Новости

Казнь вернуть, а храмы не жечь. Жаркое заседание областного парламента

23.06.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/43195

 

     Сегодня состоялось 57 заседание областного парламента. Из-за жары у многих ульяновцев мозг превращается в манную кашу, похоже, наших народных избранников этот недуг не обошел стороной. Сегодняшний «слет» депутатов проходил под ругань и склоку двух противоборствующих сил – ЕР и КПРФ. О чем спорили депутаты – в материале 73 online . ru .

 

Вернуть смертную казнь!

     Началось все с обсуждения «горячей» темы - убийства 8-летней девочки на Нижней Террасе. Коммунисты решили покачать тему и придумали, что нужно опубликовать список всех особо опасных бывших уголовников, чтобы ульяновцы знали, кто с ними живет по соседству. Но поддержки у коллег фракция КПРФ не получила. Единороссы дали жесткий отпор, мол, сподвижники Зюганова немного опоздали, проверки и так тщательно проводятся без их участия.

     Вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов предложил рассмотреть вопрос об обеспечении должного надзора над бывшими заключенными на профильных комитетах и затем уже выходить с изменениями в законы на федеральный уровень. Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев посетовал на то, что готов сам разделить вину в произошедшем преступлении, поскольку депутаты парламента не принимали законопроект об увеличения финансирования полиции на установку видеокамер и работу участковых. А первый вице-спикер Валерий Малышев и вовсе предложить вернуть смертную казнь для особо опасных преступников и педофилов.

     В итоге обращение КПРФ единогласно отклонили и поддержали предложение Игоря Тихонова ужесточать законодательство в этой сфере.


Преемники КПСС жгли храмы, но винят в этом внутреннюю политику

     Ульяновск до сих пор не отойдет от новости, которая привела в шок многих православных верующих. В начале мая на родине художника Пластова в селе Прислониха был сожжен Храм Богоявления Господня. Поджигатель задержан, находится в СИЗО. Было принято решение восстанавливать церковь в первозданном виде, объявили сбор денег. Сейчас на пепелище уже началось строительство – заложен фундамент. Вопрос возведения храма волнует многих ульяновцев, но, видимо, не КПРФ.

     Алексей Куринный негодовал: «В местной газете вышла статья про поджог храма и была проведена параллель между коммунистами и КПСС. Мол, это мы сжигаем и рушим церкви. Но мы поруганием церковных святынь не занимаемся, это клевета. На лицо – разжигание религиозной розни! Эта статья из газеты была потом растиражирована, ее выпускали за бюджетные деньги. Мы напишем обращение в прокуратуру, пусть разбирается! Кто у нас ответственный? Внутренняя политика? Никитенко? Пусть объясняет!».

     Но на защиту замгубернатора региона Ольги Никитенко депутаты встали горой.

     Игорь Тихонов пояснил, что Никитенко ничего не обязана пояснять:

     - Это вопрос вашей интерпретации. Я со многим, что здесь написано, согласен. Да и вы, судя по вашим громким заявлениям, тоже. Вы же на каждом шагу кричите, что вы – преемники КПСС! Жгли храмы? Да, жгли. Так что серьезной клеветы я тут не вижу. Просто у вас «шапка загорелась».

     Тут подоспел и вечный оппонент Куринного - руководитель фракции ЕР Ростислав Эдварс:

     - Есть правовое поле, общайтесь в суде. Мнение ЗСО под ваше персональное мы не обязаны подстраивать. Это что еще за цензура? У нас свободные СМИ.

     Алексей Куринный начал вяло оправдываться, но получалось у него слабовато:

     - То есть в газете можно обмазать дерьмом одних и восхвалять других? Мы не воры, и шапки на нас не горят. Наши СМИ превратились в рупор правительства за народные деньги. Это централизованная попытка борьбы со своими оппонентами.

     Подытожил Тихонов:

     - Меня поражает ваш избирательный подход ко всему. Когда журналист от реготделения КПРФ публикует мою якобы зарплату, которая не соответствует действительности, это можно. А когда фракции не понравилось отдельное мнение журналиста – это нельзя. Зачем мазать всех одной краской?

     На этом прения закончились и, в общем-то, оказалось, что и Ольга Никитенко тут вовсе ни при чем. В конце заседания коммунист Куринный публично принес свои извинения Тихонову за то, что «перепутал» цифры его зарплаты. В этой плоскости конфликт и был завершен.


Как Мишин депутатом стал, а Шайдуллин - солнцем

     Большой зал заседаний сегодня был буквально залит светом, который исходил от депутата от КПРФ Рината Шайдуллина. Присутствующие шептались: «Вот оно, явление Христа народу…». Тут стоит отметить, что г-н Шайдуллин в Доме Советов редкий гость, последние полгода на заседаниях и вовсе не появлялся, видимо, поэтому его коллеги были так эмоциональны в высказываниях.

     Д иректор Департамента госимущества и земельных отношений  обладминистрации Сергей Мишин озвучил изменения в управление госсобственностью. Речь шла о  выкупе помещений в 24-этажном здании под филиал ГУЗ «Детская городская клиническая больница города Ульяновска» в микрорайоне «Свияга» по ул.Шолмова   за  7 млн. рублей. И тут «ясно солнышко» Ринат Шайдуллин просто фонтанировал вопросами:

     - Насколько правомерно было построено это здание в 24 этажа вместо 2-ух, как это было запланировано изначально? Каким образом было выдано разрешение от Росприроднадзора?

     Мишин терпеливо поясняет:

     - Мы покупаем помещения в жилом доме с правом собственности…

     Шайдуллин:

     - Нет, я не понимаю, это согласовано с Росприроднадзором? Вы не ответили!

     Тут в прения вмешалась заслуженный строитель РФ депутат Алсу Садретдинова:

     - Была независимая экспертиза, дом уже введен в эксплуатацию. Вы сомневаетесь в компетентности экспертного мнения?

     Шайдуллин не унимался:

     - Там будет детская поликлиника. У вас написано, что вы помещения приобретете за 34 тыс. рублей / кв.м. Раньше губернатор всем жителям обещал, что этот объект будет передан на безвозмездной основе.

     Садретдинова:

     - О чем мы говорим? Люди давно просят там поликлинику, и она будет.

     На этом вмешался всегда сдержанный депутат от ЛДПР и председатель мандатной комиссии Дмитрий Грачев:

     - Ринат, давайте прекратим. Работать с документами заранее надо! У вас все есть в папке.

     Тут началась «каша-мала». Лидер коммунистов Алексей Куринный начал что-то очень громко говорить и заявил, что КПРФ инициирует проверку. Казалось бы, на этом можно было завершить, но коллега Куринного по партии Шайдуллин продолжал кричать:

     - Я хочу высказаться!

     Но его перебил первый вице-спикер ЗСО Валерий Малышев:

     - Вы уже говорили.

      - Ничего страшного, - было продолжил Шайдуллин, но ему отключили микрофон.

     Малышев:

     - Вы почаще на заседаниях появляйтесь, у нас тут уже давно изменения в регламенте.

     Резюмировал Игорь Тихонов:

     - Сейчас за наши бюджетные деньги в наши бюджетные микрофоны вы клевещите. Не надо этого делать. Есть нормы поведения.

     Но докладчик Мишин хотел что-то добавить по существу, и Малышев дал ему слово:

     - Депутат Мишин, пожалуйста!

     Зал разразился смехом, как в детском саду. Валерий Малышев покраснел и проворчал что-то вроде: «Ну чего вы, это же оговорка…». За изменения в закон депутаты большинством проголосовали «за».

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....