Новости

Асмус поправил Росстат

06.06.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42799

 

   Согласно данным Росстата, в первом квартале 2016 года индекс промышленного производства в стране составил 99,4%, а по обрабатывающим производствам - 96,9%. Лидерами по падению индекса промышленного производства, согласно данным Росстата, оказались Владимирская область (78,6%), Калмыкия (86%), Северная Осетия (83,5%), Ульяновская область (80,5%), Курганская область (87,5%), Амурская область (89,9%). 73online.ru решил узнать у заместителя председателя ульяновского правительства Олега Асмуса, почему,  несмотря на победные отчеты местных чиновников, официальная статистика причислила регион к аутсайдерам промышленного производства начала 2016 года.

   Согласно Росстату за первый квартал 2016 года лидеры промпроизводства - Крым и Севастополь. Полуостров показал индекс промышленного производства в 136,8%, а по обрабатывающим отраслям - 132,6%; в Севастополе первый показатель составил 129,9%, а второй - 115,8%.

    Аутсайдерами по падению индекса промышленного производства оказались Владимирская область (78,6%), Калмыкия (86%), Северная Осетия (83,5%), Ульяновская область (80,5%), Курганская область (87,5%), Амурская область (89,9%).
Наихудшие показатели в обрабатывающих производствах продемонстрировали Владимирская область (75,4%), Архангельская область (89,7%), Северная Осетия (77%), Курганская область (85%), республика Алтай (87,5%), Тува (78,3%), Забайкальский край (71,2%), Якутия (84,5%), Амурская область (67,3%), Еврейская автономная область (81,2%).

   Известный экономист Михаил Хазин объясняет, почему Ульяновский регион показал не самые высокие показатели по индексу промпроизводства на начало 2016 года. Хазин считает, что наиболее затяжные экономические проблемы испытывают регионы с большой долей машиностроения в промышленности:

    «В наиболее тяжелом состоянии пребывают регионы, где было развито машиностроение, в то время как нефтедобывающие регионы находятся в относительно лучшем состоянии. Экономический кризис в стране, вызванный деятельностью Центробанка и Минфина, привел к резкому падению уровня жизни населения и, следовательно, внутреннего спроса. А поскольку наше машиностроение работает, в основном, на внутренний спрос, то это, естественно, вызвало у него проблемы».

   Директор региональной программы  Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич  считает, что спад производства продолжается в тех регионах, которые специализируются на «уязвимых» отраслях. Так, кризисные тенденции продолжают проявлять себя в секторах обрабатывающей промышленности.

«Кризис, продолжающийся в российской экономике, не тотальный, и он заметен не во всех регионах и отраслях. Есть отрасли, которые растут - это агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс. Кризис вызван общим экономическим состоянием страны, очень высокими барьерами для развития и связан с конкретными отраслями: произошло снижение платежеспособного спроса на их продукцию. Страдают регионы со специализацией на автопроме, вагоностроении, других отдельных отраслях машиностроения. В них продолжается спад», - констатировала Наталья Зубаревич, уточнив, что за первый квартал 2016 года произошло сокращение производства примерно в 35 регионах страны.

    Прокомментировать ситуацию с тем, почему Росстат отнес Ульяновскую область к аутсайдерам промпроизводства по результатам начала 2016 года 73online.ru попросил заместителя губернатора Олега Асмуса. Чиновник уверен: низкие проценты, которые получила область в 1 квартале 2016 года - результат нашего    «промышленного бума» начала 2015 года. Росстат сравнивает аналогичные периоды по годам. А догнать результаты прошлого года Ульяновской области сейчас сложно:

    «Цифра в 80,5%, которую представил Росстат, уже сейчас может быть скорректирована на 10% - у нас есть данные за апрель 2016 года, и индекс промышленного производства за этот период составил 90,5%. Что касается данных за январь-март 2016 года - то этот процент мы получили в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, когда индекс промпроизводства по Ульяновской области превышал 100%. Именно из-за того, что Росстат сравнивает объемы промпроизводства по годам, мы получили не самые высокие проценты - всего 80,5%». 

 

Алена Иванова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....