Новости

`Диатомовый комбинат` распродают по интеллектуальным частям

04.07.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/43348

 

    Сейчас предприятие находится в стадии  бакротства . Организатором аукциона является назначенный судом конкурсный управляющий Надежда Батаева. Известно, что на торги выставлены права на требование дебиторской задолженности завода, а также интеллектуальная собственность предприятия – патенты на научные разработки комбината. Совокупная стоимость лотов превышает 63,8 млн рублей. 

     Банкротное дело на ООО «Диатомовый комбинат» заведено еще в 2013 году. Иск о банкротстве предприятия был подан ООО «Горнодобывающей компанией «Недра Поволжья». Сумма исковых требований – более 130,6 млн рублей.  

     Интересен тот факт, что данные компании связаны «родственными отношениями». Контрольный пакет акций ООО «Диатомовый комбинат» принадлежит кипрской компании «Карвальо энтерпрайзис лимитед», так же одним из совладельцев предприятия является  бизнесмен  Евгений Никифоров. В свою очередь одним из учредителей компании «Недра Поволжья» является ООО «Волжские минералы», генеральным директором которого является  также  Евгений Никифоров. Примечательно, что Никифоров в  середине 2000-х годов занимал должность заместителя главы администрации Ульяновской области.

     «Само здание завода, оборудование и земля на данный момент не проданы. Более того, предприятие работает, и мы постараемся сохранить завод. Подробности сообщить не могу, единственное, могу сказать ,  мы будем действовать строго в рамках соответствующего закона», - пояснила конкурсная управляющая предприятия Надежда Батаева. 

     Сейчас на продажу выставлено несколько лотов общей стоимостью более 63 млн .  рублей. Три из них – переуступка прав требований на дебиторскую задолженность на суммы 217, 287 и 341 тыс рублей. 

     Так же продается и интеллектуальная собственность завода – несколько патентов на производственные разработки. Стоимость лота почти 63 млн  рублей

     Напомним, завод впоследствии названный «Диатомовым комбинатом» был построен в 1928 году на базе крупнейшего в стране Инзенского месторождения диатомитов. Предприятие, проработавшее более 70 лет, производит уникальные по своим свойствам изделия из диатомита: пенодиатомитовый теплоизоляционный кирпич, крошку диатомитовую обожженную, диатомит технический и т.д. 

     Стоит вспомнить неда в ний скандал с данным предприятием. Прошлой зимой жители Инзы обвинили руководство предприятия в том, что работа комбината может стать причиной экологической катастрофы местного масштаба. Тогда выбросы завода окрасили снег в Инзе в неестественный розово-желтый цвет ,  а воздух стал иметь сладковатый привкус. 

     В марте 2016 года руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин заявил, что заборы проб на "Диатомовом комбинате" показали прямое превышение выбросов - в 7,1 раз а . Превышение пыли по предприятию в целом - в 2,5 раза . В результате прокуратура Инзенского района оштрафовала  предприятие  за нарушение экологического законодательства на общую сумму 125 тыс рублей.

Валерия Казакова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....