Новости

КПД-2: дренажная система `Пионер парка` убережет волжский склон от дальнейших оползней

25.04.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42027

 

     Гендиректор КПД-2, заслуженный строитель России, Валерий Давидзон в прошедшую пятницу собрал пресс-конференцию, на которой лично расставил все точки над « i » в вопросе причин возникновения оползня на грузовой «восьмерке». Представители компании и эксперты дали отпор оголтелым политикам, которые в преддверии выборов решили использовать городскую беду. Валерий Давидзон и приглашенные специалисты представили факты, которые красноречиво свидетельствуют о том, что возведение жилого комплекса «Пионер парк» на ул. Минаева никак не повлияло на ситуацию на волжском склоне. А сам топ-менеджер компании вызвал провокатора Куринного на ринг, чтобы тот в спортивном зале смог выплеснуть свою злость и деструктивную энергию.

     Ульяновск во власти оползней. С начала апреля сход грунта наблюдается по всему волжскому склону – на грузовой «восьмерке», на «Ленинских горках», в Винновке, на севере Ульяновска и даже в Ундорах. Несмотря на то, что общая площадь обвала измеряется уже десятками километров, а в качестве основной причины произошедшего геологи называют особое положение Ульяновска на разломе двух тектонических плит и теплую и влажную зиму, провокаторы, желающие заработать на городской беде политические очки, продолжают кричать, что причиной обвала грунта на «восьмерке» является строительство «Пионер парка» на ул. Минаева. При этом крикуны предпочитают не говорить о движении грунта в Ундорах или на ул. Любови Шевцовой. Почему? Наверное, потому что «подтянуть» сюда стройку КПД-2 уже не получится.

     Конечно, причина многочисленных оползней в Ульяновске – не только в структуре волжского склона. Но и в халатности должностных лиц, которые многие годы не занимались берегоукрепительными работами и модернизацией системы отведения грунтовых вод с волжского склона. В результате возбуждено уголовное дело. Расследование ведется, и выводы о том, кто конкретно виноват в том, что Ульяновск остался без основной своей дороги, соединяющей два берега города, будут озвучены очень скоро.

     Но политическим провокаторам не нужны официальные выводы. Им нужна возможность использовать страх людей и их неведение в собственных корыстных целях. Именно поэтому руководство КПД-2 приняло решение выйти на открытый диалог с ульяновцами и рассказать им, как ведется строительство жилого комплекса «Пионер парк». Рассказать о том, что современные стандарты жилой застройки, которыми пользуется компания Валерия Давидзона, способствуют укреплению склона, помогают ему избавиться от лишней влаги и предотвращают дальнейшее сползание грунта. А еще – что сама стройка никак не могла стать причиной обрушения дороги на грузовой «восьмерке», так как самая сложная ее часть (свайные работы) были завершены ранней осенью прошлого года, за полгода до того момента, как склон «пополз».

     Работы по возведению 8-подъездного разноуровнего 8-24 этажного жилого комплекса «Пионер-парк» компания КПД-2 начала в мае 2015 года. Общая площадь комплекса - 45 тыс. кв. м.. Из них 35 тыс. кв. м. приходятся на жилую застройку и 10 тыс. кв. м. - на коммерческую.

     На первых этажах жилого комплекса «Пионер-парк» планируется размещение кабинета врача общей практики, филиал детской поликлиники, магазины, кафе и салоны красоты и даже частный детский сад. Все для удобства горожан, для их комфорта. Игровые площадки должны стать центром детского отдыха не только для жителей «Пионер-парка», но и для ребят и их родителей со всего центра города. Именно поэтому застройщик принял решение строить детские площадки за пределами комплекса, чтобы отдых был доступен многим.

     Как того требует закон, до начала строительных работ подрядчиком были получены все разрешающие документы, необходимые для начала жилого строительства. После этого “Пионер-парк” возводился почти год (!) в штатном режиме, и ничто не предвещало беды.

     Самые сложные при строительстве любого многоэтажного дома свайные работы были закончены еще осенью 2015 года. Отметим, что современная технология строительства позволила КПД-2 установить сваи не на всей площадке будущего комплекса, а только лишь под 8-ми и 11-этажными корпусами. 24-этажный жилой корпус возводится на плитном фундаменте.

      И вот весной 2016 года случился форс-мажор: на грузовой “восьмерке” произошел обвал грунта.

     Ульяновск охватила паника. В преддверии сентябрьских выборов некоторые политики решили обвинить в обрушении дороги компанию КПД-2, которая занимается возведением жилого комплекса неподалеку от оползневой зоны.

      Специалисты КПД-2, а также представители компании-подрядчика, которые занимаются геологоразведкой, решили ответить провокаторам и рассказать, почему дома «Пионер парка» никак не могут стать причиной бедствия.


     «Ульяновскгражданпроект»: строительство «Пионер парка» укрепит волжский склон

    Главный конструктор проектного института ООО «Ульяновскгражданпроект» Валентина Никитина утверждает, что территория строительства жилого комплекса «Пионер-парк» находится на устойчивом плато волжского склона, который не может оказывать влияние на оползневую зону:

     « Оценка устойчивости волжского склона и оползневой опасности территории строительства жилого комплекса выполнена на основании инженерных расчетов (ООО «Гипрокоммунстрой», г. Москва) с учетом окружающей застройки, дополнительной нагрузки от жилого комплекса и возникновения активных оползней ниже бровки склона. По результатам расчетов сделаны компетентные выводы о том, что площадка строительства жилого комплекса расположена выше границ оползневой зоны волжского склона и будет всегда находиться в устойчивом состоянии», - пояснила Валентина Алексеевна.

     Более того, по словам главного конструктора проектного института ООО «Ульяновскгражданпроект», при строительстве жилого комплекса компания КПД-2 предусмотрела создание современной системы для отвода грунтовых вод с территории склона. Это позволит предотвратить дальнейшее размывание грунта и избавит склон от оползней. А еще застройщик создал пристенно-кольцевой дренаж для перехвата, сбора и отвода грунтовых вод со стороны ул. Минаева, Детской библиотеки, переулка Зеленого и ул. Железной Дивизии. В настоящее время дренажная сеть уже возведена и активно работает.

     До прихода КПД-2 на стройплощадку по улице Минаева, на этом земельном участке располагался недостроенный объект гостиницы “Интурист”. Ее строительство приостановили в 90-х годах из-за отсутствия финансирования. В свое время на земельном участке располагался и Горзеленхоз, деятельность которого сопровождалась постоянным обильным увлажнением почвы. Так вот, при подготовке площадки к строительству уже КПД-2, на месте недостроенной гостиницы были обнаружены дренажи в нерабочем состоянии, а на площадке Горзеленхоза они и вовсе отсутствовали. После того, как КПД-2 устроил здесь дренажную сеть, гидрогеологическая обстановка местности значительно улучшилась.

     Также в своем выступлении на пресс-конференции Валентина Никитина развеяла мифы о том, что «тяжелая стройка» обрушила волжский склон. Она обнародовала данные, согласно которым по результатам поверочного расчета из условия выполненных объемов работ на 5 апреля, когда произошел оползень на «восьмерке», нагрузка на волжский склон на участке застройки комплекса была снижена (!) на 40-50 тыс тонн за счет вывоза грунта при разработке котлованов на территории строительства.

     «Поэтому на период активизации оползневых процессов в районе грузовой автодороги строительство “Пионер-парка” не может быть названо причиной образования оползня. Оснований для того, чтобы строительство жилого комплекса было прекращено, нет», - заявила главный конструктор проектного института ООО «Ульяновскгражданпроект» Никитина.

     Директор ООО “Ульяновскгражданпроект” Вадим Морозов продолжил мысль своей коллеги: при выполнении расчета устойчивости склона моделировались любые ситуации. В результате специалистами «Гипрокоммунстроя» было подтверждено, что площадка строительства жилого комплекса находится выше границы оползневой зоны и расположена на материковой части волжского склона. Поэтому возведение жилого комплекса не может оказывать влияния на возможные оползневые процессы.


Новый-старый оползень

     На пресс-конференции был озвучен еще один интересный факт. Как оказалось, оползень, который был зафиксирован на грузовой «восьмерке» в этом году, имеет долгую историю – он «возвращается» в Ульяновск почти ежегодно с 1959 года.

     « К сожалению, мало, кто вспоминает, что оползень, произошедший 5 апреля, наблюдался на том же месте еще в 1959 году. Ему был присвоен номер №421. Деятельность этого оползня ежегодно проявлялась в весеннее время. Дорожные службы устраняли его последствия ежегодно», - заявил Вадим Морозов.

     Итоговое слово на пресс-конференции взял гендиректор КПД-2 Валерий Давидзон. Он открыто обратился к главному провокатору в ситуации с оползнем - депутату областного парламента от КПРФ Алексею Куринному:

    «КПД-2 дорожит своей репутацией и гордится своим коллективом, который трудится на многочисленных стройплощадках города. Мы являемся добросовестным налогоплательщиком. И в условиях непростой экономической обстановки в стране продолжаем своевременно платить зарплату нашим сотрудникам. Повлияла ли на возникновение оползня человеческая деятельность или нет – сообщат компетентные органы. Но нет сомнения, что, в первую очередь, это явление природного характера. Информационные вбросы в наш адрес были сделаны только с одной целью – посеять панику среди потенциальных покупателей квартир в “Пионер-парке”. Поэтому мы сегодня и выходим в СМИ объяснить истинные причины оползня, и тех лживых слухов, которые обнародуют некомпетентные политики». 

 

Разрешительные документы на строительство:


Дарья Косаринова

фото автора



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....