Новости

Бизнесвумен выгоняет со своей земли ПОЭЗ, Барышникова и его канализацию

02.03.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40883

 

   В начале февраля в арбитражный суд поступил иск на ОАО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» (ПОЭЗ) и ее директора Дениса Барышникова. Это первый иск, поданный к ПОЭЗ за всю историю ее существования. Индивидуальный предприниматель Любовь Чернова из Чердаклинского района требует освободить свой земельный участок, на котором она планирует заниматься земледелием, от ливневой канализации. Якобы, именно по ее участку стекают отходы с 5 крупнейших предприятий индустриального парка. ПОЭЗ, в свою очередь, считает, что женщина спокойно может выващивать свой урожай и на канализационных трубах. Они ей в этом не помеха.

   На данный момент арбитражный суд Ульяновской области рассматривает иск ИП Черновой к ОАО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск». Сыр-бор разгорелся из-за земельного участка, расположенного в Мирновском сельском поселении. ИП Чернова заявляет о себе как о владелице земли, и требует от Барышникова убрать свою канализацию с ее частной собственности. Речь о стоках, которые «производят» 5 крупных предприятий ПОЭЗ и которые текут по участку. По словам женщины, она собирается заниматься здесь сельским хозяйством, и соседство с канализацией ей ни к чему.  

    Как пояснил 73online.ru Денис Барышников, предпринимательница Чернова не согласна со стоимостью установления сервитута (стоимость аренды земельного участка - прим. ред.) на период строительства внешних сетей ПОЭЗ. «Стандартная практика установления истины в суде», - сухо прокомментировал ситуацию директор экономической зоны. Однако подробности иска уточнять не стал.

   Чуть больше информации предоставила пресс-секретарь индустриального парка Ольга Козина. По ее словам, в ПОЭЗе не понимают, чем вообще не довольна предпринимательница: она получила права на участок только сейчас, когда канализация от ПОЭЗ уже лежит под землей. И ради прихоти дамы никто выкорчевывать систему не будет. Тем более, как считает Козина, сельскому хозяйству стоки не помеха:

   «Подчеркнем, что проект планировки и межевания территории для строительства инженерных сетей на территории Чердаклинского района был утвержден решением Совета сельских депутатов в 2012 году. После публичных слушаний разрешение на строительство было получено в 2013 году. Стоит отметить, что у ИП Черновой права на вышеуказанный участок возникли лишь спустя три года - в 2015 году. Непонятна цель претензий со стороны Черновой, поскольку подземное залегание ливневой канализации не препятствует ведению сельскохозяйственных работ, которые определяют целевое назначение данного земельного участка (земли сельскохозяйственного назначения)».

   Напомним, что ОАО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» - это проект, позволяющий компаниям реализовывать инвестиционные проекты на выгодных условиях и снизить до 30% издержки на их реализацию. В настоящий момент в ПОЭЗ зарегистрировано пять компаний-резидентов: ООО «ААР Рус», ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск», ООО «Волга-Днепр Техникс Ульяновск», ООО «ИнтерАвионика», ООО «ФЛ Техникс Ульяновск».  Именно их стоки сейчас текут через канализацию, расположенную на участке предпринимательницы.

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....