Новости

Ившина передала Морозову культурное наследие региона

27.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42567

 

   На вчерашнем заседании ЗСО  Татьяна Ившина вышла к депутатам с предложением внести изменения в структуру своего министерства культуры - сделать департамент по культурному наследию самостоятельной единицей и передать его в подчинение к губернатору. А еще - создать новое управление по охране культурного наследия. Народные избранники вяло попытались спросить с чиновницы, зачем она «плодит» новые ведомства. Но аргументированного ответа так и не получили. В результате  проголосовали «за» инициативу.

   Департамент по культурному наследию сейчас является частью соответствующего министерства. Возглавляет его  Шарпудин Хаутиев. Основная задача ведомства - учет и охрана объектов культурного наследия. Сейчас в Ульяновске более 200 объектов культуры, которые защищены государством - памятники архитектуры, археологии и истории, усадьбы и объекты религиозного назначения.

   Накануне министр Ившина вышла в ЗСО с предложением вывести департамент из-под ее руководства, сделать его отдельной самостоятельной структурой в администрации и подчинить губернатору Морозову.

   На предложение чиновницы «среагировал» коммунист Александр Кругликов:

    «Откровенно говоря, мы уже устали, что Шарпудина  Хаутиева со всем его штатом гоняют туда-сюда. Что от этого принципиально изменится? Что меняется в плане охране памятников культуры и истории? Когда это закончится?», - возмущался Кругликов и под конец заявил: орган должен быть федеральным и "служить делу", а не подчиняться губернатору или мэру.  

   В ответ на это Ившина отметила, что действует на основании федерального закона №315 "О саморегулируемых организациях». Она заявила, что именно федеральные власти  и передали регионам все полномочия по организации работы в сфере  культурного наследия. 

   Ее поддержал Игорь Тихонов: «Мы видели несколько примеров того, что федералы следили за этой сферой так, что лучше бы этим занимались регионы. Я не согласен с посылом, что если орган сформирован при губернаторе, то он не будет заниматься делом. У нас при губернаторе все министерства работают. Отдать департамент губернатору - это как раз и  означает, что он станет самостоятельным и начнет заниматься делом».

   Возражать Тихонову никто не стал - все проголосовали «за». Теперь департамент по культурному наследию переподчинят губернатору Сергею Морозову.

    73online.ru решил узнать у главы департамента, с чем связаны происходящие здесь изменения:

" В ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» были внесены изменения в части создания самостоятельного органа исполнительной власти либо структурного подразделения высшего органа исполнительной власти. Это необходимо, чтобы освободить региональные органы охраны объектов культурного наследия от иных функций, которые они осуществляли до сих пор. К примеру, от функций по культурной политике, работе с архивами. В прошлом году Ульяновскую область проверяло министерство культуры РФ, которое сделало замечание, что наш департамент не соответствует изменившемуся законодательству. До конца 2016 года будет проведена реорганизация, и ведомство станет более независимый. Оно также получит полномочия осуществлять надзор за памятниками, которые находятся на балансе других министерств. Штат сотрудников сохранится, а должность замминистра будет сокращена", - прокомментировал  директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. 

 

Лена Ленина



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...