Новости

Погорели на Лунтике. Киностудия `Мельница` подала в суд на ульяновцев

10.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42225

     

    Одна из самых известных мультипликационных студий страны «Мельница», которая подарила детям всего мира таких героев, как Лунтик, богатыри из сказки «Иван Царевич и серый волк», семья Барбоскиных, подала иск о нарушении авторских прав против двух ульяновских предпринимателей. Они обвиняются в использовании образов «Мельницы» в целях получения коммерческой прибыли. Если вина ульяновцев будет доказана, каждый из них заплатит питерской студии анимационного кино по 50 тыс рублей в виде неустойки.

   В ближайшее время арбитражный суд Ульяновской области начнет рассмотрение иска, поданного  от ООО «Студия анимационного кино «Мельница» против жителей Ульяновской области Тагири Бирюковой и Олега Белова. Они обвиняются в нарушении авторских прав питерской мультстудии. По версии «Мельницы», предприниматели продавали мягкие игрушки и копилки, выполненные в форме сказочного героя Лунтика, без получения на то разрешения со стороны правообладателя.  Речь о продаже игрушек сомнительного китайского производства.

 

     Причем, как пояснили порталу в отделе по защите прав потребителей ульяновского регионального Роспотребнадзора, ответственность за нарушение авторских прав несут в равной мере и производитель продукции, и ее продавец. По закону, последний, прежде чем взять товар на реализацию, должен потребовать от производителя лицензию-разрешение на использование изображения.

   Поэтому, вероятнее всего, ульяновцы судебный иск, поданный от мультстудии, проиграют, и им придется заплатить по 50 тыс рублей штрафа и погасить судебные издержки.

   Представитель Студии анимационного кино «Мельница», поясняет:

    «Ситуации с нарушением авторских прав в нашей практике - дело обычное. По опыту киностудии, чаще всего нечестные на руку дельцы используют изображения Лунтика и членов знаменитого собачьего семейства Барбоскиных. До 2016 года аналогичные иски против ульяновцев подавались уже трижды».

   ООО Студия анимационного кино «Мельница» - российская кинокомпания, выпускающая мультипликационные фильмы. Создана в 1999 году, учредителями выступили «Миди-Синема» и кинокомпания СТВ. Расположена в Санкт-Петербурге. Помимо «Приключения Лунтика и его друзей», «Барбоскиных» и нескольких частей полнометражки «Иван Царевич и серый волк», киностудия известна такими картинами, как «Новые бременские», «Карлик Нос» и другими картинами.

 

Валерия Казакова

Фото:  souvenir59.ru; wland.com.ua; vignette3.wikia.nocookie.net

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...