Новости

Асмус поправил Росстат

06.06.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42799

 

   Согласно данным Росстата, в первом квартале 2016 года индекс промышленного производства в стране составил 99,4%, а по обрабатывающим производствам - 96,9%. Лидерами по падению индекса промышленного производства, согласно данным Росстата, оказались Владимирская область (78,6%), Калмыкия (86%), Северная Осетия (83,5%), Ульяновская область (80,5%), Курганская область (87,5%), Амурская область (89,9%). 73online.ru решил узнать у заместителя председателя ульяновского правительства Олега Асмуса, почему,  несмотря на победные отчеты местных чиновников, официальная статистика причислила регион к аутсайдерам промышленного производства начала 2016 года.

   Согласно Росстату за первый квартал 2016 года лидеры промпроизводства - Крым и Севастополь. Полуостров показал индекс промышленного производства в 136,8%, а по обрабатывающим отраслям - 132,6%; в Севастополе первый показатель составил 129,9%, а второй - 115,8%.

    Аутсайдерами по падению индекса промышленного производства оказались Владимирская область (78,6%), Калмыкия (86%), Северная Осетия (83,5%), Ульяновская область (80,5%), Курганская область (87,5%), Амурская область (89,9%).
Наихудшие показатели в обрабатывающих производствах продемонстрировали Владимирская область (75,4%), Архангельская область (89,7%), Северная Осетия (77%), Курганская область (85%), республика Алтай (87,5%), Тува (78,3%), Забайкальский край (71,2%), Якутия (84,5%), Амурская область (67,3%), Еврейская автономная область (81,2%).

   Известный экономист Михаил Хазин объясняет, почему Ульяновский регион показал не самые высокие показатели по индексу промпроизводства на начало 2016 года. Хазин считает, что наиболее затяжные экономические проблемы испытывают регионы с большой долей машиностроения в промышленности:

    «В наиболее тяжелом состоянии пребывают регионы, где было развито машиностроение, в то время как нефтедобывающие регионы находятся в относительно лучшем состоянии. Экономический кризис в стране, вызванный деятельностью Центробанка и Минфина, привел к резкому падению уровня жизни населения и, следовательно, внутреннего спроса. А поскольку наше машиностроение работает, в основном, на внутренний спрос, то это, естественно, вызвало у него проблемы».

   Директор региональной программы  Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич  считает, что спад производства продолжается в тех регионах, которые специализируются на «уязвимых» отраслях. Так, кризисные тенденции продолжают проявлять себя в секторах обрабатывающей промышленности.

«Кризис, продолжающийся в российской экономике, не тотальный, и он заметен не во всех регионах и отраслях. Есть отрасли, которые растут - это агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс. Кризис вызван общим экономическим состоянием страны, очень высокими барьерами для развития и связан с конкретными отраслями: произошло снижение платежеспособного спроса на их продукцию. Страдают регионы со специализацией на автопроме, вагоностроении, других отдельных отраслях машиностроения. В них продолжается спад», - констатировала Наталья Зубаревич, уточнив, что за первый квартал 2016 года произошло сокращение производства примерно в 35 регионах страны.

    Прокомментировать ситуацию с тем, почему Росстат отнес Ульяновскую область к аутсайдерам промпроизводства по результатам начала 2016 года 73online.ru попросил заместителя губернатора Олега Асмуса. Чиновник уверен: низкие проценты, которые получила область в 1 квартале 2016 года - результат нашего    «промышленного бума» начала 2015 года. Росстат сравнивает аналогичные периоды по годам. А догнать результаты прошлого года Ульяновской области сейчас сложно:

    «Цифра в 80,5%, которую представил Росстат, уже сейчас может быть скорректирована на 10% - у нас есть данные за апрель 2016 года, и индекс промышленного производства за этот период составил 90,5%. Что касается данных за январь-март 2016 года - то этот процент мы получили в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, когда индекс промпроизводства по Ульяновской области превышал 100%. Именно из-за того, что Росстат сравнивает объемы промпроизводства по годам, мы получили не самые высокие проценты - всего 80,5%». 

 

Алена Иванова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...