Новости

Обвиняемый в убийстве медсестер 19-летний ульяновец задержан на границе с Финляндией

13.04.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/41799

 

    Менее суток потребовалось для задержания подозреваемых в двойном убийстве в военном госпитале Петербурга.  Выйти на след предполагаемых преступников, среди которых был и 19-летний ульяновец Давид Зиганшин, помог случайный свидетель. Как сообщает «Первый канал», беглецы решили уйти за кордон.

   Задержанных подозревают в убийстве. Около половины первого ночи в Окружном клиническом госпитале были обнаружены мертвыми со следами удушения и ножевыми ранениями две медсестры, женщины 52 и 63 лет.

   В это же время заметили пропажу троих пациентов психиатрического отделения: москвича Степана Даценко, первокурсника Военно-космической академии имени Можайского, петербуржца Александра Томского, который служил по контракту во Внутренних войсках и рядового-срочника Давида Зиганшина из Ульяновской области. Всем по 19 лет. Есть сведения, что удары ножом наносил только один из них, а соседи по палате сбежали, что называется, за компанию.

   При желании покинуть расположение госпиталя не составит большого труда. Территория хоть и огорожена двухметровым забором, но на нем нет колючей проволоки, а местами он сломан. Всего несколько движений - и ты в самом центре Петербурга. С ночи на всех петербургских вокзалах и в аэропорту дежурили усиленные наряды полиции и комендатуры. Но беглецы успели добраться до границы на попутной машине. Водитель и рассказал об их местоположении. Родные задержанных до сих пор не могут поверить в случавшееся.

   Мама ульяновца Давида Зиганшина, например, призналась нам, что сын звонил сегодня ночью. Ее очень удивил его голос.

 

   "Как я понимаю, он ушел не по собственной воле. Потому что когда я его спрашивала, может ли от них он уйти или нет? Он мне отвечал: нет. Можешь ли, говорю, ты от них сбежать как-то? Он говорил: нет. Я ему настоятельно сказала, чтобы он сообщил, где он находится, и включил телефон, чтобы его могли запеленговать. Вот он, значит, сообщил. И мы тут же, короче, естественно, в часть. И буквально через час их нашли", - рассказывает Ирина Афанасьева.

   Все трое подозреваемых поступили на лечение в госпиталь в конце марта. Солдат-срочник - с диагнозом "психопатия", остальные проходили обследование по поводу невротического состояния.

   Девушка Давида Зиганшина рассказала, что у парня были головные боли - последствие ДТП: Давида сбил КАМАЗ, но он хотел непременно служить в армии.

    "То, что Давид мог убить - нет. Он даже мухи не мог убить. Давид был добрый отзывчивый человек. Всегда был готов помочь своим близким. Он позвонил, все это рассказал - то, что побег, убийство... Что не может разговаривать вообще, не хочет пить. Его заставляли пить алкоголь", - рассказывает подруга Давида Мария.

 

   Операция по задержанию подозреваемых в двойном убийстве завершилась под Выборгом, у пограничного пункта пропуска "Светогорск". Трое военнослужащих пытались перейти границу и скрыться в Финляндии. Сотрудники погранзаставы обнаружили у них запас еды, теплые вещи, лекарственные препараты и множество одноразовых шприцев.

   Теперь причины и обстоятельства преступления будет разбирать специальная комиссия во главе с начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны. Гарнизонное Военное следственное управление возбудило уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц организованной группой по предварительному сговору".



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...