Новости

Чепухин говорит приватизации `Да!`. УМЗ, Дом печати и Кварц уйдут с молотка

29.04.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42122

 

   Согласно Распоряжению Правительства РФ от 1 июля 2013 года утверждена программа приватизации федерального имущества на 2014 - 2016 годы. В план приватизации включены, в том числе, и предприятия Ульяновской области, в частности «Авиастар-СП», ОАО «Ростелеком», Ульяновский механический завод, ОАО «Научно-производственное объединение «Марс», «Дом печати». Заместитель председателя регионального правительства по реальному сектору экономики Александр Чепухин считает, что ничего трагического в приватизации ульяновских компаний нет. И такой процесс сделает их руководство более «свободным» в своих действиях.

   2016 год - итоговый в приватизации целого ряда предприятий, включенных три года назад в соответствующее распоряжение правительства. Согласно документу, государство собирается полностью передать в  руки частного бизнеса более 10 ульяновских предприятий. Среди них есть и знаковые для города структуры.  

   Так, речь идет о сокращении долевого участия государства в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (до 50% плюс 1 акция), куда входит ульяновское градообразующее предприятие «Авиастар-СП». Таким образом, даже если сделка состоится, государственное участие в работе ОАК сохранится. 

 

   Сделать полностью частной компанией правительство планирует крупнейшего поставщика связи ОАО «Ростелеком».

   Выставят на торги и 100%  акций топливоснабжающего предприятия «Райтопсбыт» (Цильнинский район), дорожного эксплуатационного предприятия № 148 (пос. Аэропорт) и Ульяновского центра микроэлектроники и автоматизации.

    Среди знаковых предприятий, которыми на данный момент государство владеет полностью и которые будут проданы частным лицам,  - легендарный Дом Печати. 

    Российский аукционный дом (РАД) на своем официальном сайте объявил открытый аукцион по продаже АО «Первая Образцовая типография» за 2 млрд 10 млн рублей. Имя нового владельца станет известно после 18 мая, когда торги будут завершены. Головной офис акционерного общества находится в Москве. Вместе с тем выставлены на продажу и филиалы в регионах, в том числе, известный ульяновский «Дом печати», который расположился в историческом центре города  на улице Гончарова.  На данный момент владельцем 100% доли уставного капитала типографии является государство.

    Генеральный директор АО «Первая Образцовая типография» Яков Соскин в прошлом году заявил, что «отрасль переживает тяжелую ситуацию, в 2016 году типография будет приватизирована, но найти инвестора для дальнейшего развития нереально тяжело».

    73оnline.ru проанализировал финансовый отчет компании, который она обнародовала по итогам 2015 года. Согласно ему чистая прибыль организации  уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом на 2 млн рублей -до 8,2 млн рублей в 2015 году.

   В Ульяновской области АО «Первая Образцовая типография» владеет самим зданием «Дома печати», прилегающим к нему земельным участком площадью более 8 тыс кв.м., нежилыми зданиями на улице Гончарова и проезде Энергетиков (складские помещения).

    Помимо этого обществу принадлежит база отдыха и земельный участок на правах аренды в Красноярском лесничестве Ульяновского лесхоза (Чердаклинский район) общей площадью 6 тыс кв.м.

   Все эти объекты недвижимости уйдут с молотка вместе  с самим Домом печати.

    Также отметим, что согласно плану правительства целый ряд предприятий, которыми государство владеет частично (ему принадлежит какая-либо доля в уставном капитале компаний), также будут полностью переданы в руки бизнеса. Среди них  «Ульяновсккурорт» (санаторий им. Ленина в пос. Ундоры), завод «Кварц» (пос. Селикатный), «Нефтеразведка» (город Ульяновск), «Ульяновскдорстрой» и Ульяновский механический завод.

   Прокомментировать, чем для крупнейших предприятий региона обернется изменение формы их собственности, 73online.ru попросил вице-губернатора Александра Чепухина, который курирует реальный сектор ульяновской экономики. Оказалось, чиновник в факте приватизации компаний не видит ничего плохого:

- Это все федеральные компании, так что ничего страшного в этом я не вижу. В том ряде предприятий, где государство имеет ничтожную долю, приватизация ни на что не повлияет. На рабочем процессе это никак не скажется. К тому же у руководителей этих предприятий будут развязаны руки, они смогут свободнее работать.

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....