Новости

Теплицы НИИАРА превратят в производство мебели из пены за 1,2 млр рублей

09.03.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40975

 

   В ближайшее время 10 разрушенных объектов НИИАРА власти Ульяновской области возьмут себе на баланс и вложат в них 1,2 млрд рублей бюджетных денег. Речь о ненужных и заброшенных хозяйственных постройках - теплицах, гаражах, сараях. На их месте чиновники планируют создать индустриальный парк. Как уверила депутат ЗСО Алсу Балакишиева, на месте заржавевших теплиц будет открыто несколько производств, в том числе, инновационных. Например, производство мебели из пены. 73online.ru решил выяснить, что представляет из себя проект, на который из региональной казны и бюджета Димитровграда выделят колоссальные деньги и откроют здесь инновационное «пенное производство».

    Речь идет о 15 га земли в Димитровграде, которая в настоящий момент находится собственности НИИАРА. В общей сложности 1,2 млрд рублей региональные чиновники инвестируют в 10 объектов, расположенных по адресу: Западное шоссе №1. Все объекты представляют собой, по большей части, хозяйственный блок бывших теплиц НИИАРА - это металлические ангары, гаражи, автоподъезды и другое. По задумке властей, именно здесь к 2020 году будет открыт первый в Димитровграде индустриальный парк.

    По словам депутата ЗСО Алсу Балакишиевой, идея создания парка родилась после того, как Медведев раскритиковал Димитровград и ухудшил рейтинг этого города среди других моногородов.

     Напомним, в начале августа 2015 года премьер России Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому Димитровград был определен в категорию кризисных городов со сложным социально-экономическим положением. Поводом для понижения рейтинга города послужили планы руководства  двух градообразующих предприятий  - АО «Димитровградский автоагрегатный завод» (ДААЗ) и АО «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР) по значительному сокращению штата сотрудников, что привело к значительному росту безработицы. Поэтому в Москве тогда посчитали, что у города есть существенные риски по дальнейшему  ухудшению социально-экономического положения.

    По словам Алсу Балакишиевой, создание индустриального парка в Димитровграде сможет существенно улучшить позиции города в рейтинговой системе:

    «Сейчас формируется заявка на софинансирование объектов индустриального парка, которые расположатся на месте некоторых объектов НИИАРА. На строительство коммуникаций и инженерных сетей выделлили 1,2 млр рублей».

    Уже известно, что основным инвестором проекта выступил «Фонд развития моногородов», остальная часть будет финансироваться из бюджета Ульяновской области. На инфраструктуру парка будет потрачено: в 2016 году - 31 млн рублей из региональной казны и 3,7 из казны города Димитровграда, в 2017 году подключится и федеральный бюджет в размере 1,5 млрд рублей, из регионального в этот год выделят 52,8 млн рублей».

     По словам Балакишиевой, основными инвесторами индустриального парка выступят частные компании: завод маслоэкстракционного производства «Легенда», предприятие по выпуску инновационной мебели из пены, производство сканирующих зондовых микроскопов, крепежей для вагонов, антипригарных покрытий, станков, а также предприятие по сборке медицинского оборудования.

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....