Новости

Гвоздев готов создать `ульяново-чувашский` регион

04.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42143

 

   Совет Федерации вновь вернулся к идее укрупнения субъектов РФ за счет объединения регионов. В частности, на днях спикер СФ Валентина Матвиенко заявила  о необходимости «перекройки карты регионального плана» в целях улучшения жизни россиян.

    «Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», - заявила Матвиенко, не конкретизировав при этом, какие именно регионы должны подвергнуться реформе. По мнению Матвиенко, пришло время для объединения экономически сильных регионов со слабыми. По ее словам, для этого есть все условия: политическая и социальная стабильность.

   Идею объединения регионов поддержали некоторые коллеги спикера, в частности, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике сенатор от Брянской области Сергей Калашников. 

   Он предложил провести объединение на Дальнем Востоке - Еврейскую автономную область, Амурскую область, Владивосток, по мнению Калашникова, следует объединить с Хабаровским краем, поскольку у них один тип хозяйствования. Укрупнению в один регион предлагают подвергнуть Смоленскую, Брянскую, Калужскую и Орловскую области; в один субъект включить Воронежскую и Рязанскую области. Осуществить слияние Чувашии, Мордовии, Марий-Эл, а также Пермского края, Свердловской и Тюменской областей.

    Отметим, что «укрупнение» может затронуть и Ульяновскую область. В 2013 году уже поднимался вопрос об объединении трех соседних регионов  (республики Мордовия, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей)  в один с центром в Самаре.

    А до этого, еще в 2010 году, Татарстан  предлагал включить Ульяновскую область в «Казанский регион» вместе с Кировской областью.

   И вот в 2016 году об объединении субъектов РФ вновь заговорили на уровне Совета Федерации.

   73online.ru решил узнать у ульяновцев-политиков и общественных деятелей, как они относятся к идее объединения родины Ленина с другими регионами страны. 

    Председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев готов принять в Ульяновскую область Чебоксары:

 

- Уверен, что Ульяновскую область вопрос объединения субъектов не коснется. Это будет актуально только для экономически слабых регионов, которым необходима помощь. А Ульяновск сильнее многих других по большому количеству параметров -  у нас сильная экономика, мы привлекаем новые инвестиции. Но если на федеральном уровне примут решение, что кого-то стоит присоединить к нам (не нас к кому-то, а именно другой регион к нам), например, Чебоксары, то это было бы вполне логично. Мы сильнее этого региона по многим позициям.  

 

    Бывший министр экономического развития региона, руководитель регионального Центра управления реформами Олег Асмус:

   - Никаких оснований для объединения Ульяновской области с соседями нет. Наш регион- сильный субъект, который входит в 20-ку регионов с наиболее высокими показателями по численности населения, производству, экономике и привлеченным инвестициям. Мы в 20-ке из 80-ти существующих субъектов. Мы определенно в лидерах. Возможно, есть резон объединять субъекты РФ по каким-то национальным признакам, но тут стоит говорить о малых регионах, например, Ингушетии. Но это очень тонкая тема, есть много нюансов, нужно быть крайне осторожными в этом вопросе.

 

     Начальник управления внутренней политики в правительстве региона Николай Ягодин:

   - Первые разговоры о слиянии Ульяновской области с другими регионами появились еще в «лихие» 90-е, когда мы не могли похвастаться сильной экономикой. Но пришел новый губернатор, который превратил отсталую область в лидера страны. В настоящее время нет никаких «симптомов», чтобы допустить мысль об объединении Ульяновска еще с кем-то.

   

   Бывший депутат областного парламента, сын экс-губернатора Ульяновской области Олег Горячев:

- Это плохая идея. Когда-то при советской власти уже была попытка объединить колхозы, но ни к чему хорошему это не привело. То же самое станет и с субъектами РФ. При слиянии Ульяновской области с другими регионами все областные бюджеты будут в Самаре, если нас присоединят именно к ней. В таком случае Ульяновск превратится в Барыш - периферию нового субъекта России.

 

   Председатель реготделения партии «Справедливая Россия» Виктор Сахаров:

- Симбирская губерния до 1917 года была самой значимой в России, играла ведущую роль. Но ее уничтожил наш великий земляк. Сейчас Ульяновская область - самая бедная и незащищенная. Почему Чемпионат мира по футболу проводится в Казани, Свердловске, Саранске? Потому что в экономике ведущую роль играют дороги - авто, ж/д, авиа, которых у нас нет. Если вопрос встанет о присоединении, то, думаю, нам бы хорошо жилось с Мордовией или Татарстаном - они более независимые и продвинутые. Если говорить о самой идее в целом, то Совет Федерации планирует укрупнить регионы для того, чтобы снять административную нагрузку с федерального центра.

 

Дарья Косаринова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....