали на фоне развернутого знамени полка. На обратной стороне этой «карточки» командир лично писал слова благодарности семье, воспитавшей солдата, и отправлял фото его родителям.

      Такая фотография есть и у самого Лазарева (слева).

     Николай Лазарев награжден медалью «За отвагу». Он «прошел» Афганистан и был пулемётчиком знаменитой 9-й парашютно-десантной роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. 

 

 

 

 

 

     Редакция сайта 73online.ru от всего сердца поздравляет Настоящих мужчин Ульяновска - Защитников Родины с их профессиональным праздником!

    Выражаем благодарность пресс-службе Законодательного Собрания Ульяновской области, исполкому партии "Единая Россия", а также администрации города за помощь в подготовке материала.

       В статье использовались выдержки из "Народной газеты", фото с сайта "Мозаика.ру", а также из личного архива героев материала.

 

Дарья Косаринова

Валерия Казакова

Лена Ленина



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....