Новости

Несчастный случай на стройке ФОКа `Орион`: девушка-штукатур упала со 2 этажа и сломала позвоночник

03.06.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42727

 

   Из-за нарушения мер безопасности и трудового законодательства на стройке ФОКа «Орион» инвалидом осталась 23-летняя Ольга Бахвалова, которая проработала на объекте штукатуром всего три дня. У девушки сломан позвоночник, она заново учится ходить. Жизненная ситуация, в которую попала пострадавшая, действительно непростая. Денег на  лечение у матери-одиночки нет, а помочь некому. 73online.ru разбирался, кто прав, а кто виноват - работник, который согласился не оформлять трудовые отношения или руководство стройки, которое пытается «замолчать» конфликт.

   Ольга Бахвалова работала на стройке ФОКа с бассейном «Орион» в Заволжском районе (бульвар Львовский) штукатуром всего третий день. Решила заработать денег для своей маленькой дочурки, а платить там обещали хорошо - 2 тыс рублей в сутки. Трудовой договор по незнанию, естественно, как и многие «шабашники», не заключала, поверила на слово. И вот 8 февраля на стройке спортивного объекта с Ольгой произошел несчастный случай. По вине подрядчика девушка провалилась в люк второго этажа и стала инвалидом. Врачи говорят, что ей предстоит длительная и дорогостоящая реабилитация, диагноз ставят такой: перелом 12 грудного, 1 поясничного позвонков первой степени, перелом лонной кости, двусторонний гидроторакс. Сейчас пациентка прикована к кровати, у нее нет возможности полноценно общаться со своей дочкой, она заново учится ходить.

   «Там в полу второго этажа была дыра, покрытая деревянным поддоном и черной полиэтиленовой пленкой. В комнате было плохое освещение, окон не было. И ни ограждений, ни знаков - ничего не было. Я просто шла за инструментом и провалилась на первый этаж - упала с четырехметровой высоты на бетон. Сейчас пока встаю на костыли в корсете минут на 5 в день. Оформляю инвалидность. Поскольку я нетрудоспособная, мы хотели на мою маму оформить опекунство дочери (Ольга - мать-одиночка - ред.). А в опеке нам отказали из-за маленькой зарплаты мамы. Что делать теперь, не знаем. Где столько денег брать на мое лечение - тоже», - рассказывает Ольга.

   Конечно, пострадавшая признает, что по своему незнанию совершила большую глупость, когда не оформила официальные отношения со своим работодателем.

   Когда случилось ЧП в «Орионе», Бахвалова не стала обращаться ни в трудовую инспекцию, ни в прокуратуру:

   «Меня слезно умоляли не говорить, что травма производственная, пообещав оплатить лечение и выплачивать больничный лист весь период моего восстановления. С тех пор прошло уже 3,5 месяца, никаких выплат я так и не получила. Я нахожусь в очень сложной жизненной ситуации, врачи говорят, что реабилитация будет не меньше года и затратной. Теперь весь уход за мной и воспитание моей трехлетней дочери легли полностью на мамины плечи. Обратившись за помощью к депутату Гордумы Дмитрию Кочкареву, который, собственно, и курирует строительство данного объекта, никакой реакции от него не получила. - Ольга продолжает со слезами. - Я в полном отчаянии, и не знаю, как быть. Моей маме теперь приходится работать без выходных, чтобы хоть как-то нас всех содержать и при этом еще успевать за нами ухаживать. А я вижу, что у нее силы уже на исходе». 

   В исполкоме «Единой России», которая курирует строительство, по данной ситуации журналисту ответили: «Кочкарев говорит, что она получила травму в состоянии алкогольного опьянения, и выплаты ей не положены».

   В ответ на такое заявление Ольга парировала, что при поступлении в ЦГБ у нее брали несколько раз кровь на анализ, в том числе, и на содержание алкоголя. Его обнаружено не было. Да и свидетелей вокруг было много. Затем девушка продолжила свой рассказ:

   «Когда мы хотели для подстраховки взять выписку со станции скорой помощи, что это была производственная травма, моей маме сказали, чтобы сделали запрос с больницы, т.к я имею право взять выписку только я. И когда мама приехала в больницу, и пошла к заведующему, то он отказался это делать, не объясняя причины. Так, мама не успела дойти с его кабинета до моей палаты, как начали ей с моей работы звонить и говорить: «Зачем вы куда-то лезете? Еще раз куда-нибудь обратитесь, позвоним, скажем, что вас не будут лечить».

   Конечно, мы не поверили, что депутат Гордумы, член «Единой России» и народный избранник Дмитрий Кочкарев мог оставить без внимания эту, казалось бы, частную проблему. Сам депутат с журналистом говорить отказался, и пришлось обратиться за комментарием в пресс-службу мэрии Ульяновска:

    «Эта женщина никуда не обращалась за помощью. Сейчас Дмитрий Геннадьевич отправил свой депутатский запрос в прокуратуру и трудовую инспекцию, ждет ответ. Насколько известно, в настоящий момент идет обсуждение размера компенсации нанесенного ущерба с подрядчиком, поскольку ответственность за соблюдение трудового законодательства лежит исключительно на нем».

   73online.ru выяснил, что генподрядчиком на стройке ФОКа выступает ООО «НК СПС» (ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» г.Москва).

   Пострадавшая на стройке Ольга Бахвалова чуть позже пояснила журналисту, что просила в качестве компенсации у подрядчика 500 тыс рублей, исходя из размера оплаты в 2 тыс рублей в день: «Нас два месяца кормили обещаниями, денег мы до сих пор не увидели. Благодаря родственникам удалось нанять адвоката, но наши «переговорщики» от депутата Кочкарева сразу куда-то исчезли. Да вы послушайте наш последний телефонный разговор, у меня запись есть! Там они признают, что и правила безопасности не соблюдены на стройке, и что они моих врачей купили, говорят, что у них много знакомых, что Кочкарев человек известный».

   Мы решили послушать аудиозапись. Человек представился Алексеем Гурьевым. Из разговора понятно, что он - субподрядчик:

 

- Алексей, мы когда с вами последний раз связывались?

- До праздников, до 8 марта.

- Да, но мы о сумме так и не договорились.

- Сумма становится уже понятной, нас немножко правда «подрезали» в объемах. Поэтому, я как появлюсь у вас, я вам озвучу и приеду уже с деньгами.

- Нам бы хотелось тоже понимать, о какой сумме идет речь.

- 65 тыс рублей.

- Это как вы разделили? Ее зарплату?

- Нет, умножил объем, который я выполнил у генподрядчика и разделил. Это не зарплатные деньги, я сейчас говорю о моральной компенсации. То есть речь идет о сумме в 65 тыс рублей, минус 10 тыс рублей, которые я вам уже отдал. <...> То, что она нетрудоспособна.

- А могла бы работать, если бы не эта халатность с вентиляционным люком! По чьей вине она не может работать и проводить время со своим ребенком, выйти на улицу?

- Да, могла бы работать... Вы убавьте тон, - это раз.

- Чтобы вы меня услышали...

- Я слышу вас прекрасно. Если хотите, я тоже могу уровень разговора поднять. Что обещал, я выполняю. И в данном случае я не являюсь виновником, я являюсь промежуточным звеном. Я делаю все, чтобы ваша Ольга не осталась без денег. Выгрызаю, ругаюсь, плююсь с ними. <...>

- Вы в больнице называли сумму 90 тыс рублей.

- Я называл от 60 до 90 тыс рублей. Это связано с объемом выполненных работ. <...> И девчонки из другой бригады молодцы, бились за эти деньги для Ольги. А могли бы уйти на фиг, там условия ужаснейшие. Но не ушли, потому что в этих деньгах, в этом объеме работ лежит компенсация Ольги. <...> Я вам цифру назвал, а как вы уж к этой цифре отнесетесь - это уже рассуждайте с дочерью. Но в любом случае, если что-то куда-то хотите, то набирайте. Чтобы у меня не получилось, как в тот раз, когда мне звонит помощник депутата, который является нашим хорошим знакомым, и там начинаются все эти дела непонятные. Ну смысл этого?

- У вас везде знакомые.

- Да, у нас много знакомых.

- В больнице вы всех купили, с депутатом вы поладили...

- Вам не нравится, как вас обслуживали в больнице?

- Обслуживали нас, как положено.

- Вас еще как положено не обслуживали. Я вам могу сказать, сколько стоит лечение, если его делают в рамках лечения больницы... МРТ же вам делали?

- Ей делали томографию.

- Это то же самое. Вы со мной пытаетесь торговаться как на рынке.

- Я устала. Я весь день дома с ними, а ночью работаю! Я не спамши, вы меня тоже поймите!

- Вы отдохните, и мы поговорим еще раз. Не делайте мне нервы.

- Я вам не угрожаю в отличие от вас. Я устала!

- Ну бывает!

- Вы обещали, что позвоните после праздников, и мы ждем сидим теперь.

- Вы хотите поскандалить?

<...>

- Вы нашли виновника, но какая-то и ваша вина в этом есть, вы же зашли в помещение, где нарушена техника безопасности, нет ограждения люка. Какая фирма виновата?

- Люка физически не было, когда мы пришли на объект. Его сделали во время ночной смены, но плохо отгородили. Слава богу, нарушения нашли. Ваша Ольга встала на паллету люка и провалилась туда. С виновников мы сейчас эти деньги и забираем. И, слава богу, мы вовремя успели все схватить.

- Как название этой фирмы?

- ООО «НК СПС», город Москва.

- Ну все. У меня слов нет.

- Переварите, успокойтесь.

- До свидания.

   Спустя полдня после того, как журналист 73online.ru пытался связаться с куратором строительства ФОКа «Орион» и депутатом УГД Дмитрием Кочкаревым, пресс-служба записала его видеокомментарий, где тот обещал с ситуацией разобраться.

 

 

Дарья Косаринова

Аудио: Ольга Бахвалова,

Фото: соцсети



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...