Новости

Возвращение Колобка в Ульяновск оценили в 3 млр рублей

14.03.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/41069

 

     Летом 2012 года в Новой Беденьге Ульяновского района области пафосно открыли усадьбу Колобка, которая разместилась на территории туристской-рекреационной зоны «Центр ремесел». По задумке чиновников, Ульяновск должен был стать родиной этого сказочного героя. Поэтому для Колобка выстроили «резиденцию».  

      Три года назад СМИ писали, что в 12 км от города на 3,5 гектарах земли появился развлекательный городок -  с качелями, горками, поляной для игр и домиком Колобка. Вложения в проект - исключительно частные. Автор проекта, бизнесмен Андрей Натариус называет сумму в 70 млн рублей. Именно столько, по его словам, он уже инвестировал в усадьбу Колобка. Однако, как оказалось, по факту никакой усадьбы в Беденьге и в помине нет - сейчас там просто земля, поросшая сорняками, избушка и несколько ростовых фигур. Естественно, нет там и туристического потока, о котором грезили чиновники и сам бизнесмен. В результате Натариус  выставил землю и немногочисленные постройки, которые есть в «усадьбе», на продажу за 43,5 млн рублей.

     История «Усадьбы Колобка» началась в 2010 году, когда Ассоциация землячеств начала создавать сказочную карту России.  Ульяновская область остаться в стороне от такого проекта, естественно, не смогла. И в январе 2011 года заявила права на Колобка и анонсировала появление на территории региона его усадьбы.

     «Сейчас создается карта сказочных героев России. Авторы карты решили, что всего 17 регионов имеют сказочных героев. Среди них есть и Ульяновская область - мы являемся родиной всемирно известного Колобка», - заявил губернатор Сергей Морозов на совещании по вопросам культуры в Москве.

    А дальше - понеслось. Чиновники начали искать энтузиастов среди местных бизнесменов, которые согласились бы реализовать проект создания в Ульяновской области усадьбы сказочного героя. И нашли такого.

 - О чем-то таком грандиозном я мечтал с детства, когда был на этой территории в турпоходах, - рассказывал  в 2012 году на открытии усадьбы Колобка руководитель проекта Андрей Натариус. - Думаю, здесь понравится не только детям, но и взрослым - они ведь на самом деле тоже любят играть.

    Открывали усадьбу  помпезно. И планы на ее будущее тоже были грандиозными: Натариус ждал здесь 7 тыс туристов в год, рассчитывал построить полноценный сказочный городок с центром ремесел и турбазой.  Но, как видно, не срослось.

    Спустя три года бизнесмен вынужден выставить свои владения на продажу.

     За 43,5 млн рублей новый владелец получит не только усадьбу Коробка, но и 30 га земли, 2 озера и 8 срубных домов. Сейчас это все, что представляет из себя туристический  проект.

    «Когда мы говорим «Усадьба колобка», то должны понимать, что кроме поля, одной избы с русской печью и нескольких ростовых фигур там ничего нет.  Я уже инвестировал в развитие проекта 70 млн рублей. Денег у меня больше нет. Кто может, пусть продолжит это хорошее дело. В целом на реализацию этой туристической зоны нужно около 3 млрд рублей. Таких денег у меня нет. Помощи тоже. Поэтому я принял решение бизнес продать», - заявил в комментариях для 73online.ru автор идеи усадьбы Андрей Натариус.

   73online.ru решил узнать у руководителя агентства по развитию туризма в Ульяновской области Юлии Скоромоловой, как местная власть оценивает сворачивание туристического проекта:

- Усадьба выставлена на продажу как объект туристской инфраструктуры, и в этом ничего плохого мы не видим. К сожалению, инвестор не справился, переоценил свои силы, такое бывает. Но он честно в этом признался, по крайней мере. В настоящее время усадьба Колобка - это всего лишь турбаза, не более того. Надеемся, что когда проект перейдет в новые руки, он заживет новой жизнью. Мы готовы и дальше оказывать свою поддержку.

- А в чем конкретно заключалась поддержка правительства? Проект стартовал под вашей эгидой.

- В первую очередь, это информационная поддержка, что немаловажно, так же поддержка в проведении событийных мероприятий - это ежегодный фестиваль живой истории для туристов "Волжский путь", экскурсии и мастер-классы для школьников и другие. Также для инвестора существуют и налоговые послабления, без них мы не можем привлекать бизнес на территорию нашего региона, это обязательное условие.

 

 

 

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...