Новости

Скоро по Волге поплывут гробы? Оползень угрожает кладбищу в поселке Карамзина

16.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42363

 

    В этом году оползни стали настоящим бичом Ульяновска - они взяли в плотное кольцо всю береговую линию города. Но, как оказалось, уйти под воду могут не только живые обитатели волжских склонов, но и мертвые. Так, движение земли привело к тому, что погост, расположенный в поселке Карамзина, оказался практически в 10 метрах от активной оползневой зоны. И если сход грунта не прекратится, то есть вероятность, что по Волге скоро будут плавать не только пароходы, но и гробы.

   До могил, расположенных на окраине кладбища в поселке Каразина, осталось буквально 10-15 метров, дальше - обрыв. И эта ситуация вызывает сейчас большое беспокойство у местных жителей. Многие помнят судьбу новоульяновского погоста, когда из-за аналогичного схождения грунта из обрыва начали торчать гробы, кости и атрибуты захоронений, которые раньше были спрятаны от глаз под толщей земли.

    Были случаи, когда останки осквернялись любителями острых ощущений, которые специально ездили в Новоульяновск на поиски черепов.

    По словам жителей поселка Карамзина, их волжский склон  в течение последних лет постоянно обваливался. Но в этом году оползень «съел» около полуметра склона, на котором располагается действующее кладбище.   

 

 

 

    «В апреле на кладбищенском склоне произошел оползень, который был куда значительнее, чем предыдущие. Я с рождения жила в поселке, и у меня на этом кладбище похоронены и бабушки, и родители. 9 мая мы ездили на могилку к моему отцу Николаю Худякову, ветерану ВОВ. И я была шокирована, увидев, насколько близко обрыв подошел к крайним захоронениям кладбища. Сейчас даже подходить к этим могилам страшно!  Люди опасаются навещать близких, упокоенных на тех участках. Ведь это все очень опасно, можно провалиться! Я уже однажды была свидетельницей страшного оползня. В 1979 году на моих глазах под землю ушел участок родителей, расположенный на 3-й береговой улице: я видела, как большие многолетние яблони и  дом сложились, словно карточные...», - рассказывает местная жительница Вера Худякова.

    Глава администрации Железнодорожного района, к которому относится поселок Карамзина, Владимир Трофимов сообщил 73online.ru, что он в курсе существующей проблемы и надеется, что на спасение кладбища ему выделят денег:

   «Вопрос с кладбищем, которое находится в оползневой зоне, в течение последних лет на контроле  у экспертов администрации. Данный склон входит в программу по берегоукреплению, и мы надеемся, что средства на него будут выделены.  Также было принято решение о прекращении захоронения людей на  участке кладбища, который находится в непосредственной близости от обрыва» - пояснил Трафимов.  

 

 

Валерия Казакова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....