Новости

Бенефис старых `друзей`. На выборах в Госдуму могут сойтись Тихонов, Куринный и Харлов

25.04.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42030

 

    Тихие ульяновские праймериз готовы взорваться в момент выдвижения кандидатов в одномандатных округах.

    Интрига губернаторской кампании после Указа Президента по Морозову, по сути, умерла. Морозов выглядит незыблемо даже если Куринный пойдет на выборы против него. Но есть нюанс. Куринный должен будет просить Морозова помочь ему пройти муниципальный фильтр. КПРФ не имеет достаточного количества депутатов в районных советах. Вряд ли гордый и демонстрирующий свою независимость последние месяцы Куринный пойдет на поклон к региональной власти. Тем более, и это первая интрига этих выборов, Алексей Куриный уже почти депутат Государсвенной Думы. Вероятнее всего, он возглавит партий список КПРФ, это место будет практически проходным. Но партийные функционеры КПРФ попытаются стрясти с родины Ленина сразу два мандата – для этого Куринный должен обыграть кого-то в «левобережном» избирательном округе. Против советской легенды Владислава Третьяка, который заявился по «правобережном» округу, шансов у легковестного и молодого партийного функционера Куринного в общем-то нет. А вот против экс-секретаря «ЕР», депутата Заксобрания Игоря Тихонова, другого фаворита праймериз, который заявился по округу, включающему Заволжье и Димитровград, как минимум, шансы равны.

     Интриги к будущему раскладу на выборах добавляет нерешенность судьбы действующего депутата от «Справедливой России» Вадима Харлова. В потенциальную разборку между единороссом Тихоновым и коммунистом Куринным, наверняка ворвется страждущий мандата автогонщик Харлов. На сегодня Харлов выглядит вполне убедительно. Он раньше всех начал кампанию, билборды с его портретами едва ли не с января украшают город. Харлов уже вложил миллионы, в то время как штабы других кандидатов еще не закупили даже ручки и карандаши. В конце концов, на кону Харлова не просто «хочу». Вадим Борисович страшно не хочет продолжения диалога со следователями. Мы уже писали о его допросе, на котором человек, чье имя десятилетиями было связанно с кампанией Максима-Х, вдруг заявил что «вас я девушка, впервые вижу». Про Харлова знающие люди говорят всегда одно: это ловкач, почти волшебник. Без мыла этот человек может залезть не только в думу, но и, например, расположить к себе кремлевских начальников.

   Сам он очень уверенно излагает в кулуарах свое версию политического будущего: «мне обещали гарантии и мандат после моего участия в проекте развала фракции СР в Госдуме». Мандат пообещали, а как получить, видимо, не сказали. Вадим Харлов пошел на праймериз в округ, где уже обосновался  Третьяк, надеясь, что прославленный спортсмен уйдет в межрегиональный список. Решение сомнительное, потому что от нашего региона по списку может пройти максимум 1,5 человека (т.е. одно место полупроходное и зависит от явки и процента за «ЕР). Одного списочника мы уже знаем: это действующий депутат Григорий Балыхин, председатель комитета по образованию, «очень уважаемый человек». Крупный Третьяк в полузакрытую дверь списка вряд ли пойдет вслед за Балыхиным. Поэтому сделал ставку на гарантированное прохождение через округ, узнаваемость и народная любовь позволяет. На Третьяка работать будут все, от губернатора от рядового колхозника. Его просто любят. Поэтому у Харлова остается только одна легальная возможность для успешного участия в кампании – пойти независимым кандидатом против Тихонова и Куринного, в другом округе. Как ни странно, в этом раскладе он выглядит явным фаворитом. Низкий рейтинг ЕР в Димитровграде, невысокая узнаваемость Куринного, большое процентное соотношение городских жителей делают кампанию условно «независимого» Харлова весьма перспективной.

    Конечно, Тихонов, это, возможно, самый опытный политический боец и сам себе политтехнолог. Он, в отличие от Харлова, имеет на территории опорные пункты, поддержку парламентариев ЗСО и городских депутатов Ульяновска и Димитровграда. На стороне Тихонова административный ресурс школ и детских садов, с которым он умеет обращаться. В  конце 90-х Тихонов работал начальником управления образования мэрии Димитровграда. В конце концов амбициозный димитровградец успел побывать руководителем четырех министерств областного правительства!

    Куринный, понимая, что и так станет депутатом Госдумы по списку, скорее всего, ослабит хватку, сосредоточится на партийной кампании, у него велик шанс «забрать» сложный Димитровград. Тихонов получит большое преимущество в сельских районах округа. Но ключевой фактор победы – результаты в Ульяновске. К условно «левобережному» округу относятся Ленинский и Заволжский районы. А здесь начинаются преимущества Харлова: возможности радио, наружной рекламы, высокая стартовая узнаваемость, финансовые ресурсы... Силы примерно равны.

Назад в  «девяновстые»?

     Что же нас ждет? А, наверное, нас ждет здесь первая конкурентная избирательная кампания со времен 2004 года «Морозов против Герасимова и Баржановой». Снять и не регистрировать Вадима Харлова по подписям будет невозможно – за ним «присмотрят» кремлевские кураторы. Договориться с Куриным ни Тихонов, ни Харлов не смогут. С Тихоновым они враги, бывший учитель истории из Димитровграда регулярно «гасит» врача из Ульяновска на пленарных заседаниях Заксобрания.  А Харлов уже был опосредованно боссом Куринного в «Справедливой России». Закончилось все предательством Куринного, когда он, объединившись с Будариным, пытался взять управление в «Справедливой России» на себя. Тогда свалить Доронина – Харлова Куринный не смог и был изгнан. Сейчас отомстить своему бывшему хозяину, лишив его мандата и отправив прямиком к дознавателям по делу об «автодроме», для «принципиального» коммуниста может оказаться «делом чести». 

Нина Дергунова, доктор политических наук, профессор УлГУ:

 

   «Данный округ неудобен для всех трех кандидатов.  Но наименьшие шансы, на мой взгляд, у Вадима Харлова, который очень далек от Ульяновска. Люди последние четыре года о нем практически ничего не слышали. Вадим Борисович «напомнил» о себе менее, чем за год до выборов.

   Если говорить про Игоря Тихонова и Алексея Куринного, то у них шансы примерно равны. У каждого из этих кандидатов свои трудности, так как Заволжье для них обоих -  чужой округ.

   Алексей Куринный широко известен в Засвияжском, Железнодорожном районах и конечно в Ленинском. Если вспомнить прошлые выборы, то можно увидеть, что основной электорат КПРФ базируется именно в Ленинском районе. 

   Если говорить про Игоря Тихонова, то ему, как и Куринному, будет сложно в Заволжском районе. Он умеет очень хорошо разговаривать с людьми, но жителям левобережья будет важно видеть, что человек хорошо разбирается в специфике их местных проблем. А этого Тихонов может не показать.  Избиратели будут  ждать от него не красивых речей, а конкретики».  

Лев Павлючков, политолог:

    - Для меня в этом округе есть только один кандидат с хорошими шансами на успех: это Игорь Тихонов. В чем-то его стартовые позиции равны с Куринным. Но, извините за прямоту, такой паршивой репутации как у Харлова у них у обоих нет, оба - политики солидные. Да, Куринный как-то последнее время не сильно адекватен, взвинчен, почти в истерике. Он ведёт себя как человек, который сильно задолжал.... Кому и за что? Вопрос... Не всегда думает, что говорит. Поведение зачастую отталкивающее...  Зацикленность на губернаторе выдаёт в нем человека, отрабатывающего заказ "на Морозова". Смотрим его социологию: рейтинг 8% в городе! В Димитровграде фамилию вообще не слышали. А что удивляться - собственной повестки у человека никакой, а только ежедневная критика. Как говориться на чужом несчастье, своего счастья не построишь. Но! Куринный все равно человек и политик приличный. Тихонов - не яркий. Тихонов "рабочий". Но за столько лет во власти наскрести на него компромата не представляется возможным. А вот Харлов… Это же целый трагиводевиль. С арестом имущества, с подставой покойного, с полной "амнезией". С нелепой избирательной кампанией... Харлов, конечно, очень богатый человек, миллиардер, настоящий олигарх. Будет тяжелая кампания. Мы живём во время "стертых репутаций". Репутация не значит ничего. Так думает и Харлов. Но это не так. Феномен "стертых репутаций" работает исключительно в пределах бульварного кольца. В регионе Вадим Харлов получит вместе с кампанией по выборам депутатов сеанс полного разоблачения.

Эрнест Старателев, политический консультант (Самара):

   -    Исход избирательной гонки решат два аспекта – рейтинги кандидатов и их ресурсные возможности. По этим пунктам ведет пока Вадим Харлов. Власти от голосования нужно одно: не отдать округ коммунисту Куринному. И, если администрация увидит, что у Тихонова, как основного фаворита гонки от ЕР, недостаточно ресурсов для победы (допустим, это покажут цифры соцопросов или будут другие факторы, которые поставят под сомнение возможность его победы). Например, отсутствие четкой избирательной кампании. То, вполне вероятно, что во властных кабинетах будет принято решение делать ставку на Харлова. Просто, чтобы не отдать округ коммунисту. Потому что объективно, между Харловым и Тихоновым не такая уж и большая разница. Вадим Харлов системный и «свой».  Его опыт пребывания в Госдуме это уже показал.

    У Тихонова нет электоральной узнаваемости по Ульяновску. Он димитровградский. У Харлова с этим лучше, он известный. Кроме того, Харлов обладает целым рядом ресурсов, которых нет у единоросса Тихонова – имиджевый шлейф депутата Госдумы, богатый опыт ведения кампаний в одномандатных округах, а еще - медиаресурсы. Это и «Молодежная газета» его соратника Захара Мисанца,  собственные радиостанции в Ульяновске и Димитровграде.

  В Димитровграде КПРФ может отхватить себе на выборах часть протестного электората не потому, что город прокоммунистический, а потому, что люди настроены так. И важно, чтобы кандидат от власти (от «Единой России»), который идет по этому округу, сумел бы правильно поставить здесь агитационную работу и не допустить голосования за КПРФ. И в этом плане наличие у Харлова медиаресурсов в виде своего радио делает его кандидатом более  «правильным» для этого города.

    Если говорить о том, кто из кандидатов более близок или далек от округа, знают ли его здесь или нет - то это все разговоры в «пользу бедных». Конечно, работу в округе нужно поддерживать не только во время выборов. Например, Алексей Куринный ее поддерживает в характерном для себя деструктивном ключе. Но более важно, чтобы кандидат был заметным по время предвыборной кампании. Именно поэтому так значимы ресурсные (медийные) возможности претендента на победу. Вот такой расклад. Чисто теоретический, если предположить, что все эти кандидаты сойдутся на одном округе».

 

Эдуард Башкиров, депутат городской думы Димитровграда (ЛДПР):

   - Что Харлов, что Куринной, что Тихонов для Димитровграда – лица малоизвестные. Харлов, с моей точки зрения, наказов избирателей как действующий депутат при всех его возможностях, не выполнил. Единственное, что видел – его билборды с поздравлениями разными – с 8 Марта и т.п. Или он с беспределом ЖКХ якобы старается бороться. А на самом деле – только говорит и пишет об этом. Инициативы его, типа внесения изменений в Жилищный Кодекс в виде штрафов за неправильный подсчет коммунальных услуг, - это исключительно для предвыборной компании сделано. Потому что закон «О защите прав потребителей» и Административный Кодекс давно уже содержат эти штрафы. 

    Куриного я знаю только как представителя КПРФ. О его реальных делах мне ничего не известно. Он в глубокой оппозиции находится. Трясет популизмом, мол, «я против». А конкретными делами свои слова подкрепить не может. Аналогичное мнение и о Тихонове. Он приезжал к нам один раз в городскую думу, хотя его каждый раз вписывают в регламент в числе приглашенных. Во всяком случае, я его больше не видел. Эффективной его работу я назвать не могу. Взять хотя бы закон о так называемых пособиях родившим второго-третьего ребенка, эти 100 тысяч, - там столько препон поставлено, люди их получить нормально не могут. Или закон о ветеранах боевых действий. Им должны предоставляться земельные участки. Но при этом жителей городов отправляют в районы. А там им говорят – вы у нас не прописаны, а без прописки мы вам ничего не дадим. Получается, что закон есть, но он не выполняется. Так что работают, чтобы только отчитаться перед Москвой и правительством, вот, мол, закон есть. 

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...