Новости

`Мы не выполнили задачу по дорогам`. Морозов отчитался за пятилетку

19.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42444

 

    Губернатор региона Сергей Морозов сегодня выступил перед депутатами ЗСО со своим отчетом о результатах своей деятельности за последние пять лет. В стенах парламента присутствовали не только ульяновские депутаты, но и федеральные - Сергей Маринин (ЛДПР), Юрий Синельщиков (КПРФ), Вадим Харлов, а также Сергей Рябухин и Геннадий Савинов из Совфеда РФ.

   В самом начале своего выступления Морозов особо выделил фракцию КПРФ и поблагодарил коммунистов за критику его работы: «Это показатель того, что мы где-то недоработали, ошиблись, что нужно изменить к лучшему. Это позволяет принимать непростые решения для улучшения уровня жизни ульяновцев и всего региона».

   Сегодня Сергей Морозов говорил о том, что было сделано, и о том, какие задачи остались нерешенными правительством. По словам главы региона, он знает о существующих проблемах Ульяновской области и именно поэтому решил участвовать в избирательной кампании и баллотироваться на следующий губернаторский срок.

  Высокий уровень смертности, миграция населения из области, плохие дороги, падение уровня жизни - такие проблемные точки видит губернатор в развитии региона.

     Приводим тезисы речи Сергея Морозова

 

Промышленность

  К 2016 году заложен фундамент для дальнейших изменений и промышленного роста региона. Объём промышленного производства за последние годы в Ульяновской области вырос на 83% (до 264 млрд рублей). ПФО за этот же период вырос на 77%, РФ - на 68%.

  Ульяновская область занимает лидирующие позиции по инновационному развитию. Суммарно за 5 лет реализовано 180 проектов с инвестициями почти в 400 млрд рублей. За 10 лет в Ульяновской области введены более 150 новых заводов, модернизированных предприятий и промплощадок.

   Отличные результаты показывает проект промышленная зона «Заволжье». В создание инфраструктуры ПОЭЗ инвестировано 2 млрд рублей. Сейчас там 27 резидентов, построено 12 предприятий. На промзоне работают более 7 тысяч человек.

   «Нам важно выращивать из малых, но амбициозных предприятий настоящих национальных лидеров! Мы создали уникальный для страны инструмент взаимодействия с бизнесом».

  Подходить к УАЗу, ДААЗу, Авиастару и другим градообразующим предприятиям с мерками 80-х и 90-х годов - подталкивать их к закрытию. В модернизацию УАЗа вложено более 1 млрд рублей, завод работает стабильно и здесь будут продолжены планы по его модернизации.

   Объем производства продукции сельского хозяйства с 2011 года вырос с 17,5 млрд рублей до 32,3 млрд рублей. Область впервые начала стабильный экспорт зерновых культур.

  Объем строительных работ за 5 лет увеличился в 2,5 раза. В 2015 году в эксплуатацию ввели почти 940 тыс.кв.м. жилья.

  К 2020 году перед нами стоит задача привлечь 115 - 120 млрд рублей инвестиций.

   Наша цель в туризме - 1 млн приезжающих в Ульяновск туристов в год.

 

   Социальная политика

  На здравоохранение за 5 лет из разных источников дохода направили почти 77 млрд рублей.

   Естественная убыль населения за пять лет снизилась в два раза, но по состоянию на 2015 год результаты не радужные - более 3 тыс человек.

   Также за последние 5 лет в регионе отмечается прирост населения: в 2004 году родилось - 10 тыс детей, 2010 - 14 тыс детей, 2015 - 15 тыс детей.

  «Смертность в регионе выше, чем по стране. И Ульяновская область по этому показателю сейчас находится на неприличном для себя 11 месте».

  Миграция в 2015 году тоже приличная - 1185 человек уехали из региона.

  Финансирование спортивной отрасли в регионе за последние 10 лет увеличилось в 46 раз (!!!).

 

    Дорожная отрасль

   С 2011 по 2015 год отремонтировали 1300 км дорог. Мы постоянно сталкиваемся с критикой дорожной отрасли, ремонта дорог. Здесь нужен жесткий контроль. В ближайшие 5 лет федеральные, региональные, муниципальные и межпоселенческие дороги будут приведены в соответствие нормативам. На сегодняшний день мы не выполнили задачу, чтобы наши дороги соответствовали требованиям населения.

 

    Уровень жизни

   Доходы населения в области за 5 лет выросли в 1,7 раза. Еще не выполнили одну задачу по росту реальных доходов населения, которую ставили в 2011 году, - рост на 40%, реальный рост сейчас - на 8%, по стране в целом - 6%. Будем выполнять.

  Падение уровня жизни - главная катастрофа прошлого года, об этом говорят все. Это самое сильное падение за 20 лет. Особенности кризиса в том, что это не кризис бюджета, а финансовый кризис в семье, и надо это признать. Уровень бедности вырос почти на 15% по итогам 2015 года.

 

    Почему решил избираться губернатором

  Я принял решение вновь участвовать в избирательной кампании, я понимаю все задачи и все то, что не удалось сделать ранее. Мы вместе полностью выполнили всю программу развития региона, есть понимание, куда двигаться дальше. Уходить от проблем и откладывать их на завтра - не имеем права.

  Первая проблема, которая стоит перед нами, - демографическая: трудоспособное население каждый год уменьшается. И это не может не сказаться на темпах роста и в масштабах страны, и в масштабах отдельных регионов.

   Вторая - связана с жизненной необходимостью перехода к новому типу рыночной экономики, проведением структурных реформ, диверсификацией экономики, повышением производительности труда и реформированием институтов.

   Простых и быстрых решений у перечисленных проблем как в плане теоретическом, так и в плане практическом не существует. Но я убежден в одном: уходить от них, откладывать их на завтра - не имеем права. Мы обязаны меняться сами и реформировать нашу экономику и социальную сферу. Альтернатив этому также нет.

   Как я вижу наши действия в этой ситуации? Какие направления станут главными, и на чем сконцентрируется областное правительство?

   В своих предыдущих выступлениях, в том числе и с этой трибуны, я уже говорил о приоритетах, которые мы определили для себя. Убеждён, чтобы добиться успеха - нам нельзя распыляться, необходимо быть последовательными в их реализации. У нас есть продуманная стратегия развития региона, план роста экономики, стратегии отраслевые и муниципальных образований. Мы свою дорогу выбрали. Поэтому главными на следующую пятилетку останутся вопросы развития и повышения качества жизни в регионе.


     Мы сосредоточимся на достижении 4 целей:


   Первое. Сделать наш регион еще лучше и комфортнее для ведения бизнеса и инвестиций.

   Второе. Нам нужна среда, в которой раскрываются талантливые люди. Сконцентрироваться на росте человеческого капитала и сделать его главной точкой развития и роста. Сделать наш регион лучше и комфортнее для развития и воспитания детей, для творческой самореализации личной и профессиональной.

  Третье. Опираясь на инновации, знания и творческий потенциал человека, реформировать нашу экономику, и не только промышленность и сельское хозяйство, но и создать новые высоко конкурентные современные сектора - основу экономики будущего.

    Четвертое. Реализовать наш проект управленческой инициативы, измениться самим и реформировать региональные институты и аппарат управления.

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....