Новости

Живем `по-столичному`. Коммуналка в Ульяновске дорожает, как в Татарстане

04.07.2016
Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/43370

 

   С первого июля 2016 года произошло очередное повышение цен на услуги ЖКХ.  С этого месяца тарифы в Ульяновске подорожали на 4,4%. По индексу повышения цен на «коммуналку» регион этим летом оказался в «середнячках» - в одном ряду с Татарстаном, Красноярским краем, Волгоградской областью.  В то время, как в 2015 году обогнал по росту тарифов даже Москву и Питер. 73online.ru разбирался, насколько станут легче кошельки ульяновцев.

      Отметим, что индексация тарифов за услуги ЖКХ происходит в России несколько раз в году. Однако регионам не разрешено изменять их выше предельно допустимых индексов. Для каждой территории индексы разные. И каждый губернатор формирует свои тарифы для муниципалитетов.

 

Жить станет не лучше и не веселее, но дороже на 4,4%

     Как говорят федеральные эксперты, максимальное увеличение цен на услуги ЖКХ не должно быть более 4-6% по сравнению с ценами предыдущего года. Чтобы рост тарифов не был выше инфляции. Однако на практике все иначе. И на местах (в регионах) стараются установить максимально разрешенные цены.

Так, с 1 июля 2016 года в Москве тарифы увеличились на 7,5%, а вот в Санкт-Петербурге - на 6,5%. Годом ранее цены на коммуналку в столицах росли значительнее. В Москве -  на 8,5%, в Питере - на 10,5%.

     Предельно разрешенный рост цен на тарифы ЖКХ  по Ульяновской области и с июля 2016 года составил 4,4%.

   Годом ранее подорожание «коммуналки» в регионе было более внушительным:  теплоснабжение - 8,5%, холодное водоснабжение - 8,5%, электроэнергия - 8,8%.  

    «Тарифы на коммунальные услуги меняются два раза в год, в декабре и в июле. Это связано с тем, что есть инфляция, а также растет себестоимость предоставления поставщиками тех или иных услуг. Если рассматривать каждую позицию отдельно, то электроэнергия по региону с июля 2015 года подорожает в среднем на 6,2%, газ на 2,6%, тепло на 3,3%, цены на холодное водоснабжение в Ульяновске увеличатся на 6%» - пояснил директор регионального департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский. 
 

     Стоит отметить, что для некоторых недисциплинированных граждан тарифы будут выше. Теперь те, кто не поставил счетчики газа, тепла и воды, будут платить больше. Сумма в платежке таких потребителей увеличится по сравнению с 2015 годом на 20%.  И чем дольше собственник квартиры не ставит счетчик, тем больше ему придется заплатить за коммунальные услуги. Те, кто поставил приборы учета вовремя, будут платить согласно показаниям.

     В постановлении правительства говорится, что независимо от изменения величины платежа за услуги ЖКХ, если имеются законные основания, граждане могут получить адресные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Чтобы воспользоваться этой помощью, нужно прийти в управление соцзащиты населения по месту прописки.

    Отметим, что самый высокий показатель роста цен на услуги ЖКХ с июля 2016 года отмечается в Москве и Санкт-Петербурге (7,5% и 6,5% соответственно). Так же цены на ЖКХ существенно выросли в Тюменской и Нижегородской областях (5,9%), в Свердловской области (5,7%).  
Самый низкий индекс роста тарифов ЖКХ в Северной Осетии - всего 3%. Минимальное повышение цен зарегистрировано так же в Кабардино-Балкарии (3,8%) и Алтайском крае (3,7%).

   Ульяновская область с ее показателем роста тарифов в 4,4% - в середине списка среди всех регионов России. Наравне с Татарстаном (4,5%), Красноярским краем (4,4%), Смоленской, Брянской, Челябинской областями (4,4%). 

 

Валерия Казакова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
УЛЬЯНОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы проведут мастер-классы на форуме "Россия - спортивная держава", который пройдет в октябре 2018 года в Ульяновске. Об этом сообщила в пятницу...
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ульяновской области, руководитель коммерческой фирмы арестован в Подмосковье по обвинению в мошенничестве в сфере долевого строительства на 105 млн рублей....
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу, связанную с переименованием стадиона «Труд». Он предложил назвать объект в честь советского голкипера Льва Яшина, сообщает...
ТУЛА, 3 июля. Компания "Авиастар-СП", выпускающая в Ульяновске транспортные, пассажирские и грузовые самолеты, и компания "АэроКомпозит-Ульяновск", производящая элементов конструкций и агрегатов для...