Новости

За `пластиковый дождь` в Инзе Диатомовый комбинат остановят на 2-3 месяца

26.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40809

 

   На протяжении последнего месяца 73online.ru писал об экологической проблеме, с которой столкнулись жители Инзы.  В начале февраля люди заявили: местный Диатомовый комбинат отравляет воздух и окрашивает снег в районе предприятия в неестественный розово-желтый цвет. «Запах жженого пластика», «воздух имеет сладковатый привкус», - именно такие высказывания были слышны из уст активистов. Они уверены, что из-за сложной финансовой ситуации завод не меняет свои фильтры и буквально травит людей опасными выбросами.  

    Две недели назад на место ЧП, наконец-то, выехали природоохранные и надзорные органы. Специалисты взяли пробы снега, но проверить уровень выбросов на предприятии не смогли - на Диатомовый комбинат их не пустили. И вот сегодня руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин обнародовал результаты проверки: уровень загрязненности воздуха в Инзе пылью с завода превысил допустимые нормы в 7 раз!

   По словам Каплина в действиях руководства предприятия усматривается состав преступления, подпадающий под ст. 8.21 КоАП РФ - «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».

   В результате директор Диатомового комбината Евгений Никифоров будет привлечен к административной ответственности.

    В разговоре с 73online.ru Каплин заявил:

    «Руководству предприятия грозит штраф до 100 тыс рублей плюс приостановление работы завода до 90 суток. Это максимальное наказание. Прокуратура может еще с иском выйти о запрете деятельности до установки фильтров. Думаю, судьи, живущие в Инзе, без особых проволочек согласятся с приостановкой работы комбината. Несмотря на то, что Никифоров обещал инзенцам установить очистители до 15 марта, лучше бы решением суда подстраховаться».

   Отметим, что руководство комбината до последнего отрицало, что из-за деятельности предприятия в городе, в буквальном смысле слова, с неба начал падать пластик.

    Однако после проверки, которую инициировала природоохранная прокуратура, здесь вынуждены были признать:  на заводе два фильтра вышли из строя, но из-за срочного заказа остановить производство не представлялось возможным. 

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...