Новости

Памятники раскидают

16.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/16/pamyatniki-raskidayut/

установленный недавно, в мае, новый памятник не понравился афганцам и будет перенесен в парк победы.

установленный в мае памятник военнослужащему, погибшему при исполнении служебных обязанностей в мирное время, собираются перенести с площади 30-летия победы в парк победы. ветераны локальных войн посчитали знак недостойным соседства с памятниками погибшим в афганистане и чечне.

родители детей, погибших в армии в мирное время, добивались установки в ульяновске памятника погибшему при исполнении служебных обязанностей военнослужащему на протяжении нескольких лет.

в итоге полтора миллиона рублей на его изготовление в бюджете нашлись лишь в конце прошлого года.

знак в виде куба установили на площади 30-летия победы рядом с памятниками «погибшим в афганистане» и «погибшим в чечне».

изначально против такой идеи высказались ветераны локальных войн. николай лазарев, председатель регионального отделения общественной организации ветеранов «боевое братство», считает, что памятнику погибшим в мирное время не место рядом со стелами, на которых высечены имена погибших в ходе боевых действий солдат и офицеров. «это люди, которые погибли, защищая интересы нашего государства, в том числе за его пределами, которые ходили под пулями. нельзя все мешать в одно, делать винегрет», – отметил он.

с такой трактовкой в корне не согласны родители военнослужащих, дети которых погибли в армии, не принимая участия в войне. по подсчетам ульяновского совета родителей военнослужащих, с 1988 года при прохождении военной службы по разным причинам погибло более 600 ульяновцев, две трети из них исполняли служебные обязанности.

по словам председателя местного комитета солдатских матерей натальи кузяшиной, спор между сторонами идет не в плоскости «кто достоин в увековечении, а кто нет». «проблема в том, что памятник погибшему при исполнении служебных обязанностей военнослужащему был установлен без необходимого согласования с областным управлением архитектуры, – рассказала она. – изначально на том постаменте, который, кстати, не рассчитан на шеститонный куб, планировалось установить фигуру скорбящей матери. фактически этот памятник сегодня бесхозный. кроме того, он не вписывается в архитектурный ансамбль мемориального комплекса, который с ним выглядит неэстетично».

в любом случае решение о демонтаже недавно появившегося памятника уже принято на областном уровне. на этой неделе его планируется перенести на аллею трудовой славы парка победы.

дата публикации: 16-06-2011 автор: вадим пилюков



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....