Новости

Новая схема размещения ларьков в Ульяновске: палатки – ваши, земля – наша

23.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42469

 

   На прошлой неделе администрация Ульяновска утвердила новую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО)  в Ульяновске. С этого лета предпринимателям выделили больше мест, где они смогут разместить свои передвижные торговые павильоны. Однако изменились и правила игры. Если раньше бизнесмены заключали договор аренды на участок земли и на период действия договора могли делать с ним все, что хотели, то теперь никакого права на землю у них нет. И если завтра чиновники решат разбить на месте палатки с квасом цветочную клумбу - то бизнесу придется подчиниться. Несмотря на то, что мест для торговли в этом году бизнесу досталось на 100 больше, чем в прошлом, бои за территорию ведутся активные. Многие предприниматели, которые в этом году не могут встать на интересующую их территорию, недовольны. 73online.ru решил выяснить, кому выгодна новая схема НТО и кто ею недоволен.

   В действующем законодательстве нестационарными объектами торговли называются устанавливаемые на определенный период времени мелкорозничные киоски, палатки и павильоны - цветочные, по продаже разливных безалкогольных напитков, мороженного, выпечки и проч. С лета 2016 года в Ульяновске выделено 1510 мест для размещения НТО. Из них 1200 уже установлены (срок договора аренды истекает через несколько лет), оставшиеся 310 будут распределены в ближайшие месяцы между желающими, которую подадут соответствующую заявку в органы местной власти. К слову, распределением займется специально созданная комиссия, в которую войдут не только чиновники, но и представители бизнеса. 

  «Примерно 35% из нестационарных объектов торговли, устанавливаемых в Ульяновске, - это ларьки, остальное - павильоны различного назначения: под торговлю продуктами питания, промтоварами, сувениркой и т.д, - поясняет председатель Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. - Пивных ларьков не будет, продажа слабого алкоголя в НТО запрещена. Пиво можно продавать только там, где есть обслуживание с залом. Скажу честно, последние несколько лет городские начальники к вопросу разработки новой схемы размещения НТО  подходили тяжело, эта сфера была практически нерегулируемой. Договора заканчивались, бизнес продолжал платить за аренду, хотя торговлю не вел -  общего понимания ситуации не было. Где-то населению ларьки не нравились, и они высказывались против. Где-то бизнес вопрошал: если нет понятных правил игры, зачем мы будем ставить новые и красивые киоски? Все были против всех. Сейчас ситуация, к счастью, меняется в корне».

   Принципиальных отличий старой схемы размещения НТО от новой несколько. Самое главное то, что если до мая 2016 года предприниматели брали земельный участок в аренду и спокойно работали на нем до окончания срока договора, то теперь они получают лишь «право размещения» - земля остается в пользовании муниципалитета.  И если через какое-то время чиновники захотят изъять территорию у предпринимателя, то просто уведомят его об этом. До мая 2016 года им приходилось ждать, когда закончится договор аренды.  

  Руководитель городского Управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка Павел Антонов, который в составе комиссии занимается распределением городской земли под НТО, считает, что новая схема выгодна всем: и предпринимателям, и городу, который ждет от них новых рабочих мест и налоговых отчислений:

   «Главное для нас сейчас - это обеспечить благоприятный климат для ведения любого бизнеса, который будет создавать новые рабочие места и отчислять налоги в бюджет. В этом году НТО по городу будет установлено больше, чем в прошлом. Это не значит, что реально будет установлено такое количество объектов, это значит, что столько участков мы можем предоставить. Принципиальное отличие правил торговли этого года  в том, что мы предоставляем бизнесу право пользования участком без самого участка. Теперь предприниматель не может объект торговли переустановить, перепродать или сдать в субаренду. Конечно, желающих получить место под павильон очень много. Поэтому мы принимали новую схему с учетом поданных заявок от бизнеса. Все, кто по-настоящему хочет заниматься НТО, должны такую возможность получить».

  Владелец одной из крупнейшей торговой розничной сети Ульяновска, который, к сожалению, попросил не называть его имени, считает, что главный плюс новой системы расположения НТО в том, что теперь ульяновские чиновники, в случае изъятия места у предпринимателя, обязаны предоставить ему другой вариант размещения. Это, по мнению бизнесмена, позволит предотвратить «ларечные» войны:

    «Сейчас ларьки - это самый дешевый вход в бизнес. Для того, чтобы зайти на рынок, нужно всего 200-300 тыс рублей. Раньше это была сплошная бюрократия, когда предприниматели пытались получить землю. Заканчивалось все в итоге расторжением договоров. Если ты теряешь место - теряешь бизнес. Начинались «ларечные» войны. Минпромторг решил вступить в эту борьбу интересов, и было решено некоторые процедуры упростить, изменив ФЗ. Главная идея новой системы размещения НТО в том, чтобы чиновники, которые отбирают у предпринимателя место под киоск, могли предложить ему альтернативу. Но недовольных всегда будет много, в первую очередь, из числа жителей-жильцов домов, находящихся рядом с павильонами. Я это называю потребительским экстремизмом».

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...