Новости

Не нытьем, так катаньем. Как в Ульяновске появляются 24-этажные `халабуды`

30.06.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/43290


      Строительство многоэтажного дома на улице Буинской имеет долгую и скандальную историю. Дольщики называют себя обманутыми. Люди нервничают – дом не строится, а руководство застройщика ООО «Максима» заявляет, что счета компании арестованы, общий долг составляет 8 млн рублей. Кроме того, в планах этажность дома на Буинской менялась с завидной регулярностью – на что только не готовы идти собственники компании, чтобы получить разрешение на строительство. 73 online . ru решил разобраться, почему на месте 14-этажного здания появилось 24 этажа и какие нарушения были допущены при строительстве.

     Напомним, в феврале 2011 года было выдано разрешение на строительство 14-этажного жилого и заключен договор аренды земельного участка. Согласно документу, более 500 квартир, из которых 220 однокомнатных, а 230 – гостиничного типа, должны были быть сданы до февраля 2013 года. 100 квартир предназначалось детям-сиротам.

     Однако ООО «Максима» «кинуло» детей-сирот. Об этом журналисту 73online.ru заявил региональный министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин. Компания посчитала, что может оказаться в минусе из-за низкой стоимости 1 кв.м. для ребят, поэтому отказалась от своих обещаний.

     «Когда строительство только начиналось несколько лет назад, министерство договорилось с собственниками ООО «Максима» о приобретении 100 квартир для детей-сирот из Ульяновска по спеццене. Но в 2015 году вдруг оказалось, что застройщик не может выполнить обещанное и отказал нам. Поэтому мы так и не провели электронный аукцион. В «Максиме» объяснили свой отказ тем, что стоимость 1 кв.м. жилья будет очень низкой и им это финансово не выгодно. Но уже в 2016 году мы купили 249 квартир для детей, которые остались без попечения родителей. 100 квартир приобретено по проезду Заводскому, 49, еще 100 – в Новом городе, оставшиеся 49 – в районе Дальнего Засвияжья на улице Генерала Мельникова», - рассказал Александр Букин.

     Само строительство дома, по словам дольщиков, началось еще в 2010 году. Тогда застройщик в лице ООО «Максима» заключил более 200 договоров индивидуального инвестирования на сумму более 175 млн рублей. Как рассказывали собственники, они с  большим энтузиазмом вкладывались в строительство из-за дешевизны квартир – они были вдвое ниже рыночных.

     Вскоре компанией заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что возводимый объект представляет собой не 14-этажный, а 25-этажный 1127-квартирный двухсекционный монолитный дом. А это не соответствовало нормам градостроительного плана.

     К осени 2012 года строители выполнили фундамент и возвели четыре этажа здания. На этом стройка заглохла. Получить от администрации Ульяновска разрешение на строительство не предоставлялось возможным, поскольку территория по улице Буинской находится в зоне застройки Ж-4, которая подразумевает строительство зданий не выше 16 этажей.

     Но в декабре 2013 года чиновники сдались. Сначала компания «Максима» запросила в администрации Ульяновска разрешение на строительство 25-этажного дома, однако им отказали. Затем от застройщика поступило обращение выдать разрешение на строительство 24-этажного здания. В соответствии с генпланом Ульяновска, а также правилами землепользования и застройки данная территория разрешает 5-16 этажную застройку с отдельными доминантами до 24 этажей. Была проведена экспертиза, в результате которой принято положительное решение, разрешение на строительство 24-этажного многоквартирного дома было выдано. В противном случае застройщик грозился вообще не достроить дом в связи с недостаточностью финансирования. 

     Уже в 2016 году дольщики «Максимы» с ул. Буинской просят депутата Госдумы Александра Хинштейна спасти их жилье . Дело в том, что застройщик так и не сдал в эксплуатацию дом согласно срокам и заморозил стройку. Квартиры продаются по бартеру за долги, в настоящее время счета компании арестованы, общий долг составляет 8 млн рублей, но признавать себя банкротом фирма не намерена. Об этом журналисту сообщил юрист ООО «Максима» Марат Кутузов. Более того, по прогнозам фирмы дом на Буинской будет сдан в эксплуатацию в сентябре-октябре 2016 года. «Это вопрос кризиса по всей стране. Сейчас все стройки в Ульяновске на грани закрытия», - поживают плечами в компании. В министерстве строительства области журналиста уверили, что многострадальный дом должен быть сдан до декабря 2017 года согласно всем разрешающим документам.

     73 online . ru попросил прокомментировать ситуацию независимого эксперта, председателя регионального отделения Союза Архитекторов России и основателя компании «Простор» Сергея Фролова:

    - Этот многоэтажный дом на улице Буинская размещен с нарушениями строительных норм, в частности, здание занимает весь земельный участок, который выделен под строительство. По сути, дом является целым кварталом, только вертикальным. Пожарный проезд запроектирован на чужой территории, а это прямая угроза здоровью и жизни будущих жильцов. Полностью нарушены все нормы по наличию парковочных мест, детских и спортивных площадок. Лично мне не понятно, как застройщик получил разрешение от городских властей и положительную экспертизу на строительство.  Еще я бы назвал этот дом социальной катастрофой. Сотни маленьких однотипных квартир создадут совершенно маргинальную, генерирующую преступления, социальную среду.

     Согласно выписке из налоговой инспекции, ООО «Максима» учреждена в 2005 году бизнесменами Алексеем Туром и Андреем Сидоровым. Первый из них является сыном декана строительного факультета УлГТУ Виталия Тура. Виталий Иванович избирался депутатом Городской думы в 2005 – 2010 годах, а также (по данным RUSCEO) был главой АНО «Ульяновскстройсертификация. С 2013 года Тур-старший входит в экспертный совет при правительстве региона по направлению «строительство».

Дарья Косаринова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня уже не принято на могилу умершему родственнику устанавливать деревянный или металлический крест. Вернее, вначале все же можно поставить, но только до тех пор, пока будет изготовлен памятник...
Ноябрь – последний месяц осени, его наступление предвещает скорый приход зимы и холодных, морозных дней. Пока погода за окном портится, многие москвичи решают хоть на время вернуть летнее тепло,...
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...