Новости

Казанцы передумали строить ТЦ на месте `Искры`

17.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42396

 

   Часть бывшего военного завода «Искра» вновь выставлена на продажу. Собственник из Казани просит за 6 тыс квм одного из корпусов этого предприятия 127 млн рублей. ООО «Казанский центр недвижимости», который приобрел часть завода в 2012 году, строить запланированный торговый центр раздумал.

   Осенью 2012 года прошла новость об открытии на месте одного из трех корпусов завода «Искра» торгового центра.  Речь шла о, так называемом, первом блоке завода «Искра» на Нариманова, 75 общей площадью 6 тыс кв.м. Застройщиком планировали выступить казанцы  - ООО «Казанский центр недвижимости», который и приобрел пустующие территории «Искры». Директор организации - Наталья Котисова. Собственник, согласно данным налоговой инспекции, - Ляйсян Бикмуллина. Основной вид деятельности компании - предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества. Фирма работает на рынке с 2004 года.

  И вот спустя более, чем 10 лет владения зданием, «Казанский центр недвижимости» решил свою часть «Искры» перепродать за 127 млн рублей.

   В своем комментарии продавец указывает, что бывшие цеха находятся  в удовлетворительном состоянии: «Заезд к зданию со стороны улицы Репина, рядом с ТЦ «Да» (гипермаркет «Магнит»). В помещениях крыша не протекает, на полах литые стяжки, проведено электричество и водоснабжение, имеется газовая котельная для отопления, требуют косметического ремонта. Помещения можно использовать под склады, гипермаркет. «Магнит» именно так и сделал, переделав цех».

   Одна из главных причин того, что владельцы площадей отказываются от идеи строить ТЦ - ликвидация компании. С марта 2016 года ООО «Казанский центр недвижимости и оценки» находится в стадии закрытия.

    Еще одна причина, по которой инвесторы сворачивают свои проекты, по мнению ведущего эксперта Группы компаний «Kanayan Retail & Development Consulting» Рубена Канаяна, -  дорогие кредиты и отсутствие собственных финансовых возможностей, чтобы завершить строительство:

   «Если у компании есть несколько объектов или земельных участков, то один из вариантов - продать плохой, малоперспективный и закончить хороший. Это нормальное правило распределения ресурсов, которое позволило многим компаниям добиться успеха и завершить перспективные проекты: на хороших площадках, с хорошей концепцией и потенциалом. Знаем даже случаи, когда в предыдущий кризис люди продавали свои не очень хорошие участки и площади и покупали хорошие, на другом месте. Когда идет кризисная стадия, то большинство предпринимателей боится вкладываться в проекты. А потом, на более благоприятных фазах экономического цикла, многие понимают, как много они упустили по сравнению с более решительными и дальновидными коллегами. По нашему опыту можем сказать, что многие предприниматели, которые достигли большого успеха в ритейле и коммерческой недвижимости, наиболее значимые шаги делали именно в кризисное время», - отмечает Канаян. 

 

 

     Справка 73online.ru:

   ОАО «НПП «Завод Искра»» появился на свет в 1966 году, после совместного постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве на родине Ленина полупроводникового завода. В 80-е годы прошлого века «Искра» гремела по всей стране как один из крупнейших производителей отечественной мелкой электроники. Здесь делали транзисторы и микрокалькуляторы. Но после этого произошел практически крах производства, пришлось идти на вынужденные меры - ОАО «НПП «Завод Искра» вошел в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». В настоящее время в его составе более 60 оборонно-промышленных предприятий из 17 регионов страны. Сейчас ульяновский бывший завод рапортует на своем официальном сайте, что является одним из ведущих производителей и поставщиков элементной базы для предприятий-изготовителей радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения.

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....