Новости

Погорели на Лунтике. Киностудия `Мельница` подала в суд на ульяновцев

10.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42225

     

    Одна из самых известных мультипликационных студий страны «Мельница», которая подарила детям всего мира таких героев, как Лунтик, богатыри из сказки «Иван Царевич и серый волк», семья Барбоскиных, подала иск о нарушении авторских прав против двух ульяновских предпринимателей. Они обвиняются в использовании образов «Мельницы» в целях получения коммерческой прибыли. Если вина ульяновцев будет доказана, каждый из них заплатит питерской студии анимационного кино по 50 тыс рублей в виде неустойки.

   В ближайшее время арбитражный суд Ульяновской области начнет рассмотрение иска, поданного  от ООО «Студия анимационного кино «Мельница» против жителей Ульяновской области Тагири Бирюковой и Олега Белова. Они обвиняются в нарушении авторских прав питерской мультстудии. По версии «Мельницы», предприниматели продавали мягкие игрушки и копилки, выполненные в форме сказочного героя Лунтика, без получения на то разрешения со стороны правообладателя.  Речь о продаже игрушек сомнительного китайского производства.

 

     Причем, как пояснили порталу в отделе по защите прав потребителей ульяновского регионального Роспотребнадзора, ответственность за нарушение авторских прав несут в равной мере и производитель продукции, и ее продавец. По закону, последний, прежде чем взять товар на реализацию, должен потребовать от производителя лицензию-разрешение на использование изображения.

   Поэтому, вероятнее всего, ульяновцы судебный иск, поданный от мультстудии, проиграют, и им придется заплатить по 50 тыс рублей штрафа и погасить судебные издержки.

   Представитель Студии анимационного кино «Мельница», поясняет:

    «Ситуации с нарушением авторских прав в нашей практике - дело обычное. По опыту киностудии, чаще всего нечестные на руку дельцы используют изображения Лунтика и членов знаменитого собачьего семейства Барбоскиных. До 2016 года аналогичные иски против ульяновцев подавались уже трижды».

   ООО Студия анимационного кино «Мельница» - российская кинокомпания, выпускающая мультипликационные фильмы. Создана в 1999 году, учредителями выступили «Миди-Синема» и кинокомпания СТВ. Расположена в Санкт-Петербурге. Помимо «Приключения Лунтика и его друзей», «Барбоскиных» и нескольких частей полнометражки «Иван Царевич и серый волк», киностудия известна такими картинами, как «Новые бременские», «Карлик Нос» и другими картинами.

 

Валерия Казакова

Фото:  souvenir59.ru; wland.com.ua; vignette3.wikia.nocookie.net

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...