Новости

Теплицы НИИАРА превратят в производство мебели из пены за 1,2 млр рублей

09.03.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/40975

 

   В ближайшее время 10 разрушенных объектов НИИАРА власти Ульяновской области возьмут себе на баланс и вложат в них 1,2 млрд рублей бюджетных денег. Речь о ненужных и заброшенных хозяйственных постройках - теплицах, гаражах, сараях. На их месте чиновники планируют создать индустриальный парк. Как уверила депутат ЗСО Алсу Балакишиева, на месте заржавевших теплиц будет открыто несколько производств, в том числе, инновационных. Например, производство мебели из пены. 73online.ru решил выяснить, что представляет из себя проект, на который из региональной казны и бюджета Димитровграда выделят колоссальные деньги и откроют здесь инновационное «пенное производство».

    Речь идет о 15 га земли в Димитровграде, которая в настоящий момент находится собственности НИИАРА. В общей сложности 1,2 млрд рублей региональные чиновники инвестируют в 10 объектов, расположенных по адресу: Западное шоссе №1. Все объекты представляют собой, по большей части, хозяйственный блок бывших теплиц НИИАРА - это металлические ангары, гаражи, автоподъезды и другое. По задумке властей, именно здесь к 2020 году будет открыт первый в Димитровграде индустриальный парк.

    По словам депутата ЗСО Алсу Балакишиевой, идея создания парка родилась после того, как Медведев раскритиковал Димитровград и ухудшил рейтинг этого города среди других моногородов.

     Напомним, в начале августа 2015 года премьер России Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому Димитровград был определен в категорию кризисных городов со сложным социально-экономическим положением. Поводом для понижения рейтинга города послужили планы руководства  двух градообразующих предприятий  - АО «Димитровградский автоагрегатный завод» (ДААЗ) и АО «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР) по значительному сокращению штата сотрудников, что привело к значительному росту безработицы. Поэтому в Москве тогда посчитали, что у города есть существенные риски по дальнейшему  ухудшению социально-экономического положения.

    По словам Алсу Балакишиевой, создание индустриального парка в Димитровграде сможет существенно улучшить позиции города в рейтинговой системе:

    «Сейчас формируется заявка на софинансирование объектов индустриального парка, которые расположатся на месте некоторых объектов НИИАРА. На строительство коммуникаций и инженерных сетей выделлили 1,2 млр рублей».

    Уже известно, что основным инвестором проекта выступил «Фонд развития моногородов», остальная часть будет финансироваться из бюджета Ульяновской области. На инфраструктуру парка будет потрачено: в 2016 году - 31 млн рублей из региональной казны и 3,7 из казны города Димитровграда, в 2017 году подключится и федеральный бюджет в размере 1,5 млрд рублей, из регионального в этот год выделят 52,8 млн рублей».

     По словам Балакишиевой, основными инвесторами индустриального парка выступят частные компании: завод маслоэкстракционного производства «Легенда», предприятие по выпуску инновационной мебели из пены, производство сканирующих зондовых микроскопов, крепежей для вагонов, антипригарных покрытий, станков, а также предприятие по сборке медицинского оборудования.

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...