Новости

Битва за Поповку. Жители села просят Пузракова не `мухлевать` с полигоном

05.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42177

   

   Жители села Поповка Чердаклинского района бьют тревогу. Рядом с их живописным поселком хотят организовать полигон для хранения промышленных и бытовых отходов. Такое соседство людям, естественно, не по вкусу. Но еще больше их возмущает поведение местных властей, которые, как кажется сельчанам, обманывают их и проворачивают «махинацию» со свалкой за их спинами, чтобы избежать социального взрыва. «На сходах нам чиновники говорят, что полигона не будет. А на самом деле изменения в генплан уже по-тихому внесены», - возмущаются активисты.

     Село Поповка Чердаклинского района  - одно из красивейших мест Ульяновской области. Лес, озеро, луга, чистый воздух... И именно здесь местные власти планируют  организовать полигон для хранения промышленных и прочих отходов.

     Идея создания своего «мусорохранилища» в Левобережье поднимается не в первый раз. На данный момент бытовые отходы 300-тысячного Заволжья и соседних районов вывозятся на полигоны в другие города. Система дорогая и неэффективная. В результате местные власти озаботились поиском места под свалку в черте своего региона. Это логично. Нелогичным жителям Поповки кажется то, что полигон, который хотят использовать для утилизации, в том числе, и промышленных тяжелых отходов, планируют разместить не где-то на отшибе, вдали от жилого сектора, а рядом с селом.

   Свалка должна стать «разгрузочной базой» для всего левобережья Ульяновска. Под нее планируется выделись около 12 га земель. Естественно, перспектива стать «мусорной столицей» всего Заволжья и Чердаклинского района жителей Поповки не радует. Людям не нравится, что многотонные отходы будут стекаться в их деревеньку.

    Но еще больше сельчан не устраивает позиция, которую заняли местные власти в отношении этого вопроса. Якобы, на сходах, которые организуют активисты, глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков уверяет людей, что никакого полигона рядом с ними не будет, хотя на самом деле свалка уже даже внесена в генплан:

    «Задача у местных чиновников только одна - избежать народных возмущений и под шумок построить полигон. На последнем сходе жителей, который прошел в апреле, Юрий Пузраков и его подчиненные нас уверяли, что в Поповке никакой свалки не будет. А я стоял, слушал, и мне смешно было. Ведь он формально не обманывает нас даже. Правду говорит: если смотреть по карте -  полигон оказывается за пределами Поповки. На границе с ней. Значит теоретически - не в селе. Вот Пузраков и говорит: «Свалка не в Поповке». Только забывает он разъяснить, что свалку собираются организовать у самого «входа» в село - дышать мерзостью с гигантской мусорки придется сельчанам, и КАМАЗы с отходами будут ездить через наше село, и вороны и собаки помои будут разносить по нашим дворам... Нас больше всего чиновничья ложь «вымораживает». Хочется сказать "слугам народа": выйдите, скажите правду, как есть: для Ульяновска нужна свалка. Хотят построить у вас. Но мы будем бороться, защищать ваши интересы и интересы ваших детей, которые не должны расти на помойке. А если не сможем - то будем думать, как вас защитить, как минимизировать опасность от полигона. Но нет! Пузраков нам в глаза врет. Говорит, что свалки не будет, хотя она уже в генплане района обозначена. Ему накануне выборов народные волнения не нужны. А после выборов он нам ее на «тарелочке» предъявит: вот вам свалка, ребята», - возмущается житель Поповки активист  Иван М. 

     73online.ru решил узнать у главы администрации  Чердаклинского района Юрия Пузракова, какая судьба ждет село и правы ли местные жители в своих обвинениях, выдвинутых  против чиновников.

   В комментариях для портала Пузраков подтвердил, что в сентябре 2015 года в генплан Чердаклинского района, действительно, были внесены изменения. В результате часть земель рядом с Поповкой превратились из «сельскохозяйственных» в территорию «промышленного назначения». Но даже при этом чиновник продолжает упорствовать и вновь и вновь заявляет, что полигона на этом месте не будет:

     - Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в сентябре 2015 года обратился в адрес администрации с ходатайством о внесении изменений в генплан Чердаклинского городского поселения в части изменения с «Территории сельскохозяйственного назначения» на «Территории промышленных предприятий». В последней зоне отсутствует вид разрешенного использования «для размещения полигона». Поэтому в настоящее время каких-либо изменений в Генеральный план муниципального образования в части размещения полигона не вносились. Вопрос возможного размещения полигона неподалеку от села Поповка был включен в повестку на сходе граждан 7 апреля 2016. На данный вопрос был дан четкий ответ, что полигон без общественного мнения разместить невозможно, - заявил Пузраков.

 

 

Алена Иванова

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....