Новости

Суд над мажорами. Корнева назвали `адвокатом` Зиннурова

30.03.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/41479

 

   В Ленинском суде продолжается рассмотрение уголовного дела Арапов vs Зиннуров. На скамье подсудимых   сын бывшего вице-губернатора Вильдана Зиннурова - Эдуард и его подельники  -  Камиль Алеев и Рустам Яхиев, которые обвиняются в нападении на полицейского Андрея Арапова и его брата Виталия и нанесения им тяжких телесных повреждений. 29 марта состоялось  знаковое заседание по громкому делу. Судья Ильдар Хайбуллов заслушал врача БСМП Павла Мусенко, на которого, как заявил в суде свидетель, из-за высокого положения родителей «мажоров» давил главный врач больницы Виктор Корнев. Также здесь выступили эксперт Виктор Цибизов и следователь областного следственного управления полковник Сергей Хутарев. В ходе состоявшегося судебного заседания присутствующие вспоминали белые питерские ночи, выясняли, где именно в командировке коротал ночи следователь и примеряли черную куртку, в которой был избит пострадавший Андрей Арапов.


Врач обвинил Корнева в выгораживании мажора Зиннурова

   Итак, обо всем по порядку. Сегодня «звездой» процесса стал гособвинитель Игорь Рябов и его свидетели. И нужно сказать,  они произвели впечатления на судью. 

   Первым  был допрошен заведующий рентгенологическим отделением БСМП Павел Мусенко.

   По его словам, 20 мая 2015 года в отделение, которое он возглавляет, обратился Андрей Арапов. Парень пришел со справкой из следкома для того, чтобы сделать компьютерную томографию головного мозга и грудной клетки.  Поскольку у Арапова было направление от следователей, Мусенко  отправил его к вышестоящему начальству:

   «В тот момент нашего главного врача Виктора Корнева не было на месте, и Арапов зашел к его заму Кощееву. Уладив формальности (оформили историю болезни), мы сделали Арапову компьютерную томограмму  мозга и грудной клетки. Эта процедура занимает 1-2 минуты и проводится одновременно. Сразу оговорюсь, что делается она в одежде. Именно поэтому на снимках можно разглядеть, во что одет больной. Поскольку Арапова к нам направил СУ СК, после процедуры мы собрали консилиум, состоящий из 4 опытных врачей. Все были единогласны в диагнозе:  у больного сросшийся перелом заднего отрезка грудного отдела давностью в несколько месяцев. А дальше началось необъяснимое давление на меня со стороны нашего главного врача Виктора Корнева. Он высказал недоверие нашему диагнозу. Корнев прямо заявил, что нам не доверяет. Он просто смеялся и издевался над нами. Мне, учитывая тот факт, что врачом-рентгенологом я работаю с 2003 года, было очень обидно это слышать. Корнев заявил на пятиминутке, что снимок груди сделан у одного человека, а головы  - у другого. Но выводы главврача ошибочны, поскольку компьютерная томография - это высокотехнологическая процедура. В результате Корнев заставил нас всех  написать служебные записки по поводу консилиума и настаивал, чтобы мы признались, что результаты подтасованы».

   После громкого заявления обиженного врача стороны приступили к его допросу.

    Прокурор Игорь Рябов поинтересовался, с чем, как считает Мусенко,  связано такое пристрастное отношения Виктора Корнева к данной ситуации. Врач пожал плечами и пояснил, что точно он не знает, с чего бы это Корневу проявлять такую заинтересованность в этом уголовном деле.

    Далее Мусенко предоставил суду снимки Арапова, из-за которых и разгорелись нешуточные страсти. Прокурор Игорь Рябов ходатайствовал о приобщении их к делу. Однако адвокат подсудимого Аллева Елена Гораш отнеслась к этому скептически:

-Неизвестно откуда взялись эти документы. Нельзя считать их законными и обоснованными.

   В результате судья снимки не принял.

   Сразу после этого врачу Мусенко пришлось вытерпеть шквал адвокатских атак.

-Вы в курсе того, что история болезни Андрея Арапова была уничтожена, и под  его номером в больнице был зарегистрирован совсем другой человек?  - едко спрашивала у рентгенолога адвокат Елена Гораш.                                                       

-Я в курсе, - честно признавался Мусенко.  - Мне сказал об этом главврач.

-Чем Вы можете объяснить, что именно с фамилией Арапов связано столько исправлений?

-Я не знаю.

-Вы можете утверждать, что диагностировался в БСПМ  именно Арапов?

-Нет, я раньше с ним не был знаком. Я видел только его снимки.

   Далее судом был допрошен эксперт Андрей Цибизов -врач с многолетним опытом, который внештатно работает судмедэкспертом. На суде он выглядел, как говорится, «ни рыбой, ни мясом». Цибизов очень обтекаемо  сообщил суду, что видел три снимка Арапова. По его мнению, они принадлежат одному человеку, возможно, на них есть мозоль от сросшихся переломов, но «железобетонно» он утверждать этого не может.

 

Хутарева спросили, видел ли он питерские белые ночи

   Третий свидетель был тоже «прокурорский» - следователь областного следственного управления полковник Сергей Хутарев. Что удивило, так это реакция полковника на подсудимых (Зиннурова и Ко). Увидев их в первом ряду, он как будто им искренне обрадовался.

    Впрочем, как только приступили к допросу, полковник стал очень серьезным.  Хутарев  рассказал, что именно он дал Андрею Арапову направление на экспертизу  в БСМП.

   Полковник, как оказалось, был  в курсе поведения главного врача больницы  и уверенно заявил, что поскольку сам Виктор Корнев не имеет лицензии на проведение томографических экспертиз, то  не должен давить на профессионалов.

    Плавно перешли к разговору о медицинской экспертизе, которая является камнем преткновения в этом уголовном деле. По словам адвоката обвиняемого Елены Гораш, руководитель следственного управления России Бастрыкин  убедительно  рекомендовал местному  СУ СК сделать экспертизу в федеральном экспертном центе в Москве, однако наши следователи, якобы, пошли своим путем и заказали экспертизу питерским частникам.

    Более того, по словам адвоката обвиняемых за экспертизу было заплачено 97 тысяч рублей.  Гораш уверена, что следком не имел права заключать подобный договор, поскольку в данном случае речь может идти о незаконном предпринимательстве.

   Однако полковник Хутарев, ничуть не смущаясь, спокойно говорил о деньгах и о том, что средства за экспертизу выплачены не полностью.

    На это адвокат Анатолий Неспай саркастически  заметил: «Жулики вы! Наличкой что ли заплатили?».

   Судья Хайбуллов строго ему парировал: «Будем считать, что я этого не слышал». 

    Адвокат Гораш продолжила. Женщина долго не могла успокоиться и пытала полковника, когда именно он посещал Санкт-Петербург, сколько и где там ночевал.

    На что судья ее одернул: «Давайте уж без подробностей. На какой кровати спал, стояла ли тумбочка рядом...». 

    Анатолий Неспай, видимо, желая разрядить ситуацию, спросил, созерцал ли Хутарев в северной столице белые ночи. В зале послышался хохот. Однако судья напомнил, что присутствующим нужно быть посерьезнее: «Мы все-таки с вами уголовное дело слушаем». Наконец, Хутарева отпустили.

 

Главное, чтобы костюмчик сидел

   И тут началось самое смешное.

    Дело в том, что адвокаты Зиннурова и его подельников утверждают, что дырка от пули на куртке потерпевшего Арапова находится чуть ниже самого ранения. А еще их смущает, что на куртке нет следов крови. Все эти «разговоры в пользу бедных» ведутся для того, чтобы убедить судью, что Зиннуров и его приятели не стреляли в Арапова и что он это придумал.

   Сам пострадавший на такие заявления говорит, что сразу после драки его мама выстирала  куртку, и следы крови исчезли.

    И вот 27 марта  эта самая куртка была продемонстрирована в суде. В результате участники процесса в один голос принялись уговаривать Андрея Арапова примерить ее, чтобы посмотреть, что там с дыркой от пули и где она расположена. Адвокаты Арапова были категорически против: «Хватит уже над человеком издеваться».

    Но сторона защиты Зиннурова настаивала на этом странном эксперименте. В итоге судья Хайбуллов одернул их: «Это не эксперимент! Давайте не будем это так называть. Это примерка. Андрей Сергеевич, я настаивать не буду, но если можете, то наденьте куртку». 

    Арапов согласился и не только натянул куртку, но и покрасовался в капюшоне.

   Пробитая пулями куртка сидела на потерпевшем, как влитая. В зале кто-то с завистью сказал: «Надо же, и не поправился за два года».

    На этот судебное заседание объявили закрытым.

 

Александра Скворцова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...