Новости

Возвращение Колобка в Ульяновск оценили в 3 млр рублей

14.03.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/41069

 

     Летом 2012 года в Новой Беденьге Ульяновского района области пафосно открыли усадьбу Колобка, которая разместилась на территории туристской-рекреационной зоны «Центр ремесел». По задумке чиновников, Ульяновск должен был стать родиной этого сказочного героя. Поэтому для Колобка выстроили «резиденцию».  

      Три года назад СМИ писали, что в 12 км от города на 3,5 гектарах земли появился развлекательный городок -  с качелями, горками, поляной для игр и домиком Колобка. Вложения в проект - исключительно частные. Автор проекта, бизнесмен Андрей Натариус называет сумму в 70 млн рублей. Именно столько, по его словам, он уже инвестировал в усадьбу Колобка. Однако, как оказалось, по факту никакой усадьбы в Беденьге и в помине нет - сейчас там просто земля, поросшая сорняками, избушка и несколько ростовых фигур. Естественно, нет там и туристического потока, о котором грезили чиновники и сам бизнесмен. В результате Натариус  выставил землю и немногочисленные постройки, которые есть в «усадьбе», на продажу за 43,5 млн рублей.

     История «Усадьбы Колобка» началась в 2010 году, когда Ассоциация землячеств начала создавать сказочную карту России.  Ульяновская область остаться в стороне от такого проекта, естественно, не смогла. И в январе 2011 года заявила права на Колобка и анонсировала появление на территории региона его усадьбы.

     «Сейчас создается карта сказочных героев России. Авторы карты решили, что всего 17 регионов имеют сказочных героев. Среди них есть и Ульяновская область - мы являемся родиной всемирно известного Колобка», - заявил губернатор Сергей Морозов на совещании по вопросам культуры в Москве.

    А дальше - понеслось. Чиновники начали искать энтузиастов среди местных бизнесменов, которые согласились бы реализовать проект создания в Ульяновской области усадьбы сказочного героя. И нашли такого.

 - О чем-то таком грандиозном я мечтал с детства, когда был на этой территории в турпоходах, - рассказывал  в 2012 году на открытии усадьбы Колобка руководитель проекта Андрей Натариус. - Думаю, здесь понравится не только детям, но и взрослым - они ведь на самом деле тоже любят играть.

    Открывали усадьбу  помпезно. И планы на ее будущее тоже были грандиозными: Натариус ждал здесь 7 тыс туристов в год, рассчитывал построить полноценный сказочный городок с центром ремесел и турбазой.  Но, как видно, не срослось.

    Спустя три года бизнесмен вынужден выставить свои владения на продажу.

     За 43,5 млн рублей новый владелец получит не только усадьбу Коробка, но и 30 га земли, 2 озера и 8 срубных домов. Сейчас это все, что представляет из себя туристический  проект.

    «Когда мы говорим «Усадьба колобка», то должны понимать, что кроме поля, одной избы с русской печью и нескольких ростовых фигур там ничего нет.  Я уже инвестировал в развитие проекта 70 млн рублей. Денег у меня больше нет. Кто может, пусть продолжит это хорошее дело. В целом на реализацию этой туристической зоны нужно около 3 млрд рублей. Таких денег у меня нет. Помощи тоже. Поэтому я принял решение бизнес продать», - заявил в комментариях для 73online.ru автор идеи усадьбы Андрей Натариус.

   73online.ru решил узнать у руководителя агентства по развитию туризма в Ульяновской области Юлии Скоромоловой, как местная власть оценивает сворачивание туристического проекта:

- Усадьба выставлена на продажу как объект туристской инфраструктуры, и в этом ничего плохого мы не видим. К сожалению, инвестор не справился, переоценил свои силы, такое бывает. Но он честно в этом признался, по крайней мере. В настоящее время усадьба Колобка - это всего лишь турбаза, не более того. Надеемся, что когда проект перейдет в новые руки, он заживет новой жизнью. Мы готовы и дальше оказывать свою поддержку.

- А в чем конкретно заключалась поддержка правительства? Проект стартовал под вашей эгидой.

- В первую очередь, это информационная поддержка, что немаловажно, так же поддержка в проведении событийных мероприятий - это ежегодный фестиваль живой истории для туристов "Волжский путь", экскурсии и мастер-классы для школьников и другие. Также для инвестора существуют и налоговые послабления, без них мы не можем привлекать бизнес на территорию нашего региона, это обязательное условие.

 

 

 

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...