Новости

Михаил Терентьев: «В Ульяновске на глазах меняется отношение к инвалидам»

14.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11645

ключевые слова: ульяновск, терентьев, инвалиды, проблемы

возможности дистанционного и инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями, а также условия формирования безбарьерной среды в городе – эти и другие вопросы сегодня обсуждались в рамках круглого стола в специальной общеобразовательной школе-интернате vi вида №1 «улыбка».

в мероприятии приняли участие депутат государственной думы, генеральный секретарь паралимпийского комитета россии, координатор партийного проекта «единая страна» михаил терентьев, а также член совета инвалидов при председателе совета федерации федерального собрания рф александр лысенко. сопровождали высоких гостей во время их двухдневного пребывания в ульяновске председатель ульяновской городской думы василий гвоздев, его заместитель петр столяров и представители органов исполнительной власти.

приехав вчера в ульяновск, гости стали участниками празднования дня города, а затем – свидетелями запуска социального такси для маломобильных граждан. напомним, со вчерашнего дня два специально оборудованных автомобиля начали курсировать по улицам города. один из них будет работать круглосуточно, другой – с 8 утра до 5 вечера. сопровождать инвалидов будут фельдшер и младший медицинский персонал. обе машины оборудованы wi-fi, и пассажиры социального такси в пути смогут пользоваться интернетом.

михаил терентьев лично опробовал возможности нового такси. запуск этой услуги, по его мнению, – большой шаг в деле формирования безбарьерной среды. во избежание злоупотреблений со стороны самих же инвалидов, он посоветовал установить небольшую плату за проезд в этом такси.

второй день пребывания гостей в ульяновске,13 июня, начался с объезда объектов социальной инфраструктуры ульяновска. депутату показали, как в городе реализуется программа по формированию безбарьерной среды.

визит высоких гостей в школу интернат «улыбка», где сегодня обучаются около ста детей с диагнозом дцп, стал главным событием сегодняшнего дня. сотрудники интерната презентовали михаилу терентьеву работы своих воспитанников – видеопрезентации, рисунки.

михаилу терентьеву продемонстрировали рабочие места воспитанников, за которыми они творят свои шедевры, – специальное компьютерное оборудование, облегчающее работу с компьютером детям с тяжелыми нарушениями, – а также комнату психоэмоциональной разгрузки.

выпускница учреждения подарила гостю свою работу, выполненную из листьев деревьев. как объяснила воспитанница школы, технология подготовки листьев уникальна: целый год они гниют в темном и сухом месте, а затем покрываются специальным раствором.

затем депутату предложили online-общение с бывшей воспитанницей интерната. девушка благодарила своих педагогов за то, что они предоставили ей возможность дистанционного обучения – ведь инвалиды иногда не могут по тем или иным причинам покинуть стены своего дома.

итогом посещения ульяновска михаилом терентьевым стал круглый стол, где участники обсудили вопрос улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями. в заседании также приняли участие представители общественных организаций инвалидов из самары.

депутату презентовали областную целевую программу «доступная среда на 2011-2013 годы», которая в ближайшее время должна быть принята на заседании регионального правительства. представители министерства образования области поделились опытом организации дистанционного образования детей-инвалидов в области.

свои презентации показали и городские власти. комитет здравоохранения мэрии продемонстрировал городскую целевую программу «доступная среда для маломобильных граждан города ульяновска на 2011-2012 годы». в рамках этой программы создается так называемая web-карта доступности, по которой люди с ограниченными возможностями здоровья смогут определять наиболее удобные маршруты передвижения, а также получать информацию о работе организаций и учреждений социальной инфраструктуры.

также гости смогли ознакомиться с информацией о реализации на территории города партийного социального проекта «единая страна».

«цель данного проекта – раскрыть и применить возможности и ресурсы интернета для преодоления информационно-коммуникативных барьеров, вызванных нарушениями здоровья, создать комфортную информационную среду для раскрытия творческих потенциалов инвалидов, – подчеркнул председатель ульяновской городской думы василий гвоздев. – для информации, за 2-е полугодие 2010 года и 5 месяцев 2011года в рамках проекта «единая страна» всего вручено 279 компьютеров, из них мэрией ульяновска и ульяновской городской думой вручено 108 единиц компьютерной техники. были задействованы и администрации районов, муниципальные предприятия и учреждения, представители бизнес-сообщества, значительный вклад внесли депутаты угд – подарили 33 компьютера».

большое внимание михаил терентьев уделил дистанционному и инклюзивному образованию. отметив все плюсы первого, депутат назвал себя сторонником инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями, ведь именно оно дает учащимся в полной мере участвовать в жизни коллектива в детском саду, школе и вузе.

«обучение инвалидов должно быть как можно более гибким, – сказал он. – инвалиды имеют и разные группы инвалидности, и в рамках одной группы имеют разные заболевания. для одного барьер – ступеньки, для другого – отсутствие информации. мы должны внедрять все виды образования, в том числе и инклюзивное. за ним – будущее. оно, в конечном итоге, способно изменить отношение общества к инвалидам в целом. но закрывать все коррекционные школы, конечно же, нельзя, потому что они как раз и должны выступить теми ресурсными центрами по внедрению инклюзии в нашу жизнь».

в ульяновске михаилу терентьеву понравилось. он поблагодарил руководство города за все те меры, которые принимаются для создания безбарьерной среды. депутат отметил, что в ульяновске к проблемам инвалидов относятся крайне заинтересованно, и отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья меняется просто на глазах.

в завершение круглого стола василий гвоздев вручил депутату на память настольные часы из камня симбирцит и пригласил снова побывать в ульяновске. очередная встреча с высокими гостями запланирована на октябрь: предполагается, что пройдет она в ульяновске в рамках межрегиональной конференции, на которой обсудят проблемы инвалидов и наметят пути их решения.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....