Новости

Не поделили место под кафе. Полиция задержала 16 человек, требовавших `откат` с аукциона

31.05.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42653

 

  Вчера в СМИ прошло сообщение о том, что в районе дендропарка на проспекте Нариманова  полицией были задержаны 16 человек. В соцсетях очевидцы утверждают, что слышали стрельбу и, вероятно, в тот момент там проходила бандитская разборка. Ситуацию для 73online.ru прокомментировали сотрудники УМВД и министр сельского хозяйства Александр Чепухин.

    Напомним, накануне ульяновский эколог Александр Брагин заявил, что в районе дендропарка участники аукциона по распределению мест под лесозаготовку забили «стрелку». Но переговоры, по-видимому, успехом не увенчались. Началась драка, и кто-то открыл огонь из травматического пистолета. На место происшествия прибыл наряд полиции.

   Однако в УМВД эту информацию опровергли:

    «Задержание производилось в рамках спецоперации, которая готовилась заранее. Подозреваемые находились в разработке, сотрудники полиции прибыли на место заранее. Стрельбы на месте происшествия не было. Другого оружия у арестованных оперативники также не обнаружили. Всего на ул Подлесной были задержаны 16 человек», - прокомментировал представитель пресс-службы УМВД Алексей Рыжов.

   Общественник Александр Брагин высказал предположение, что разборки могли возникнуть из-за столкновения бизнес-интересов, когда реальные участники аукциона вынуждены договариваться  с серыми криминальными компаниями на «откаты», чтобы те не выходили на торги и не сбивали на аукционе цену. И, видимо, это - основная причина случившегося вчера около дендропарка, о которой заранее были проинформированы полицейские.

   Аналогичной версии придерживается и зампред правительства Александр Чепухин. Правда, по словам чиновника, сражались бандиты не за лесозаготовку, а за  рекреационные участки, то есть  за землю, предназначенную для организации  массового отдыха и туризма населения. Например, за места для установки летних кафе.

   «Мы знаем, что предмет вчерашнего конфликта -  два участка земли в Николаевском и Ульяновском районах области. Но их площадь всего 40 и 60 соток, фактически - это "огород". И тут стоит говорить о том, что преступные элементы в своих притязаниях уже дошли и до борьбы за «огороды», чтобы только получить свои отступные с торгов. Очевидно, что сам предмет аукциона им не нужен. Нужны «откаты». Не секрет, что проблема с проведением  аукционов назрела давно. Мошенничество в этой сфере плодится год от года. Я считаю, что вчера полиция провела очень нужную операцию, почаще бы оперативники работали бы в этом направлении», - заявил Чепухин.

 

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...