Новости

Технопарка не случилось. УЦМ за копейки распродает берег Свияги и земли на Буинской

12.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42293

 

   В начале двухтысячных госкорпорация «Ростехнологии» и администрация Ульяновской области подписали соглашение о создании на территории «Ульяновского центра микроэлектроники и автоматизации» (УЦМ) научно-индустриального технопарка. К 2010 году на территории в 300 га должны были появиться первые предприятия по производству деталей микроэлектроники для  нужд «Авиастара» и других предприятий региона, а также обширный жилой сектор и несколько административно-деловых центров. Технопарк должен был найти применение объектам недвижимости и землям умирающего и ненужного государству УЦМ. Однако реализовать проект не удалось - научный институт был признан банкротом, а его активы сейчас идут с молотка - земля (всего около 2000 га) продается «кусками» под индивидуальное и массовое строительство, здания - под офисы и другие коммерческие проекты. Почему «Ростехнологии» раздумали строить технопарк в Ульяновске- в материале 73online.ru.

   УЦМ появился в городе в 1987 году. Задачи перед институтом ставились грандиозные - создание научной базы для автоматизации всего машиностроительного комплекса страны. По сути, ученые, работавшие в Ульяновске, должны были помочь шагнуть постсоветской промышленности в новый автоматизированный век. Однако институт просуществовал всего 3 года. В начале 90-х его финансирование остановили, проекты заморозили. Однако научная база УЦМ каким-то чудом просуществовала до 2012 года. Дальше оставшихся ученых распустили, и институт поддерживал свое существование лишь сдачей в аренду собственных помещений. 

   Однако в 2015 году УЦМ признали банкротом. Теперь все его имущество выставлено на торги.

   Попытку спасти институт и его обширную территорию предприняли в начале двухтысячных. Тогда правительство Ульяновской области и ОАО «Концерн Радиоприбор» (дочка «Ростехнологии») подписали соглашение о развитии территории УЦМ. Здесь должен был появиться научно-индустриальный технопарк. Согласно договоренностям «Радиоприбор» должен был помочь региону «освоить» пустующие земли и бесхозные земли института.

   Технопарк должен был состоять из 2 площадок.  В центральной части города Ульяновска на площади 5,7 гектара в районе улицы Гагарина (здесь расположено 8-ми этажное административно-лабораторное здание УЦМ и недостроенные корпуса производственного назначения) планировали разместить благоустроенный жилой комплекс с зеленой зоной отдыха и живописным прудом.


    Более значительные объемы строительства должны были развернуться в северной части города в пойме рек Свияга и Сельдь, в районе Сельдинского шоссе на общей площади более 273 гектар. Здесь должна была появиться жилая застройка общей площадью до 650 000 кв.м, здания и сооружения технопарка общей площадью до 300 000 кв.м.

 

 

   Однако спустя 15 лет после подписания соглашения на месте бывшего УЦМ нет ничего - ни домов, ни прудов, ни производств.

   В АО «Радиоприборснаб» (бывшее ОАО «Концерн Радиоприбор») 73online.ru пояснили, что проект по строительству технопарка в Ульяновске не удалось реализовать из-за «отсутствия интереса инвесторов к развитию указанной территории. На территорию бывшего УЦМ не удалось найти предприятие, которое готово было бы разместить здесь свое производство. Следовательно, строить инфраструктуру было не для кого».

    В результате огромные территории несостоявшегося технопарка и научных корпусов УЦМ сейчас идут с молотка. На торги выставлено более 15 объектов недвижимости - земли возле Дачного, в поселке Сельдь (под индивидуальное строительство), берег Свияги (143 га),  земли на ул Буинской (под массовую застройку), земли под производство (в районе Дачного). Всего около 2000 гектаров земли. А еще - несколько офисных зданий, цеха, база отдыха в поселке Октябрьский и прочие объекты недвижимости.

    Так, к примеру, берег Свияги в 143 га продают за 900 тыс рублей, 4 га на Буинской под многоэтажки отдают всего за 15, 8 млн рублей, 57 га в поселке Сельдь - за 12,7 млн рублей, 240 га около Дачного - за 55 млн рублей.

    В своем комментарии для 73online.ru первый зампред ульяновского правительства Александр Смекалин заявил, что не может сказать, почему на территории УЦМ не появился технопарк - эта информация в ведении Корпорации развития Ульяновской области:

   «Наша задача контролировать, чтобы дальнейшее использование продаваемых земельных участков не противоречило генплану. Производства должны располагаться на землях промышленного назначения. То же самое и в отношении жилого сектора. Вся работа с инвесторами - это зона ответственности Корпорации».

  Однако в самой Корпорации также заявили, что не могут назвать причину, по которой громко анонсированный технопарк так и не был построен в Ульяновске. 

 

Алена Иванова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...