Новости

За `пластиковый дождь` в Инзе Диатомовый комбинат остановят на 2-3 месяца

26.02.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40809

 

   На протяжении последнего месяца 73online.ru писал об экологической проблеме, с которой столкнулись жители Инзы.  В начале февраля люди заявили: местный Диатомовый комбинат отравляет воздух и окрашивает снег в районе предприятия в неестественный розово-желтый цвет. «Запах жженого пластика», «воздух имеет сладковатый привкус», - именно такие высказывания были слышны из уст активистов. Они уверены, что из-за сложной финансовой ситуации завод не меняет свои фильтры и буквально травит людей опасными выбросами.  

    Две недели назад на место ЧП, наконец-то, выехали природоохранные и надзорные органы. Специалисты взяли пробы снега, но проверить уровень выбросов на предприятии не смогли - на Диатомовый комбинат их не пустили. И вот сегодня руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин обнародовал результаты проверки: уровень загрязненности воздуха в Инзе пылью с завода превысил допустимые нормы в 7 раз!

   По словам Каплина в действиях руководства предприятия усматривается состав преступления, подпадающий под ст. 8.21 КоАП РФ - «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».

   В результате директор Диатомового комбината Евгений Никифоров будет привлечен к административной ответственности.

    В разговоре с 73online.ru Каплин заявил:

    «Руководству предприятия грозит штраф до 100 тыс рублей плюс приостановление работы завода до 90 суток. Это максимальное наказание. Прокуратура может еще с иском выйти о запрете деятельности до установки фильтров. Думаю, судьи, живущие в Инзе, без особых проволочек согласятся с приостановкой работы комбината. Несмотря на то, что Никифоров обещал инзенцам установить очистители до 15 марта, лучше бы решением суда подстраховаться».

   Отметим, что руководство комбината до последнего отрицало, что из-за деятельности предприятия в городе, в буквальном смысле слова, с неба начал падать пластик.

    Однако после проверки, которую инициировала природоохранная прокуратура, здесь вынуждены были признать:  на заводе два фильтра вышли из строя, но из-за срочного заказа остановить производство не представлялось возможным. 

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...