Новости

Фантасмагории нашего городка, или О чем праздновали 12 июня?

16.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/16/fantasmagorii-nashego-gorodka-ili-o-chem-prazdnovali-12-iyunya/

на ульяновск в этот день выпало больше так называемых торжеств, чем на всю россию. и все, мягко говоря, странные. начиная с главного, то есть с дня россии. когда этот праздник явился на свет, время было чумовое. 12 июня 1990 года верховный совет рсфср утвердил декларацию независимости, и мало кто задавался тогда вопросом, от кого россия объявила себя независимой. это действо перевернуло всю международную систему понимания вопросов государственности. если в мире независимость объявляли колонии ; от метрополий, как, например, сша в свое время приняли декларацию независимости от британской короны, то россия сама была метрополией, имевшей под своей властью обширные колониальные территории.


до 1990 года страна насчитывала уже тысячелетнюю историю.

был в ней и один период утраты суверенитета. это xiii век, когда русь была завоевана войсками монгольских ханов. зависимое состояние длилось полтора столетия и было фактически прекращено на куликовом поле в 1380 году. с тех пор россия только расширяла свои владения и к 1990 году занимала шестую часть земной суши. в мире ссср называли россией, а всех его жителей – русскими. и вот 12 июня 1990 года страна (рсфср) со столицей в городе москве объявляет себя независимой от страны (ссср) со столицей в городе москве.

то, что это было бредом, власти осознали к началу 2000-х годов и в 2002-м стыдливо убрали из названия праздника слово «независимости» – «день независимости россии» превратился таким образом в «день россии». что стал знаменовать праздник в таком виде, еще менее понятно, чем было до того. если годовщину выборов первого президента россии (12 июня 1991 года), на что начали упирать в последнее время, то для миллионов жителей страны это не только не праздник, а день, дружно ими проклинаемый. «а может, это день независимости от народа?» – предположил в шутку мой приятель. может, и так. одно очевидно: праздник из ряда иррациональных.

таков же, в общем-то, и день города. его смысл не менее туманен, чем смысл дня россии. формально в этот день отмечается годовщина основания воеводой богданом хитрово города симбирска (1648), хотя даже официальные источники признают, что к моменту появления хитрово на волге здесь уже существовало поселение, даже два: татарское и чувашское. название же города явно тюркского происхождения. не странно ли, что воевода, посланный царем строить засечную черту и крепость, дабы защитить русские рубежи, в том числе и защитить от набегов со стороны орды, дает крепости и городу тюркское имя.

не русское какое-нибудь, а сембер (сенбер, синбирск, симбирск). скорее уж богдан хитрово пришел сюда и в существовавшем здесь поселении-городе срубил крепость с кремлем, оставив старое название. и ничего нового, никакого такого города симбирска он не основывал. город уже был и стоял здесь сотни лет до хитрово.

и верна, пожалуй, версия татарских исследователей, утверждающих, что богдан хитрово силой колонизировал здешние земли, поставив на священной горе мусульман (сембер) русский кремль. и что в таком случае современная власть празднует 12 июня?

о дне рождения улицы гончарова нет уже и речи – это просто дикие забавы чиновничества, довольного той жизнью, которая у него есть, и жаждущего зрелищ. а в итоге всего этого накачавшаяся пивом молодежь побродила, как обрызганные дихлофосом тараканы, по городу да фейерверком перепугали собачку моего соседа, которая, услышав залпы, отчаянно залаяла и не сразу по их окончании успокоилась.

дата публикации: 16-06-2011 автор: василий мельник



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....