Новости

Солдат из Ульяновска отсудил у Минобороны более миллиона рублей за то, что стал калекой после издевательств сослуживцев

15.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11684

ключевые слова: ульяновская область, антон корнев, минобороны, издевательства, армия

управление финансового обеспечения министерства обороны рф по псковской и новгородской областям должно выплатить антону кореневу, ставшему инвалидом во время прохождения службы, миллион рублей в качестве компенсации за моральный вред. в среду соответствующее решение вынес зеленогорский суд северной столицы, сообщает "интерфакс" со ссылкой на общественную организацию "солдатские матери санкт-петербурга".

в ночь с 12 на 13 ноября 2009 года коренев, призванный из ульяновска и направленный служить в 76-ю десант-но-штурмовую дивизию вдв, был выброшен с третьего этажа казармы за то, что не дал сослуживцам денег, ко-торые они вымогали. мать антона заявила, что его "били сильно по легким и выбросили; легкие были все в крови, мышцы были повреждены". врачи сообщили о следующих травмах: перелом позвоночника, таза, ребер, разрыв спинного мозга. антон стал инвалидом и уже никогда не сможет ходить.

военный следственный отдел по псковскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 286 уголовного кодекса рф (превышение должностных полномочий) и ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между во-еннослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

трое его обидчиков были приговорены в мае 2011 года к разным срокам лишения свободы: сержанты данила пантелеев, анатолий панченко и рядовой александр хакканин проведут в колонии общего режима от 4 до 7 лет.

15 июня служители фемиды вынесли решение, согласно которому кроме миллиона рублей моральной компенса-ции, коренев получит 52,4 тыс. рублей за лечение в больнице и проведение судебно-медицинской экспертизы. каждый месяц ему будут перечислять 6,3 тыс. рублей в качестве прожиточного минимума и по 27,5 тыс. рублей на лечение в течение года.

вместе с тем, отмечается в сообщении "солдатских матерей", требования истца были удовлетворены частично: антон коренев просил 30 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

"антон и юрист организации собираются оспаривать в кассационной инстанции сумму морального вреда и расхо-ды на лечение, поскольку считают их недостаточными", - говорится в релизе.

кроме того, кореневу предстоит добиться оформления бессрочной инвалидности для пожизненной компенсации на лечение. после этого ему будет необходимо вновь обращаться в суд для определения компенсации.

в июне 2010 года журнал forbes сравнил ситуацию в российской армии со "скотным двором" из одноименного произведения известного английского писателя джорджа оруэлла. "голодные, недосыпающие, избиваемые офи-церами и сослуживцами, возможно, даже занимающиеся проституцией, чтобы прокормиться", - так описал автор статьи российских солдат.

http://www.newsru.com



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....