Новости

Поджигатель храма Маркелов в СИЗО №3: Под `дурачка` не косит, виновным себя не считает

08.06.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/42841

 

   Карсунский поджигатель - 18-летний Антон Маркелов уже месяц находится в инзенском СИЗО. Ему вменяют две уголовные статьи: «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений» и «Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества».  Вначале дававший признательные показания Маркелов, в настоящее время  свою вину отрицает - у парня появился адвокат. Кроме того, до настоящего времени правоохранительным органам неизвестны результаты психиатрической экспертизы подозреваемого, которая может повлиять на меру пресечения для Антона Маркелова. Если его признают невменяемым - снова отправят в психиатрическую лечебницу.

    Пятое мая, день, когда сгорел храм Богоявления Господня, стал черной страницей в жизни Прислонихи.  По версии следствия, поджигателем стал 18-летний студент Карсунского индустриального техникума Антон Маркелов. Практически сразу же после задержания Маркелов  признал свою вину, и ему было предъявлено обвинение по двум уголовным статьям. Далее Маркелов был отправлен на медицинское освидетельствование в Областную психиатрическую больницу.  Там он пробыл 2 недели, после чего сразу же был переправлен в Инзу - в СИЗО №3, где находится уже месяц. 

   До настоящего времени сотрудники полиции еще не получили результаты психиатрической экспертизы. Если Маркелов будет признан невменяемым, то из СИЗО его снова переправят в психиатрическую больницу, где он будет проходить принудительное лечение. Если предполагаемого поджигателя  признают вменяемым, то он будет дожидаться суда под стражей.

    Уже известно, что Антон Маркелов отказывается от признательных показаний. О том, что парень неожиданно начал отказываться от содеянного, знают и его односельчане. Смотрительница музея Аркадия Пластова со слезами в голосе вспоминает тот роковой  день:

   «Наш храм сжег Антон, и многие из нас слышали его признания и видели следственный эксперимент, на котором он демонстрировал все свои действия. Но сейчас у него появился адвокат, и он, видимо, говорит ему, что надо от всего отказываться. Но Бог-то все видит. У него тут неподалеку мама и бабушка живут. Бедные пожилые женщины боятся на людей глаза поднять, лишний раз в магазин не выходят. А мы молимся каждый день на обожженные головешки. Слава богу, обещают с 10 июля начать строительство храма, а к сентябрю залить фундамент. Сейчас строят для нас молельный дом. Пока храм не возведут,  там будем Бога молить, в том числе и за то, чтобы он Антона простил и вразумил».

   В СИЗО №3 73online.ru сообщили, что «обвиняемый Маркелов содержится в СИЗО в одной камере на несколько человек.  Проблем с его поведением у руководства нет. Под «буйного» или «помешанного» он не «косит». У самого Маркелова жалоб к своему содержанию в СИЗО нет».

   Отметим, что на данный момент следствие в отношении  поджигателя только начато.

   В УМВД, где возбуждено уголовное дело, пояснили, что ожидают психиатрическое освидетельствование подозреваемого и экспертизу по пожару.

    Если вина Антона Маркелова будет доказана в суде, ему может грозить до 5 лет лишения свободы. 

 

Александра Скворцова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....