Новости

`Росгосстрах` может прекратить продажу ОСАГО в Ульяновске

29.04.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42142

 

   За первые три месяца 2016 года ряд крупных страховщиков ОСАГО сократили продажи полисов обязательной «автогражданки». Тем временем автовладельцы продолжают жаловаться на невозможность купить полис,  в частности, в убыточных для страховщиков регионах России, в том числе, и в Ульяновске. А на днях крупнейший страховщик «Росгосстрах» заявил, что вообще планирует отказаться от продажи полисов в «проблемных» регионах, где высока доля мошенничества по полисам автострахования.

   В январе - марте 2016 года сразу несколько страховщиков ОСАГО из первой двадцатки сократили продажи полисов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает портал Банки.ру на основе статистических данных Российского союза автостраховщиков.

   Сильнее всего «сжалось» обязательное автострахование у лидера этого рынка - «Росгосстраха»: доля рынка страховщика уменьшилась с 35,79% до 26,41%, по количеству заключенных договоров - с 39,87% до 30,23% (число проданных компанией полисов в I квартале снизилось почти на 1 млн штук).

    Кроме того, в январе - марте выплаты «Росгосстраха» по ОСАГО превысили сборы: компания получила от автовладельцев 12,9 млрд рублей премии, а выплатила по страховым случаям 14,8 млрд рублей.

   «Это связано, в первую очередь с тем, что «Росгосстрах» - практически единственная страховая компания, которая продолжает выполнять свои обязательства по обеспечению граждан России полисами ОСАГО по всей стране, включая самые убыточные регионы, где из-за действий автоюристов и не всегда корректной судебной практики в отношении ОСАГО практически все страховщики, по сути, свернули свою деятельность», - объясняют в пресс-службе организации.

   Кроме того, генеральный директор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров заявил, что автострахование «Росгосстраху» стало неинтересно и что компания оптимизирует свое присутствие в ряде регионов. Особенно  - в проблемных. Попросту - откажется от продажи ОСАГО. К числу таких относятся ряд областей юга России, где высока доля мошенничества и полисами, и некоторые регионы центральной России. В частности, Ульяновск.

   Согласно отчетности «Росгосстраха» по МСФО, компания завершила 2015 год с убытком в 5 млрд рублей, показав отрицательный результат впервые за несколько лет. Убыток случился в основном из-за ОСАГО, объяснили в пресс-службе компании.

  Конкретных регионов, в которых может прекратиться продажа ОСАГО, в «Росгосстрахе» пока не называют. Однако среди потенциальных областей, из которых может уйти ОСАГО от "Росгосстраха" , называют Краснодар, Ростов, Волгоград, Челябинск и Ульяновск -  где существует стандартная проблема с мошенниками и где работа по автогражданке является для страховщика убыточной. 

    Отметим, что сокращает продажу ОСАГО не только «Росгосстрах». Помимо лидера рынка, по данным портала «Банки ру», сократили долю ОСАГО компании «Уралсиб» (с 2,77% до 2,08% по объему собранной премии), «Ренессанс страхование» (с 2,26% до 1,96%), ЖАСО (с 1,54% до 0,44%), «Зетта Страхование» (с 1,15% до 0,71%).

 

Алена Иванова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...