Новости

Эффективные и не очень. Анализируем результаты работы депутатов Госдумы

10.03.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/41010

 

       В 2011 году Ульяновской области повезло как никогда. От региона избрались в Государственную Думу сразу пять (!!!) депутатов. Чуть позже к ним присоединился Валентин Чайка, также стоявший в нашем списке. Он занял освободившееся кресло одного из саратовских коллег, перешедших в исполнительную власть. 73online.ru проанализировал работу народных избранников от нашего региона за 4 года депутатства в Госдуме (ради справедливости отмечаем, что депутат Чайка отработал в Госдуме меньший срок, так как получил мандат позже). Кто оказался наиболее эффективным по мнению экспертов - Балыхин, Маринин, Синельщиков, Третьяк, Харлов или Чайка - читайте в нашем материале.

 

     Продуктивный Балыхин и неподдержанный Чайка

      Мы проанализировали официальный сайт Госдумы, где есть описание законодательных инициатив всех депутатов. По количественному составу «паровозом» оказались единороссы Балыхин, Чайка и Третьяк, в «хвосте» - эсер Харлов.

     Григорий Балыхин («Единая Россия») - педагог, профессор и академик. Всего им в Думу было внесено 52 законопроекта, все касаются в основном сферы образования. Из них парламент одобрил 40.

     Генерал-лейтенант и борец с коррупцией Валентин Чайка («Единая Россия») - 37 законопроектов. Последняя инициатива была внесена в 2012 году. Собственно, именно она стала единственной, которая нашла поддержку у коллег Чайки по парламенту и была воплощена в жизнь - «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

    Легендарный хоккеист Владислав Третьяк  («Единая Россия») - всего 29 законопроектов в области физической культуры и спорта. Из них сейчас действуют 13.

     Сергей Маринин (ЛДПР) - внес также 29 законопроектов, спектр которых достаточно широк - от противодействия экстремистской деятельности до заботы о ветеранах. Из них в двух чтениях депутаты поддержали 5 - «О внесении изменений об исчислении времени», «Поправки к Конституции РФ «О Совете Федерации ФС РФ», «Внесение изменений о защите информации», а также отдельные законодательные акты.

    Бывший работник подмосковной прокуратуры Юрий Синельщиков (КПРФ) - 26 законопроектов. Но только 4 из них были поддержаны Думой. В основном они касаются уголовно-процессуального кодекса и административных нарушений.

    Известный ульяновский бизнесмен Вадим Харлов («Справедливая Россия») внес 18 законодательных инициатив. В основном они коснулись спорта, но есть и профсоюзы, и семейный кодекс, и ЖКХ. Последний свой законопроект Харлов внес меньше месяца назад, и им депутат планирует «остановить беспредел» в ЖКХ. Вадим Борисович предлагает наказывать виновника нарушения порядка расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения трехкратным штрафом. Всего за время депутатства ульяновского бизнесмена в Госдуме было поддержано только 4 законодательных инициативы.

 

 

 

    Кто эффективнее? Мнения экспертов

    73online.ru связался с экспертами Ульяновска, чтобы узнать их мнение о депутатах. 

    Политолог Николай Васин

     - Сейчас мы наблюдаем очень интересную тенденцию. Сегодня проходит мода на выборы в ГД из числа артистов и спортсменов, например. Эта  мода прошла вместе с нашими «сытыми» временами. Нынешний кризис диктует свои условия, высок спрос на бизнесменов и грамотных экономистов. Третьяк и другие известны лишь своими общественными акциями - открыл спорткомплекс, перерезал красную ленточку. Я считаю, что среди депутатов федерального парламента наиболее продуктивен и полезен ульяновец Вадим Харлов. Он улавливает много нюансов, у него немало интересных и нестандартных предложений: об ужесточении насилия среди детей, наведение порядка на дорогах, борьба с пьянством.

    Затем Николай Иванович добавил, что именно Харлов является поставщиком новостей о законотворчестве всех депутатов Госдумы для местных политологов, назвал его «информатором». 

 

     Доктор политических наук, профессор УлГУ Нина Дергунова

     - С начала этого созыва в Госдуме о Харлове не было ничего слышно 3 или 4 года. Все знали его лишь как предприимчивого человека, который «увел» бизнес из Ульяновской области. Сейчас он активизировался, прорезался «голосок» после конфликта губернатора Морозова и экс-мэра Беспаловой. Однако его абсолютно ничего с нашим регионом не связывает, кроме его желания снова поиметь депутатский мандат. А вот на первое место среди избранников народа я бы поставила именно Владислава Третьяка. Он хорошо представлен публично, где демонстрирует свою деятельность. Народ его знает, любит, есть систематическое присутствие в Ульяновской области. Что касается остальных... Я знаю, что местные коммунисты пару раз связывались с Синельщиковым, и он даже приезжал к нам. Но на этом все. Маринина от ЛДПР я знаю очень давно, еще тогда, когда он был просто Марининым. Он абсолютно безрезультативный, неактивный, что скажут ему, то и сделает. А вот Балыхину нужно отдать дань уважения, он многое сделал для образования в нашей стране. К сожалению, возраст берет свое.

 

     Публицист и политолог Джангир Мехтизаде

     - Уверен, потенциал наших представителей в Государственной Думе используется явно недостаточно. Возможно, депутатам федерального парламента будущего созыва стоило бы создать неформальную группу ульяновцев, чтобы обсуждать, что каждый из них и все вместе могут сделать для нашего региона. А то помогли человеку стать членом ГД РФ, он уехал, получил жилье, доход от 500 до 800 тыс рублей в месяц, и забыл о нас на пять лет. Изредка приезжая на побывку к близким или друзьям. Яркий пример в этом отношении - удачливый бизнесмен Вадим Харлов. Теперь он агитирует вновь отдать за него едва ли не единственное, что есть у рядового гражданина - его голос избирателя.

     Если говорить об эффективности, то, на мой взгляд, «лавры» придется поделить между двумя представителями «ЕР» Владиславом Третьяком и Григорием Балыхиным. Первый из них не только гордость нации и чемпион, но и постоянно работает над решением проблем Ульяновской области. Балыхин, конечно, не так активен, как в прошлом составе Думы. Да и пресса его выделяет гораздо реже. Но и он, благодаря постоянному присутствию в регионе, участию в наших мероприятиях, вниманию к сфере образования области уже воспринимается почти как земляк.

 

    Экс-председатель совета регионального отделения «Справедливая Россия» и бизнесмен Сергей Герасимов

     - С точки зрения простого обывателя и жителя региона, я бы не стал кого-то особо выделять. Я считаю, что интересы Ульяновской области в должной степени никто так и не смог отстоять за свой почти 5-летний срок в парламенте. У нас есть очень много вопросов, которые нужно решать именно с помощью таких статусных депутатов - понудить или привлечь к ответственности должностных лиц, когда это необходимо. Необходимо работать именно с чаяниями населения. Но никто так и не оставил после себя яркого следа. Фамилии этих людей мне знакомы только потому, что я был когда-то в этой «струе», отслеживал процессы. Что касается моего бывшего товарища по партии Вадима Харлова, то он покинул наши ряды. Слышал от старших коллег из Госдумы, что особой активности он не проявлял, больше относился к группе независимых депутатов.

 

Дарья Косаринова

 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....