Новости

Ившина передала Морозову культурное наследие региона

27.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42567

 

   На вчерашнем заседании ЗСО  Татьяна Ившина вышла к депутатам с предложением внести изменения в структуру своего министерства культуры - сделать департамент по культурному наследию самостоятельной единицей и передать его в подчинение к губернатору. А еще - создать новое управление по охране культурного наследия. Народные избранники вяло попытались спросить с чиновницы, зачем она «плодит» новые ведомства. Но аргументированного ответа так и не получили. В результате  проголосовали «за» инициативу.

   Департамент по культурному наследию сейчас является частью соответствующего министерства. Возглавляет его  Шарпудин Хаутиев. Основная задача ведомства - учет и охрана объектов культурного наследия. Сейчас в Ульяновске более 200 объектов культуры, которые защищены государством - памятники архитектуры, археологии и истории, усадьбы и объекты религиозного назначения.

   Накануне министр Ившина вышла в ЗСО с предложением вывести департамент из-под ее руководства, сделать его отдельной самостоятельной структурой в администрации и подчинить губернатору Морозову.

   На предложение чиновницы «среагировал» коммунист Александр Кругликов:

    «Откровенно говоря, мы уже устали, что Шарпудина  Хаутиева со всем его штатом гоняют туда-сюда. Что от этого принципиально изменится? Что меняется в плане охране памятников культуры и истории? Когда это закончится?», - возмущался Кругликов и под конец заявил: орган должен быть федеральным и "служить делу", а не подчиняться губернатору или мэру.  

   В ответ на это Ившина отметила, что действует на основании федерального закона №315 "О саморегулируемых организациях». Она заявила, что именно федеральные власти  и передали регионам все полномочия по организации работы в сфере  культурного наследия. 

   Ее поддержал Игорь Тихонов: «Мы видели несколько примеров того, что федералы следили за этой сферой так, что лучше бы этим занимались регионы. Я не согласен с посылом, что если орган сформирован при губернаторе, то он не будет заниматься делом. У нас при губернаторе все министерства работают. Отдать департамент губернатору - это как раз и  означает, что он станет самостоятельным и начнет заниматься делом».

   Возражать Тихонову никто не стал - все проголосовали «за». Теперь департамент по культурному наследию переподчинят губернатору Сергею Морозову.

    73online.ru решил узнать у главы департамента, с чем связаны происходящие здесь изменения:

" В ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» были внесены изменения в части создания самостоятельного органа исполнительной власти либо структурного подразделения высшего органа исполнительной власти. Это необходимо, чтобы освободить региональные органы охраны объектов культурного наследия от иных функций, которые они осуществляли до сих пор. К примеру, от функций по культурной политике, работе с архивами. В прошлом году Ульяновскую область проверяло министерство культуры РФ, которое сделало замечание, что наш департамент не соответствует изменившемуся законодательству. До конца 2016 года будет проведена реорганизация, и ведомство станет более независимый. Оно также получит полномочия осуществлять надзор за памятниками, которые находятся на балансе других министерств. Штат сотрудников сохранится, а должность замминистра будет сокращена", - прокомментировал  директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. 

 

Лена Ленина



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...