Новости

`Велес`, `Энтерра`, `Апельсин`. Эксперты назвали стремительно пустеющие торговые центры

14.03.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/41087

 

    Пустеющие торговые центры - новая примета кризисного времени. Причем ТЦ теряют не только клиентов, но и арендаторов. По прогнозам аналитиков, если ситуация в экономике не изменится, к концу 2016 года до 20% торговых комплексов окажутся на грани убыточности.  73online.ru решил узнать, какие торговые центры Ульяновска попадают в «зону риска» и могут остаться и без входящего трафика, и, как следствие, без арендаторов.

    Из-за финансового кризиса многие арендаторы вынуждены съезжать с насиженных мест в торговых центрах. Крупные комплексы находят замену ушедшим арендаторам довольно быстро, хотя количество желающих занять пустующие площади за последнее время сократилось на 20-25%.

    Эксперты отмечают: торговым центрам с небольшим трафиком приходится менять условия аренды на менее выгодные для себя, чтобы сохранить магазины, привлекательные для посетителей. Аналитики считают, что бум отказов от занимаемых площадей еще не начался. Через несколько месяцев торговым комплексам, возможно, самим придется искать арендаторов.

    Особенно плохо себя чувствуют  те ТЦ, которые и в докризисные времена не пользовались особой популярностью.

     «Арендаторы, которые не смогли договориться о каких-либо преференциях с владельцами, конечно же, выезжают из тех торговых центров, где показатели торговли и до кризиса были не высоки, иными словами, с тех площадок, которые в ближайшее время станут нерентабельными», - отмечает ведущий консультант компании "Магазин магазинов" Марина Маркова.

    73online.ru попросил ведущего специалист по коммерческой недвижимости ООО "Коммерческая недвижимость"  Владимира Анисимова оценить  востребованность ульяновских торговых центров у покупателей и выделить наиболее проблемные из них.

     По мнению Анисимова, к наиболее сложным по ситуации торговым центрам города, которые в ближайшее время продолжат терять и входящий трафик, и арендаторов, можно отнести несколько ТЦ районного масштаба. При оценке по 10-бальной шкале такие торговые центры получили от эксперта меньше 5 баллов:

ТЦ Велес, ул 40 летия  Победы 7 (3 балла из 10) 

ТЦ Апельсин, пр Гая 65 (4/10)

ТЦ Одесса ул Рябикова 75 , (4/10)

ТЦ Энтерра, ул Радищева39 (4/10) .

    Максимальную оценку - 10 из 10 баллов - эксперт поставил «Аквамоллу». Также большое количество баллов набрали:

ТЦ Самолет, Ульяновский пр, 1 (8/10)

ТРЦ Алльянс, Рябикова, 70 (7/10). 

    «На мой взгляд, снижение  трафика в торговых центрах связано, в первую очередь, со снижением покупательской способности населения. Самым логичным ходом со стороны торговых операторов будет пересмотр линейки продукции в сторону продукции бюджетного сегмента и дальнейшая оптимизация закупок с целью уменьшения закупочной стоимости на единицу продукции, а также поиск и использование других форматов торговли (комиссионная, торговля в интернете и пр.).

   В целом,  прогнозы далеко не самые пессимистичные, так как многие торговые центры прошли "проверку на прочность" в 2015 году, и если они еще держатся на плаву, значит,  смогли хоть от части подстроится к сложившейся сейчас ситуации. И если в дальнейшем экономика не будет показывать такого резкого спада, который мы наблюдали ранее и наблюдаем в последнее время, то у всех есть шансы (с учётом дальнейшей оптимизации) увеличить арендный поток до приемлемых показателей, т.к. количество торговых площадей на душу населения  в Ульяновске еще не перевалило за  отметку полного насыщения (хотя уже и близко к ней)», - считает Владимир Анисимов.

 

Алена Иванова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....