Новости

Верни 8 млн рублей - получишь газ. Букин заключил с Манаковским `джентльменское соглашение`

13.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42337

 

   Руководители Сенгилеевского района меняются, а проблемы как будто передаются по наследству. На вчерашнем заседании бюджетного комитета депутаты областного парламента раскритиковали главу администрации Сенгилеевского района Олега Манаковского. Якобы, чиновник требует с министерства ЖКХ 4 млн рублей на газификацию села Артюшкино, но сам не в состоянии вернуть долг в 15 млн рублей за тепло. В действиях чиновника Алсу Балакишиева заподозрила нецелевое расходование бюджетных средств, а коммунист Александр Кругликов предложил уволить Манаковского. Сам чиновник, который был назначен руководить администрацией района меньше года назад, парирует: долги за теплоснабжение накопило предыдущее руководство района (Александр Бердников - ред), а 4 млн рублей ему нужны, чтобы подготовить документы, войти в федеральную программу и газифицировать 5 поселков.

   Депутат от Сенгилеевского района Виктор Антипов задал вопрос региональному министру ЖКХ Александру Букину: «Артюшкино так и не газифицировали. Руководство муниципалитета просило совсем небольшую сумму для проектно-сметной документации - всего 4 млн рублей».

   В ответ председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева возмутилась: «Ничего себе небольшая сумма! Для села это очень внушительная цифра!».

    На вопрос депутата взялся отвечать Букин: «Да, по Артюшкино мы обещали, но при  условии, что будет проектно-сметная документация. На сегодняшний день ее до сих пор нет. Но газифицировать село жителям обещал лично губернатор. Поэтому я готов на маленькое джентльменское соглашение. До начала отопительного сезона в Сенгилеевский район мы направляем около 60 млн рублей. Но нужно учитывать, что район задолжал нам 15 млн рублей за тепло. Если Манаковский отдаст хотя бы 50% долга, то я готов пойти на уступки. Эти деньги нужно откуда-то изыскать».

   Алсу Балакишиева заявила: муниципальные образования должны готовить документацию самостоятельно:

 «Все главы администраций ждут какого-то чуда, но другого механизма нет. Они ждут, что им кто-то что-то сделает и принесет готовенькое. Как Манаковский. И когда губернатор спрашивает у жителей, знают ли они руководителя своего района, а они не могут ответить, - это странно. Они что-то расслабились сегодня все. Проектно-сметная документация - только за счет муниципального образования».

   Свою реплику вставил лидер фракции КПРФ Александр Кругликов: «Либо мы выдаем муниципалитетам недостаточно субвенций, либо они ими не так распоряжаются. Что значит, Манаковский не может найти денег на самое необходимое - тепло? Это говорит просто о том, что эту должность занимают неквалифицированные люди и их нужно устранять. С них нужно очень жестко спрашивать! Из года в год сталкиваемся с этой проблемой».

   «Одно министерство направило в Сенгилеевский район 306 млн рублей, а они 15 млн рублей другому не могут отдать? А как же они вообще свой бюджет принимали? Тут нужно разобраться», - резюмировала Балакишиева.

   73online.ru связался с главой администрации Олегом Манаковским. Оказалось, чиновник винит в своих долгах прежнее руководство муниципалитета:

     - Что касается газификации Артюшкино, то 4 млн рублей мы просим на составление проектно-сметной документации. Если мы попадем в федеральную программу, это будут совсем другие деньги, но пока мы не входим в нее. Для нас 4 млн рублей - это большая сумма, в настоящее время в нашем бюджете таких денег нет. Там речь идет не только об Артюшкино, мы планируем газифицировать всего 5 сел. Это та проблема, которая тянется уже 20 лет. Да, к сожалению долг в 15 млн рублей есть, но мы будем изыскивать эти средства. Думаю, к началу отопительного сезона с большей частью этой суммы мы расплатимся. На сегодняшний день район должен более 100 млн рублей по разным пунктам. Идет много судов, исполнительные дела гасятся, а текущие вот в таком вот плачевном состоянии. Я пришел в район совсем недавно, это дела не одного года.

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....