Новости

Подчиненные министра МЧС Пучкова предсказали новые оползни на Ленинских горках и ул Шевцовой

19.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42435

 

  С 16 мая в Ульяновске работали специалисты центра науки и высоких технологий, который функционирует при МЧС РФ. Их задача - определить состояние волжского склона, выявить возможность очередного схода грунта и решить, насколько ведущееся на ул Минаева строительство жилого комплекса могло стать причиной начала оползневых процессов. Первые итоги работы комиссии были представлены накануне.

   Как пояснили в министерстве, для того, чтобы определить, могло ли возведение жилого комплекса «Пионер-парка» повлиять на процесс схода грунта, специалисты центра провели эксперимент методом динамико-геофизических испытаний.

   «Для проведения измерений 17.05.2016 г. было произведено погружение двух свай на проектную глубину 12 м. Измерения выполнялись мобильным диагностическим комплексом «Струна-Стрела» и геофизическим комплексом «Лаколит» и «ОКО-2» с антенной АБ-250.

   По результатам испытаний выявлено, что на расстоянии 140 м ускорение воздействия от сейсмического погружения свай не фиксируется. Расстояние до места схода оползня - 180 м. Таким образом, можно сделать вывод, что погружение свай при строительстве жилого комплекса, которое было завершено осенью 2015 г., не могло стать причиной схода оползня в апреле 2016 г.», - сообщает МЧС.

   Таким образом, подчиненные министра Пучкова сделали вывод: строительство на ул Минаева к началу оползневого процесса никакого отношения не имеет.

   Еще одно исследование, которое провели сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций, касалось того, насколько волжский склон сейчас подвижен. Оказалось, что возможность новых оползней по-прежнему велика.

   «По предварительным результатам мониторинга оползневых участков, можно сказать следующее: по улице Любови Шевцовой и Ленинским горкам изменений в лучшую сторону не наблюдается, по ул. Спуск Степана Разина частоты собственных колебаний склона ушли в высокочастотную область, что говорит о повышении жесткости и переходе склона к стабильному состоянию», - отметили в МЧС.

   Таким образом, в ближайшее время можно ждать новых оползней на ул Любови Шевцовой и в районе Ленинских горок. Спуск Степана Разина стабилизировался.

 

Алена Иванова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...