Новости

Путина попросили `достроить` Центр радиологии в Димитровграде

26.04.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42064

 

     Вокруг строительства Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии под Ульяновском, на который российские физики-ядерщики и врачи-онкологи возлагали свои надежды, разгорается скандал. Сдача объекта в эксплуатацию запаздывает на 5 лет (!). Ульяновские активисты ОНФ обратились к Владимиру Путину, чтобы Президент взял вопрос строительства под личный контроль. 

  Напомним, строительство центра медицинской радиологии ведется в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Поэтому именно к главе государства обратился член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области, депутат Гордумы и председатель «Боевого братства» Николай Лазарев. 25 апреля на пленарном заседании «Форума действий. Регионы» Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле он напомнил, что по плану центр медицинской радиологии должны были сдать в 2013 году, но сроки затянулись. Сроки сдачи перенесены на 2018 год.


     Видео (смотреть с 2ч:42 мин):

 

     Путин пообещал ульяновцу, что он выяснит причины задержек и их постараются ликвидировать в кратчайшие сроки.

    Николай Лазарев также поднял кадровый вопрос. Он высказал свои опасения, что к открытию центра в Димитровграде не будет специалистов, потому что большинство из них уехали из России в Европу.

     Однако на это замечание Президент заметил, что отток специалистов сейчас почти нулевой, а возврат достаточно серьезный, поэтому проблем с обеспечением кадрами подобных высокотехнологичных медицинских учреждений он не видит.

     Кроме того, Лазарев отметил, что специалисты, которые придут работать в центр медицинской радиологии, должны быть обеспечены жильем. Глава государства сообщил, что обычно при строительстве высокотехнологичных учреждений обеспечение специалистов жильем ложится на регионы. Но вместе с тем заметил, что для привлечения высококлассных специалистов нужны все условия.

     Федеральные СМИ («РИА Новости», «Известия») писали, что в 2015 году сотрудники МВД провели доследственную проверку в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии в Ульяновской области в связи с удорожанием строительства на 6 млрд рублей. Поводом для проверки стала ревизия аудиторов Счетной палаты РФ по итогам 2014 года, которая обнаружила возможные противоправные действия при заключении и исполнении госконтрактов.

     Согласно первоначальному контракту, проект оценивался в 13,9 млрд рублей, сейчас бюджет строительства увеличился до 20 млрд рублей. Предположительно 6 млрд рублей были потрачены на систему протонной терапии Proteus 235. Но, как известно, она так и не была смонтирована и введена в эксплуатацию.

     Вот так центр должен был выглядеть к 2013 году по проекту:

 

     А вот так он выглядит сейчас:

     Официальный сайт администрации города Димитровграда сообщал, что в числе основных подрядных организаций - ООО «ТехноПоволжье – Димитровград», ООО «Современные интеллектуальные системы» - Санкт-Петербург, ООО «ИнвестСтройПроект» - Москва, ООО «МСУ-29 – Димитровград», затем привлекли еще «Техно-Поволжье Строй» и  «Современные интеллектуальные системы».

     Но, видимо, такое большое количество подрядчиков, нанятых для строительства, не очень помогло делу. Ведь в итоге сдача объекта в эксплуатацию сдвинулась на 5 лет – с 2013 года на 2018 год. Важно, что «заморозка» проекта будет стоить жизни многим пациентам – по статистике ежегодно в Ульяновской области от онкозаболеваний умирает около 2,5 тыс человек. При этом создаваемый Центр радиологии призван стать межрегиональным.

     «Конечно, возможность применения новых эффективных методов лечения онкологии при помощи открытых изотопов сможет помочь многим. Мы планируем тесно взаимодействовать с Центром радиологии, и использовать все возможности для лечения пациентов, у которых были диагностированы онкологические заболевания», - пояснил 73online.ru главный врач Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Сергей Панченко.

 

     Справка редакции

     Центр медицинской радиологии в Димитровграде теоретически рассчитан на размещение 18 тыс больных, ориентирован на проведение 17 тыс диагностических исследований и 15 тыс процедур в год. Проект предусматривает строительство более двадцати корпусов. Среди них: протонный центр с возможностью посещения более 1200 больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, поликлиника на 240 посещений в смену

     Уникальное оборудование включает в себя ускорители и томографы.  В перспективе Димитровград должен был стать третьим в мире центром, оснащенным томографами для предварительного позиционирования. Известно, что такие же центры строятся в Эссене и Праге.

     Как отмечают эксперты, создание на территории региона высокотехнологичного центра медицинской радиологии – это уникальный проект, аналогов которому в России нет. Это существенно приведет к снижению онкологической заболеваемости, снижению смертности и, самое главное, снижению запущенности такого рода заболеваний. Известно, протонная терапия раковых опухолей – это самый новейший метод лечения рака. Эффективность протонной терапии при неметастазирующих опухолях достигает почти 100%.

 

Дарья Косаринова

Виктория Казакова

Фото: сайт правительства УО,

Медиа73.ру,

а также из открытого доступа сети Интернет

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....