Новости

`Центробувь` закроет в Ульяновске 4 магазина

05.04.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/41614

 

   Крупнейшая российская сеть по продаже обуви «Центробувь» на грани банкротства. В отношении компании введена процедура наблюдения из-за долга в более, чем 5,9 млрд рублей. «Центробувь» не платит не только поставщикам, но и задолжала арендодателям по всей стране, в том числе и в Ульяновске. В нашем городе все 6 магазинов сети оказались под угрозой закрытия. По неофициальной информации, в ближайшие месяцы будут закрыты 4 из них. Судебный долг ритейлера перед ульяновскими торговыми центрами более 6 млн рублей.

  Несколько лет назад, когда «Центробувь» заходила на российский рынок, конкурентов в сегменте дешевой обуви из синтетических материалов у сети практически не было. Вероятно, что проблемы у ритейлера начались тогда, когда на российский рынок вышел бренд «Kari», который серьезно подорвал позиции «Центробуви», так как стал прямым ее конкурентом. Негативное влияние на экономическое состояние сети оказал и подорожавший доллар - обувь массового сегмента скакнула в цене практически вдвое.  Отсюда и клубок проблем. Сейчас, по всей видимости, высокий уровень долговой нагрузки не позволяет «Центрообуви» стабилизировать свое финансовое положение - поддерживать оборотный капитал на уровне, достаточном для формирования  товарных запасов розницы.  В результате компания приняла решение сократить количество магазинов в регионе, снизив тем самым арендные платежи и прочие издержки.

   По всей стране в 2015 году к «Центробуви» было подано рекордные 478 исков на общую сумму 5,9 млрд рублей, в 2016 году суды зарегистрировали 135 заявлений на 438,3 млн рублей. Основными заявителями в судах выступают компания «Сандорини» и Московский кредитный банк. Задолженность «Центробуви» перед «Сандорини» - чуть более 4 млн рублей. Рассмотрение дела о банкротстве запланировано на 6 сентября 2016 года.

   Аналогичная ситуация у компании и по Ульяновску.

    На данный момент в городе работают 6 точек продаж «Центробувь» - в ТЦ «Да» (Заволжье), в гипермаркете «Магнит» (Заволжье), в ТЦ «Арбат» (ул Гончарова), в ТЦ «Вертикаль (ул Рябикова), в ТЦ Заря (ул Хрустальная), в ТЦ «Московский» (Московское шоссе).

    Согласно сайту арбитражного суда Ульяновской области, в 2015 году против «Центробувь» было подано пять исков от арендодателей на общую сумму 3,5 млн рублей. Судиться с ритейлером решили ИП Батраков, ИП Габунов и ЗАО «Тандер» (розничная сеть «Магнит»).

   В 2016 году против «Центробувь» подано еще два иска на 2,6 млн рублей от ООО «Вертикаль-Плюс» (торговый центр «Вертикаль» в Засвияжье на ул.Рябикова- ред.) и ИП Аванесов.

   Итого общий долг компании по аренде павильонов в Ульяновске  - более 6 млн рублей.

    Один из магазинов «Центробувь» располагается на 2 этаже гипермаркет «Магнит» в Заволжье. «Тандер» предъявил своему арендатору иск на сумму в 173 тыс рублей.

    ТЦ «Вертикаль» (владельцы - братья Коротины) судится с ритейлером за сумму в 794 тыс рублей.

   ТЦ «Арбат» (ИП Габунов) предъявил к «Центробуви» иск по долгам аренды в 1,3 млн рублей.  

    Самой большой иск - от ИП Аванесова - в 1,8 млн рублей.

    73online.ru связался с головным офисом «Центробуви». На вопрос, правда ли, что некоторые из магазинов, расположенные в Ульяновске, в ближайшее время будут закрыты, специалист по внешним связям Екатерина Шилова ответила расплывчато: «Нет, это не правда. Реестр закрытия магазинов, как и даты этого, не определены».

   По неофициальной информации, из 6 магазинов «Центробувь» в Ульяновске останутся только два - один в центре, один в Заволжье.

    Как сообщают федеральные СМИ, за 2015 год «Центробувь» закрыла более 250 своих магазинов, а в первом квартале 2016 года - уже почти 100 магазинов. При этом сеть все еще лидирует на российском рынке по объемам продаж и количеству торговых точек - в настоящее время у ритейлера около 700 магазинов, находящихся в аренде.

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...