Новости

Дома на подпорках и стены в трещинах. Последствия оползня на ул Швецовой

22.04.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42020

 

   Ульяновск во власти оползней - земля уходит из-под ног буквально по всему волжскому склону. Грузовая «восьмерка», «Ленинские горки», филармония,  Винновка, Ундоры и, наконец, север города. География образования обвалов земли впечатляет, так же, как и сроки появления новых провалов. Буквально за неделю город лишился более 10  км своей прибрежной территории. 73online.ru составил карту обрушения береговой линии Ульяновска, побывал на месте последнего поползня  - на ул Любови Швецовой, поговорил с очевидцами ЧП, а также оценил масштаб нанесенного горожанам ущерба.  

 

 

    Обвал земли на ул Швецовой фиксировали дважды - 11 и 17 апреля. Сейчас на месте ЧП, буквально в нескольких шагах от гаражей, образовался  провал. По некоторым данным, площадь оползня - почти километр.

   Основной проход к оползневой зоне на Севере закрыт запрещающими табличками, но оцепление здесь, как перед грузовой «восьмеркой», не выставлено.

    Первый провал земли на ул Швецовой произошел 11 апреля. Тот день жители домов, расположенных рядом с зоной схода грунта, вспоминают с ужасом.

    Хозяйка дома №66/3 по ул. Любови Шевцовой Таисия Искакова рассказывает о своих впечатлениях:

 «11 апреля мы все сначала услышали странный утробный гул, идущий от земли. Потом почувствовали, как  почва завибрировала. А в момент обрушения грунта раздался жуткий грохот. Такой сильный, как гром! У нас все жители выбежали из своих домов и кинулись смотреть, что случилось. Увиденное повергло нас в шок! За гаражами вместо дороги был огромный провал!», -  вспоминает Таисия Александровна тот день.

 

 

 

 

 

 

 

   К слову, жители этой окраины Ульяновска привыкли к тому, что их склон каждый год понемногу осыпается. Но таких крупных оползней до апреля 2016 здесь никто не видел.   

Корреспондент 73online.ru прошелся по ул. Любови Шевцовой и посмотрел, как внезапный сход грунта повлиял на дома, расположенные в его зоне.

Увиденное удручает. Так, у дома №66/4 одна из стен на полметра отошла от здания и держится теперь только лишь на деревянных подпорках. Кирпичи в кладке дома расшатались, а само здание пошло трещинами.  

   «Дом просто ходуном ходит! Посмотрите -  потолки провисли, полы вспучились, дом наклонился. Пол настолько неровный, что у меня ящики комода сами по себе открываются... А как нам тут страшно, вы себе просто не представляете! Мы ни одной ночи нормально еще не спали. Живем, как на пороховой бочке.  Ночь глаза закроешь, а сама прислушиваешься, все ли спокойно», -  рассказывает жительница дома №66/4 по ул. Любови Шевцовой Нина Галкина.

 

 

 

    Дом Таисии Искаковой также пострадал от движения земли. Стены и окна  жилища в трещинах:

    «Вот посмотрите, только недавно поставила новые пластиковые окна, так они тоже уже «паутиной» трещин пошли. Дом дрожит так, что даже обои рвутся!  Нам предлагали переселиться в маневренный фонд, но я   против. Не хочу жить в пьяном, асоциальном квартале. Надеюсь, что нам предоставят нормальное жилье. Я всю жизнь честно отработала в Мостоотряде, имею трудовую награду, которую мне лично Дмитрий Медведев вручил в 2009 году... Неужели я не достойна того, чтобы жить в нормальных условиях и не бояться оказаться погребенной заживо под тонами грунта вместе со своим домом?», - возмущается женщина. 

 

 

 

 

 

Валерия Казакова

Фото: автора



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....