Новости

Дом печати превратят в `магазин у дома`? Эксперты о планах Минца на Ульяновск

06.06.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42764

 

    На прошлой неделе 73online.ru выяснил, что Ульяновский Дом печати, расположенный на ул Гончарова, больше не является государственным предприятием. Старейшее в регионе производство полиграфии продано в частные руки в составе ОАО «Первая образцовая типография».

   Теперь ульяновским предприятием, на котором работает около 1500 человек, владеет компания ООО «Юнитекс» с уставным капиталом в 10 тыс рублей. Она аффилирована крупнейшему застройщику в сфере коммерческой недвижимости Борису Минцу и его инвестиционному холдингу «O1 Group». В самом «O1 Group» связь с «Юнитексом» отрицают. В то же время в Ульяновске уже циркулируют слухи о том, что директор Ульяновского Дома Печати Юрий Вихалевский, якобы, ведет переговоры с руководством «O1 Group» о выкупе типографии. 

   Основное направление деятельности Бориса Минца и его компаний - коммерческая недвижимость - строительство, аренда, продажа.  Поэтому, очевидно, что  активы ОАО «Первой образцовой типографии», которые расположены в 12 городах России и среднерыночная стоимость которых превышает $500 млн, приобретались бизнесменом не ради продолжения малорентабельного полиграфического бизнеса.

    Вероятнее всего, часть бывших типографских комплексов «Первой образцовой» в скором времени превратятся в торговые и бизнес-центры. Это актуально, прежде всего, для Москвы.  Что будет с Ульяновским Домом Печати, который расположен на ул Гончарова, 73online.ru решил узнать у финансового аналитика Группы компаний "ФИНАМ" Тимура Нигматуллина.  Нигматуллин считает, что на месте типографии, скорее всего, появится очередной торговый центр по продаже товаров народного потребления:

    «На мой взгляд, наиболее вероятно перепрофилирование приобретенного здания типографии под коммерческую недвижимость, в том числе, преимущественно, в торговую.  Судя по всему, это наименее затратный вариант для инвестора, который быстрее всего позволит окупить сделанные вложения. Дело в том, что здание фактически расположено в самом центре города, где наблюдается явный дефицит качественной торговой недвижимости, особенно под формат FMCG (продажа товаров повседневного спроса - ред). При этом, не исключаю, что оборудование типографии будет продано на аукционе или напрямую профильному покупателю».

   73online.ru обратился за комментарием к генеральному директору Дома Печати Юрию Вихалевскому. Мы решили узнать у топ-менеджера о судьбе типографии и правда ли то, что он уже ведет переговоры о сделке по покупке у Минца здание на ул Гончарова. Однако от любых комментариев Вихалевский отказался, заявив, что сейчас находится в отпуске за границей и какой-либо информацией не располагает.

    Отметим, что по слухам, попытки выкупить Дом печати Вихалевский уже предпринимал не раз, в частности, в то время, когда типография еще была частью «Первой образцовой». Однако безрезультатно. Эксперт от "ФИНАМ" полагает, что теперь и компания Минца не будет торопиться продавать здание на Гончарова. Вероятно, директору Дома печати предложат купить лишь оборудование полиграфии и разместить производственные мощности комплекса где-то в другом месте.  

 

Вера Васина



Все новости раздела




Другие новости раздела:
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....
Трое подростков были тяжело ранены в Засвияжском районе города Ульяновска в минувшую субботу, передают «Аргументы и факты Ульяновск». ...