Новости

Не поделили место под кафе. Полиция задержала 16 человек, требовавших `откат` с аукциона

31.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42653

 

  Вчера в СМИ прошло сообщение о том, что в районе дендропарка на проспекте Нариманова  полицией были задержаны 16 человек. В соцсетях очевидцы утверждают, что слышали стрельбу и, вероятно, в тот момент там проходила бандитская разборка. Ситуацию для 73online.ru прокомментировали сотрудники УМВД и министр сельского хозяйства Александр Чепухин.

    Напомним, накануне ульяновский эколог Александр Брагин заявил, что в районе дендропарка участники аукциона по распределению мест под лесозаготовку забили «стрелку». Но переговоры, по-видимому, успехом не увенчались. Началась драка, и кто-то открыл огонь из травматического пистолета. На место происшествия прибыл наряд полиции.

   Однако в УМВД эту информацию опровергли:

    «Задержание производилось в рамках спецоперации, которая готовилась заранее. Подозреваемые находились в разработке, сотрудники полиции прибыли на место заранее. Стрельбы на месте происшествия не было. Другого оружия у арестованных оперативники также не обнаружили. Всего на ул Подлесной были задержаны 16 человек», - прокомментировал представитель пресс-службы УМВД Алексей Рыжов.

   Общественник Александр Брагин высказал предположение, что разборки могли возникнуть из-за столкновения бизнес-интересов, когда реальные участники аукциона вынуждены договариваться  с серыми криминальными компаниями на «откаты», чтобы те не выходили на торги и не сбивали на аукционе цену. И, видимо, это - основная причина случившегося вчера около дендропарка, о которой заранее были проинформированы полицейские.

   Аналогичной версии придерживается и зампред правительства Александр Чепухин. Правда, по словам чиновника, сражались бандиты не за лесозаготовку, а за  рекреационные участки, то есть  за землю, предназначенную для организации  массового отдыха и туризма населения. Например, за места для установки летних кафе.

   «Мы знаем, что предмет вчерашнего конфликта -  два участка земли в Николаевском и Ульяновском районах области. Но их площадь всего 40 и 60 соток, фактически - это "огород". И тут стоит говорить о том, что преступные элементы в своих притязаниях уже дошли и до борьбы за «огороды», чтобы только получить свои отступные с торгов. Очевидно, что сам предмет аукциона им не нужен. Нужны «откаты». Не секрет, что проблема с проведением  аукционов назрела давно. Мошенничество в этой сфере плодится год от года. Я считаю, что вчера полиция провела очень нужную операцию, почаще бы оперативники работали бы в этом направлении», - заявил Чепухин.

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...