Новости

Майнский рыбхоз `Пионер` умер. 14 озер превратят в турбазу

25.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40752

 

   Когда-то крупнейшее рыбное хозяйство Ульяновской области ООО «Майнский рыбхоз «Пионер» в очередной раз выставлен на продажу. Владельцы бизнеса хотят выручить за 14 прудов и 47 га земли 10,5 млн рублей. А покупателям рекомендуют оставить затею с разведением осетра или карпа в местных прудах, а просто открыть здесь турбазу или организовать горнолыжный курорт.  Почему в Ульяновске умирает рыбное хозяйство - выяснял 73online.ru.

     Владельцы рыбного хозяйства ООО «Майнский рыбхоз «Пионер» -   семейная пара бизнесменов Александр и Наталья Ведерниковы  - выставили на продажу свое детище - 47 га территории и 14 прудов, предназначенных для разведения рыб ценных пород. Продавец планирует выручить от сделки 10,5 млн рублей.

   Рыбхоз «Пионер» расположен в 15 км от районного центра Железнодорожная Майна и в 90 км от города Ульяновска. Функционирует уже шестой год - начал свою работу в 2010 году. Однако вряд ли этот бизнес можно назвать успешным. По крайней мере, владельцев рыбхоз «Пионер» меняет с завидной регулярностью.


  Хозяйство включает в себя 14 прудов каскадного типа общей площадью 47 га, предназначенных для разведения малька и товарных рыб - карпа, белого амура, толстолобика, а также форели или даже осетра. Как сообщают собственники «Пионера», при полной нагрузке ферма могла бы производить от 60 т до 100 т товарной рыбы и от 5 т до 10 т малька в год.

   Однако это в идеале. На деле ни одному из владельцев этого бизнеса так и не удалось превратить рыбхозяйство в успешное и процветающее предприятие. На данный момент пруды используются рыболовами-любителями. Они платят за вход 200-300 рублей и  рыбачат здесь целый день.

    Самое интересное то, что несколько лет назад главным акционером «Пионера» был ОАО УАЗ. Руководителем рыбхоза тогда числился нынешний глава Игнатовского городского поселения Владимир Супрун.

    Однако разводить рыб у «УАЗа» не получилось. В результате автозавод вернулся к «Патриотам», а рыбная ферма «Пионер» получила новых хозяев, последние из которых через 5 лет владения бизнесом теперь также пытаются от предприятия избавиться.  

    Главным образом по причине того, что наполнение озер водой из подземных артезианских источников - процедура очень затратная. В результате предприятие по разведению осетров уходит в убыток.

    Своим потенциальным покупателям бизнесмены Ведерниковы рекомендуют оставить идею разводить форель или толстолобика и  использовать выкупленную территорию под строительство турбазы или даже горнолыжного курорта, а пруды - для разведения водоплавающей птицы (гуси, утки).

   Найдутся ли желающие превратить 47 га территории бывшего рыбхозяйства в горнолыжный курорт - пока не известно.

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....