Новости

Силиконовые Чердаклы

05.04.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/41625

   

     Руководство Ульяновской области  планирует открыть в регионе новое образовательное учреждение -  центр инновационных технических знаний. Так, в прошлый понедельник, 4 апреля, губернатор Сергей Морозов презентовал проект израильским коллегам. Предполагается, что центр технических знаний будет открыт в Ульяновске на территории УлГТУ  и при поддержке израильского института «Технион».

    Кроме того, в создании центра будут задействованы ресурсы наноцентра, расположенного в Заволжье - недалеко от поселка Чердаклы. Как в Ульяновске постоят свою "силиконовую долину", точнее, "силиконовые Чердаклы", разбирался 73online.ru. 

    Как отметил на встрече с израильскими учеными Сергей Морозов, при воплощении проекта будет задействован научный потенциал, который изначально существовал в Ульяновске, как в одном из университетских центров СССР. А также научная база Ульяновского наноцентра, являющегося совместным детищем региона и Государственной корпорации «РОСНАНО».

   Уже ясно, что новое учебное заведение расположится на базе УлГТУ - займет ¾ от его площадей. Здесь будут открыты два-три новых факультета, которые смогут принять на обучение от 600 до 1000 студентов в год.

    Сергей Морозов отмечает, что в Ульяновске организуют не просто учебный центр, а образовательное заведение международного уровня, где приоритетными станут технические дисциплины -  инженерия, IT, материаловедение, а также  энергетика.

    Учебный кластер будет находиться в постоянном контакте с такими организациями, как «Ростех», «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)», «Объединенная судостроительная корпорация (ОСК)». Планы у региональных властей грандиозные - центр должен стать частью масштабного проекта по созданию Ульяновского технокампуса. 

   Известно, что проект нового образовательного центра  уже получил поддержку ведущего европейского научного центра LU LEUVEN LRD (Левенский Центр трансфера технологий - ред.), который на сегодняшний день является технокампусом №1 в Европе.

   Директор по развитию бизнеса Мартин Хинуль видит значительную перспективу в сотрудничестве израильских ученых с Ульяновской областью:

- «Технион» - израильский технологический институт, - это университет мирового уровня, всемирно известный высочайшими достижениями в науке, технологиях, инновациях и предпринимательстве. Кооперация между университетом «Технион» и Ульяновской областью может стать колоссальным активом для дальнейшего развития региона и превращения его в один из лидирующих регионов России, построенных на основе экономики знаний.

   Финансирование центра инновационных технических знаний на этапе его становления в Ульяновске будет осуществляться из двух источников - министерства образования и бюджета политехнического университета. В дальнейшем предполагается, что центр сможет самостоятельно «зарабатывать» на свое существование - за счет платного обучения студентов, сотрудников различных госкорпораций, а также преподавателей ВУЗа. Прибыль же, которую получит образовательный центр, будет распределяться между УлГТУ и израильским институтом «Технион».

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....