Новости

Когда из карманов исчезнут «фиги»?

15.06.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/10065.html

в последний предпраздничный день в технопарке улгу прошло второе в этом году заседание общественно-политического консультативного совета ульяновской области. напомним, что в конце мая губернатор сергей морозов заявил, что ни одно решение, затрагивающее социальные интересы людей, не будет принято и реализовано без всестороннего обсуждения, для чего расширил полномочия совета.
началось заседание с доклада доктора политических наук нины дергуновой по результатам недавнего социологического опроса. из любопытных цифр можно навскидку отметить следующие. больше половины опрошенных - 53 процента - относят себя к среднему классу, но… только в рамках своего населенного пункта. на уровне региона и тем более страны этот показатель стремительно снижается. не уверены в будущем 42 процента (против 27 по результатам такого же опроса, проводившегося в 2007 году). с одной стороны, 66 процентов считают себя незащищенными от произвола чиновников, с другой - 80 процентов не сталкивались в течение года с фактами коррупции. полную аполитичность региона подтверждают 98,9 процента не являющихся членами партий и общественных организаций (за пять лет с пяти до девяти процентов выросло только число членов профсоюзов). причем 70 процентов мотивируют отказ от участия в общественных организациях и местном само-управлении исключительно отсутствием личной пользы. практически никто - 98 процентов - не участвовал за последний год в создании новых фирм, технологий и тому подобном. иначе - абсолютно не относятся к инновационному пути развития. (в 2007 году таких было 79 процентов.) зато 41 процент опрошенных готов участвовать в акциях протеста (в 2007-м - 35 процентов). рейтинг доверия же, по результатам этого опроса, таков: губернатору доверяют 43 процента, сми - 32, органам местного самоуправления - 28, полиции - 21, законодательному собранию области - 20, профсоюзам - 18 и политическим партиям - 15 процентов…
на фоне таких цифр и начал свое выступление глава региона. начал с вопроса, вот уже несколько лет встающего перед началом нового учебного года и поднятого на предыдущем заседании совета: об оптимизации школ. «в этом году, - заявил сергей морозов, - будут оптимизированы только те школы, где будет получено согласие коллектива и жителей населенного пункта. большое совещание по теме пройдет в последних числах июня, и к тому времени должны быть рассмотрены вопросы по каждой школе». тему образования губернатор окончил репликой по гипотетическому закрытию педуниверситета. «вчера в москве я встречался с председателем комитета госдумы по образованию григорием балыхиным и с руководителями минобразования рф. ни о каком закрытии улгпу речи не идет - это полный бред. так же, как не идет речи и о сокращении бюджетных мест. вся шумиха по этому вопросу - не что иное, как политические игры людей, никак не переболеющих детскими болезнями».
также сергей морозов рассказал о проекте создания крупного государственного агрохолдинга, в который войдут «агропромпарк», земли огуп «имущество», агрофирмы «старомайнская» и все остальные сельхозперерабатывающие активы, принадлежащие области. о создании «корпорации социального развития», которая будет заниматься поиском инвесторов для строительства новых клиник и специализированных медицинских центров. о начале ремонта дороги ульяновск - димитровград - граница области (цена вопроса - более трех миллиардов рублей, 300 миллионов планируется привлечь уже в этом году). и поинтересовался у членов совета, по какому варианту следует ремонтировать улицу радищева? мнение было единогласным: улицу на время ремонта надо закрывать, предварительно уточнив его график и ознакомив с ним ульяновцев.
к проблеме образования разговор вернул первый секретарь обкома кпрф александр кругликов. он высказал мнение о необходимости общей концепции образования, начиная с детских садов, чтобы не было бездумного закрытия профтехучилищ, в которых теперь простаивает оборудование на десятки миллионов, а молодежи становится все труднее получить рабочую профессию.
губернатор полностью согласился с важностью темы и рассказал (первоначально в его планы это, похоже, не входило), что правительство готовит законопроект о поддержке молодых специалистов технических специальностей, выпускников вузов и ссузов, чтобы заинтересовать их остаться работать в области. такой ответ дал возможность лидеру коммунистов сказать по окончании заседания, что «в принципе, это была простая рабочая встреча. такие встречи нужны и важны, могу признать, что разговор состоялся: сергей иванович выслушал мои предложения по образованию, и если работа будет двигаться в верном направлении - будет просто замечательно».
единственное, к чему оказались не готовы члены совета, так это к просьбе губернатора дать рекомендации по кандидатуре нового руководителя общественной палаты региона. несколько предложений были озвучены, но взвешенными и серьезными (все были встречены если не смехом, то улыбками) их назвать нельзя, поэтому сергей иванович остановился на том, что если «будут интересные предложения - я их жду».
отвечая на вопрос «ульяновской правды», насколько результативным было заседание, глава региона сказал следующее: «я удовлетворен. во-первых, я озвучил все решения, которые хотел озвучить. во-вторых, обозначил первоочередные проблемы, и мы их конструктивно обсудили. в-третьих, многие члены совета на этот раз держали уже не обе «фиги в кармане», а только одну. большего, пожалуй, на данном этапе достичь сложно».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....