Новости

Погода вне нормы

15.06.2011
Источник информации: Ульяновск. Город новостей.
Адрес новости: http://ulgrad.ru/?p=62550

Сегодня в городе синоптики обещают грозу, град и сильный ветер, а облачная и дождливая погода по их уверениям вообще сохранится до конца месяца. Но вполне может быть, что обойдётся и без природных катаклизмов.

До окончания суток прогнозируется ветер скоростью до 20 м/с, который по шкале Бофорта относится к сильному. В связи с этим МЧС предупреждает ульяновцев о том, что сегодня лучше держаться в стороне от деревьев, линий электропередач и других подобных конструкций, а также воздержаться от работ на высоте. Автомобилистам рекомендуется воздержаться от поездок.

Кроме Ульяновска штормовое предупреждение объявлено также в Москве и Санкт-Петербурге, которые также оказались под влиянием мощного циклона, накрывшего часть европейской части России.

В то же время в ближайших к Ульяновску регионах никаких особых природных катаклизмов не обещают. Аналогичную картину обещают и американские метеорологи, данными которых пользуемся и мы. По видимому, у ульяновцев есть все шансы избежать катаклизмов, о которых предупреждает МЧС.

Тем не менее, июнь в этом году получился холодным. По данным Приволжского УГМС средняя температура воздуха в нынешнем июне на один градус ниже нормы. Потепление обещают только в первой декаде июля, когда в нашу область придёт достаточно мощный антициклон. В прошлом году пришедший антициклон оказался настолько мощным, что на два месяца практически полностью заблокировал поступление воздушных масс. Такие антициклоны, которые называют блокирующими, являются чрезвычайной редкостью – в истории метеонаблюдений их длительное воздействие наблюдалось всего два раза – в 1972 и 2010 годах. В этом году синоптики повторения подобной аномалии не обещают, а значит остаток лета обещает быть вполне нормальным – с умеренной жарой и теплыми дождями.

Почему предупреждение штормовое?

При сильном ветре (более 15 метров в секунду) образуются волны высотой в среднем около 3-х метров, но настоящий шторм наступает лишь при скорости ветра более 35 метров в секунду, поэтому выражение «штормовое предупреждение» не стоит воспринимать буквально.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....