Новости

По ту сторону забора. Как мы слушали песни в 9-й колонии

27.06.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/43229

     Осужденные построили Новый город

     Легендарная «девятка» была построена еще при Советской власти, специально под строительство жилого микрорайона от завода «Авиастар-СП». Руками заключенных этой колонии было возведено большинство домов Нового города, отдельные бригады спецконтингента участвовали в строительстве международного аэропорта «Восточный». Изначально планировалось, что колония просуществует всего 10 лет, но в стране на смену социализма пришел капитализм, и число неоднократно оступившихся прибавилось в разы. Сейчас в «девятке» больше тысячи человек осужденных. Большая часть из них трудится на производстве. Есть и уклонисты, которые предпочитают не работать. Интересно, что оказывается, по закону нельзя заставить зэка работать, все зависит от его желания. Но в этом случае придется сидеть "от звонка до звонка", условно-досрочное освобождение уклонистам не светит.

     Честно говоря, когда ехала в «девятку», я представляла себе более мрачную картинку из жизни заключенных. Все оказалось не так страшно, как в российских криминальных сериалах. Безусловно, колония строго режима - это не курорт, но нары и плесень на стенах - в далеком прошлом.

 

     Новый хозяин

     В мае этого года в «девятку» пришел новый начальник - подполковник Александр Башков. Новый "хозяин" приехал из Мордовии, ему 42 года, но он уже успел поработать на многих должностях в УФСИН. Некоторое время подполковнику Башкову даже пришлось поработать в колонии для пожизненно осужденных .

     - Александр Михайлович, в колонии, откуда выход только на кладбище, наверное, страшно находиться?

     - Там пугающая тишина. Идешь по коридору, и ни единого звука. Это больше всего напрягает. И еще пугают лица осужденных. Посмотришь ему в глаза - и сразу видно «клейма негде ставить».

     - Скучаете по Мордовии?

     - Есть немного. Но работа привычная. Думаю, что скоро пройдет. Ульяновск красивый город, как, наверное, и все города на Волге.

 

     Религия и таланты

    На территории колонии центральное место занимает рубленная церковь, построенная руками осужденных на пожертвования родственников и спонсоров. Ее двери всегда открыты для всех желающих. По воскресеньям приезжает отец Всеволод, проводит службу.

    - Александр Михайлович, много осужденных ходит в церковь?

     - Много. Колония - это такое место, в котором появляется много времени на раздумья. Очень часто именно в заключении человек приходит к Богу. В церкви много религиозной литературы, которая пользуется спросом у нашего контингента.

     Как настоящему хозяину, подполковнику Башкову хочется показать как можно больше того, чем можно похвастаться. Мы заходим в один из жилых браков для заключенных. Обстановка как в казарме. Койки стоят в ряд, аккуратно застеленные серыми суконными одеялами. Окна нараспашку, свеже-выкрашенные стены сияют чистотой.

     - Вы, наверное, специально готовились к нашему приезду? Барак блестит!

     - А Вы ожидали здесь увидеть бегающих крыс? (смеется). Сейчас наша основная задача - это улучшение жизни заключенных. Вот и стараемся в меру сил.

     Следующий пункт назначения - библиотека. Книги на полках - потрепанные, в основном - классика. В углу уютно расположились поделки из дерева: косолапый мишка, фрегат, шахматы. На стене картина: цыган с конем и молодая женщина с двумя маленькими детьми. Ловлю себя на мысли, что, возможно, женщина с детьми была нарисована каким-то заключенным от тоски по семье.

     - Александр Михайлович, а много у Вас таких талантов?

- Зона - это фабрика талантов. На свободе некоторые из этих мастеров, работы которых Вы видели, и не подозревали, что они такие вещи могут делать своими руками. Сейчас Вы еще посмотрите, какие у нас тут голоса!

 

     Убийца с голосом соловья

     Дальше следует «изюминка» праздника - концерт, посвященный началу Великой Отечественной Войны. Концерт был чудесный. Особенно понравились вокалисты, которые пели военные песни с надрывом, от всей души. Произвели впечатления и декорации, чувствовалась, что над ними работала рука мастера.

     После концерта удалось взять интервью у одного из самых ярких вокалистов.

     Артиста зовут Раджа, на его руках кровь двух людей. «Девятка» еще долго будет его родным домом.

     - Раджа, откуда такие способности? У Вас отличный голос, замечательно держитесь на сцене.

     - Я цыган. Во мне поет моя кровь. Пел сколько себя помню, сейчас мне мои песни помогают.

     - Благодаря Вашему таланту к Вам в колонии особое отношение администрации?

    - Не в этом дело. Я такой же, как все, часто бываю в ШИЗО (штрафной изолятор - ред.). Знаю, что по моей статье на УДО не уйду. Просто, если я не буду петь, мне будет тут тяжелее, чем сейчас. На свободе меня ждут жена и дочка, мне есть, слава Богу, за что цепляться в этой жизни. Сейчас мои девчонки ко мне приехали, я наконец-то их обниму. А Вам спасибо, что "заценили" песни цыгана.

 

     Больница лучше, чем в городе

     Еще одной достопримечательностью «девятки» является больница. Именно сюда привозят больных заключенных из всех колоний Ульяновской области. Начальник колонии называет больничную зону «пансионатом». Немного похоже: травка, березы, яблоня и трогательная кормушка для птиц. Оборудованию в тюремной больнице может позавидовать любая городская. Начальник стационара Алексей Бадигин, показывая оборудование, не скрывает гордости: «Аппаратура немецкая в основном, операционные столы - французские. У нас все есть, ни в чем не нуждаемся».

     Время близилось к обеду, осужденные стали прощаться с женами, матерями, прижимать к себе детей. За железной дверью чья-то мать украдкой, вытирая слезы, сказала девочке-подростку: «Вот, праздник и закончился…Когда теперь свидеться с горемычным придется?». Видимо, услышав ее, моя коллега Анастасия из пресс-службы УФСИН неожиданно меня спросила: «Ты как? Нет ощущения, что вышла на свободу? Признайся, по эту сторону кажется и солнце светит ярче».

Александра Скворцова

Фото: УФСИН



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...