Новости

Живем `по-столичному`. Коммуналка в Ульяновске дорожает, как в Татарстане

04.07.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/43370

 

   С первого июля 2016 года произошло очередное повышение цен на услуги ЖКХ.  С этого месяца тарифы в Ульяновске подорожали на 4,4%. По индексу повышения цен на «коммуналку» регион этим летом оказался в «середнячках» - в одном ряду с Татарстаном, Красноярским краем, Волгоградской областью.  В то время, как в 2015 году обогнал по росту тарифов даже Москву и Питер. 73online.ru разбирался, насколько станут легче кошельки ульяновцев.

      Отметим, что индексация тарифов за услуги ЖКХ происходит в России несколько раз в году. Однако регионам не разрешено изменять их выше предельно допустимых индексов. Для каждой территории индексы разные. И каждый губернатор формирует свои тарифы для муниципалитетов.

 

Жить станет не лучше и не веселее, но дороже на 4,4%

     Как говорят федеральные эксперты, максимальное увеличение цен на услуги ЖКХ не должно быть более 4-6% по сравнению с ценами предыдущего года. Чтобы рост тарифов не был выше инфляции. Однако на практике все иначе. И на местах (в регионах) стараются установить максимально разрешенные цены.

Так, с 1 июля 2016 года в Москве тарифы увеличились на 7,5%, а вот в Санкт-Петербурге - на 6,5%. Годом ранее цены на коммуналку в столицах росли значительнее. В Москве -  на 8,5%, в Питере - на 10,5%.

     Предельно разрешенный рост цен на тарифы ЖКХ  по Ульяновской области и с июля 2016 года составил 4,4%.

   Годом ранее подорожание «коммуналки» в регионе было более внушительным:  теплоснабжение - 8,5%, холодное водоснабжение - 8,5%, электроэнергия - 8,8%.  

    «Тарифы на коммунальные услуги меняются два раза в год, в декабре и в июле. Это связано с тем, что есть инфляция, а также растет себестоимость предоставления поставщиками тех или иных услуг. Если рассматривать каждую позицию отдельно, то электроэнергия по региону с июля 2015 года подорожает в среднем на 6,2%, газ на 2,6%, тепло на 3,3%, цены на холодное водоснабжение в Ульяновске увеличатся на 6%» - пояснил директор регионального департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский. 
 

     Стоит отметить, что для некоторых недисциплинированных граждан тарифы будут выше. Теперь те, кто не поставил счетчики газа, тепла и воды, будут платить больше. Сумма в платежке таких потребителей увеличится по сравнению с 2015 годом на 20%.  И чем дольше собственник квартиры не ставит счетчик, тем больше ему придется заплатить за коммунальные услуги. Те, кто поставил приборы учета вовремя, будут платить согласно показаниям.

     В постановлении правительства говорится, что независимо от изменения величины платежа за услуги ЖКХ, если имеются законные основания, граждане могут получить адресные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Чтобы воспользоваться этой помощью, нужно прийти в управление соцзащиты населения по месту прописки.

    Отметим, что самый высокий показатель роста цен на услуги ЖКХ с июля 2016 года отмечается в Москве и Санкт-Петербурге (7,5% и 6,5% соответственно). Так же цены на ЖКХ существенно выросли в Тюменской и Нижегородской областях (5,9%), в Свердловской области (5,7%).  
Самый низкий индекс роста тарифов ЖКХ в Северной Осетии - всего 3%. Минимальное повышение цен зарегистрировано так же в Кабардино-Балкарии (3,8%) и Алтайском крае (3,7%).

   Ульяновская область с ее показателем роста тарифов в 4,4% - в середине списка среди всех регионов России. Наравне с Татарстаном (4,5%), Красноярским краем (4,4%), Смоленской, Брянской, Челябинской областями (4,4%). 

 

Валерия Казакова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн...
К продолжению сезона в заявочном листе ульяновского клуба произошли изменения.Под занавес зимнего трансферного окна список команды пополнили защитники Дмитрий Лавлинский, Лев Потапов, Василий...
Житель Ульяновской области прошел на лыжах по полю около 30 километров, чтобы ограбить магазин, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. Инцидент произошел вечером 2 февраля....
Заезжего грабителя задержали сотрудники камышинской полиции. Подозреваемым оказался 20-летний житель Ульяновской области, которому судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде....